Морские вести России

Флаг поднят, направление на Арктику. Первый неатомный ледокол Атомфлота отправился к месту работы

06.11.2019

Морской транспорт

Флаг поднят, направление на Арктику. Первый неатомный ледокол Атомфлота отправился к месту работы

Ледокол «Обь» прибыл из Выборга в Мурманск. Здесь прошла торжественная церемония поднятия на судне флага Российской Федерации.

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, представитель компании-судовладельца, директор Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, гендиректор верфи-производителя - Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

«Такой красавец не может не радовать. Важно, что российские судостроители могут реализовывать столь серьезные инновационные и значимые проекты», - отметил Евгений Никора.

Вячеслав Рукша добавил, что приход «Оби» - ключевой момент в строительстве портового флота для Арктики.

«Я уверен, что у «Новатэка» будут и другие проекты по транспортировке газа морским путем. В Обской губе будет создан мощный центр производства СПГ, и я уверен, что там работы будет очень много», - сказал представитель Росатома.

В ближайшие дни ледокол направится в порт Саббета, где будет обеспечивать навигацию танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал.

Класс Icebreaker 7 и мощность в 12 МВт позволят судну идти в ледовых полях до 1,5 метров на скорости в 2 узла при расчетной осадке. Четыре полноповоротных винторулевых движителя дают отличные маневровые характеристики на толстом ровном льду и в ледовой каше. А двигатель «Оби» даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый экологичный, подчеркнул Александр Соловьев.

Баннер
Баннер
Баннер