Морские вести России

«Просроченные» российские вагоны заполонили железные дороги Украины

06.11.2019

Ж/Д транспорт

«Просроченные» российские вагоны заполонили железные дороги Украины

Отсрочка запрета на экспорт грузовых вагонов из России с истекшим сроком эксплуатации привела к потерям более $9 млн НДС для бюджета Украины. Так считает секретарь Нацкомитета страны по промышленному развитию Елена Салихова, передает «Интерфакс».

Она отметила, что в 2019 году на Украину ввезли 4207 б/у вагонов, при этом 90% из них - российские. Большая часть импорта – зерновозы 1975-1991 годов, т. е. с истекшим сроком использования. Подобные вагоны стоят около $16,2 тыс., тогда как новые украинские - $61,6 тыс.

В совокупности с возможностью использования списанных вагонов в поездах это привело к значительным сокращениям заказов на вагоностроительных заводах Украины.

«Мининфраструктуры и «Укрзализныця» еще в 2016 году могли остановить этот «беспредел», запретив включать в поезда списанные вагоны, однако не сделали этого. В результате сегодня около 14 тыс. вагонов с сомнительными техническими характеристиками колесят по Украине, разрушают верхнее строение пути и несут потенциальную угрозу крушений составов и жизни людей», - подчеркнула Салихова.

Баннер
Баннер
Баннер