Морские вести России

Международный день Каспийского моря: история праздника и значение для России

09.08.2019

Морские порты

Международный день Каспийского моря: история праздника и значение для России
Ежегодно в августе во всех пяти прикаспийских государствах отмечается День Каспийского моря. Как появился этот официальный праздник, с чем он связан и как отмечается в России и в регионе – об этом в интервью «МП» рассказал руководитель ФГБУ «АМП Каспийского моря» Магомед Абдулатипов.

– Действительно, 12 августа прикаспийские страны отмечают Международный день Каспийского моря. Таким образом, подчеркивается значимость принятой в этот день рамочной Тегеранской конвенции (далее – Каспийского моря, которая стала региональным международным законом в этой сфере и была названа в честь столицы Ирана, где была подписана представителями пяти прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

Конвенция вступила в силу 12 августа 2006 года, и тогда же впервые День Каспийского моря отмечался в Иране. В настоящее время празднование Дня Каспия регулярно проводится всеми прикаспийскими странами, что позволяет привлечь внимание к экологическим проблемам моря не только специалистов, но и широкую общественность.

В самом документе говорится об обеспечении доступа общественности к информации о состоянии морской среды Каспия, мерах по предотвращению, снижению и контролю загрязнения. При этом такой доступ должен быть предоставлен с учетом национального законодательства участников Конвенции и международных соглашений о доступе общественности к информации о морской среде.

В Астрахани в рамках Дня Каспийского моря обычно проходят мероприятия, которые дают возможность вести диалог на экологические темы представителям общественных организаций, бизнеса и государственной власти, как в официальном, так и в неофициальном формате. Как правило, ФГБУ «АМП Каспийского моря» является участником или организатором мероприятий, посвященных вопросам предотвращения загрязнения Каспия, что позволяет найти оптимальные пути решения, в том числе для выработки позиции к очередной официальной конференции сторон
Тегеранской конвенции.
Баннер
Баннер
Баннер