Морские вести России

На танкере в порту Находки взорвался газ: детали происшествия

02.11.2019

Морской транспорт

На танкере в порту Находки взорвался газ: детали происшествия

Сегодня рано утром на танкере «Залив Америки», находящемся в порту Находки, произошел взрыв. На судне находились 9 человек. Шесть человек пострадали, как минимум два человека погибло. Об этом сообщает РИА «Новости».

По предварительной версии следствия, на борту взорвалась газовоздушная смесь. Практически сразу на место инцидента подоспели спасатели, которые потушили очаги пламени и откачали поступавшую воду. Членам экипажа танкера оказали всю необходимую помощь. Трех человек выбросило за борт, тела двух из них нашли в воде. Одного матроса до сих пор не нашли.

К полудню в СМИ появилась информация о крене судна, Росморречфлот эту информацию не подтвердил, но сообщил о поступлении воды в пятый танк — грузовой отсек для перевозки жидкостей наливом, где произошел взрыв.

«На танкере поврежден кабель-трасса, якорные устройства в нерабочем состоянии, при этом следов нефтепродуктов нет, герметичность судна не нарушена», - отметили в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта (ФАМРТ).

Удостоверившись в отсутствии утечки и угрозы затопления, компетентные органы разрешили швартовку танкера.

«Правоохранительные органы осмотрели танкер и дали разрешение на его швартовку в порт Находка, два судна отбуксировали его к 79 причалу. Завтра будут выяснять причины и степень повреждения», — говорится в сообщении Росморречфлота.

Дальневосточное управление Госморречнадзора (структура Ространснадзора) приступило к расследованию инцидента. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности эксплуатации и движения морского транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. Специалисты изымают техническую документацию у судовладельца «Залива Америки», компании «Наядя». Расследование ЧП продолжается.

Поиски пропавшего члена экипажа приостановили на ночь, сообщает ТАСС. Вероятнее всего, он погиб.

«Формально он считается пропавшим без вести. Поиски будут прерваны на ночь. Оповещение дается проходящим мимо судам на этом участке, но активных поисков ночью не будет», — отметили в ФАМРТ.

К поискам привлечены морское водолазное судно и средства Госинспекции по маломерным суднам.

Баннер
Баннер
Баннер