Морские вести России

РЖД создали департамент квантовых коммуникаций

14.08.2019

Ж/Д транспорт

РЖД создали департамент квантовых коммуникаций
«Российские железные дороги» (РЖД) с целью развития высокотехнологичных квантовых технологий создали департамент квантовых коммуникаций. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе РЖД.

«Департамент будет взаимодействовать с научным сообществом и технологическими компаниями в части внедрения квантовых технологий передачи и защиты данных, способствующих повышению эффективности бизнес-процессов ОАО «РЖД», повышению эффективности использования инфраструктуры и безопасности функционирования железнодорожного транспорта», - отметили в компании.

Новое структурное подразделение будет курировать вопросы реализации дорожной карты развития технологической области квантовых коммуникаций, которая будет разработана во исполнение заключенного между правительством РФ и РЖД соглашения, добавили в компании.
Как сообщалось, правительство РФ в июле подписало соглашения с РЖД, а также с госкорпорациями «Росатом» и «Ростех» для развития квантовых технологий в стране. Соглашения позволят госкомпаниям стать ведущими участниками мероприятий по развитию в стране высокотехнологичных отраслей. РЖД будут заниматься квантовыми коммуникациями, «Росатом» - квантовыми вычислениями, «Ростех» - квантовыми сенсорами.
Баннер
Баннер