Морские вести России

Карелия хочет включить Беломорканал в состав Северного морского пути

18.09.2019

Транспортная политика

Карелия хочет включить Беломорканал в состав Северного морского пути
Власти Карелии предложили включить Беломорско-Балтийский канал (ББК) в состав Северного морского пути (СМП). Об этом во вторник на выездном заседании дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики «Стратегические сессии - Арктика 2035» сообщил замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи региона Виталий Спиридонов.

«В связи с развитием СМП и арктического региона представляется возможными рассмотреть вопрос включения ББК в состав акватории Cевморпути», - цитирует Спиридонова ТАСС.

Руководство республики отдает ключевую роль в развитии северных территории Карелии, включенных в состав арктической зоны страны, модернизации Беломорканала. По его словам, объект был построен в 1930-е годы и на сегодня его транспортные возможности как по доставке грузов, так и в обслуживании туристов исчерпаны. Так, размеры шлюзов не отвечают требованиям, которые предъявляют транспортные компании.

«Расширение габаритов канала, направленное на увеличение его пропускной способности для судов 8 тысяч тонн и больше, может стать проектом, обеспечивающим развитие инфраструктуры, повышение производства и экспортного потенциала арктических территорий, которая оказывает содействие в реализации имеющихся национальных проектов», - заявил Спиридонов.
Баннер
Баннер
Баннер