Морские вести России

Цены на металлолом обвалились

16.10.2019

Российская экономика

Цены на металлолом обвалились

Сентябрьские цены на металлолом снизились минимум на 1300-1500 руб за тонну, а в ряде регионов достигли ценового «дна» 10 000 - 11 000 руб. за тонну. Об этом «Морвестям.ру» сообщили в Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» (объединяет свыше 300 ломозаготовителей).

В настоящее время поставщики лома вынуждены работать без рентабельности, чтобы закрыть обязательства по действующим контрактам на поставку.

С 1 сентября в РФ был введен новый порядок экспорта лома. Поставки в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в настоящее время проходят по квоте. Ее размер ограничен государством до 1 млн тонн до конца года. Данный объем, согласно приказу министерства от 11 сентября, должен был быть распределен между экспортерами по разовым лицензиям.

«Экспорт был заморожен и заготовка лома в условиях неопределенности, соответственно тоже. Ограничение будет действовать еще три месяца, совокупная квота определена в объеме 1 млн 9,2 тыс. тонн», - подчеркнули в «Русломе».

Регулятивная мера приведет к падению показателей экспорта лома в текущем году на 25,9%, считает глава «Руслома» Виктор Ковшевный.

«Главная опасность – падение ломосбора и массовое банкротство ломозаготовителей. Восстановить объем заготовки будет очень трудно, уже зимой на металлургических предприятиях может возникнуть острейший дефицит лома, за которым последует резкий рост цен на лом. Полностью повторяется кризисный сценарий Казахстана, о котором Ассоциация НСРО “РУСЛОМ.КОМ” предупреждала в марте 2019 г. Системного кризиса на российском рынке еще возможно избежать, если оказывать меры господдержки, такие как отмена НДФЛ для сдатчиков лома, а не избыточного регулирования» - сказал директор Ассоциации.

Баннер
Баннер