Морские вести России

В Приморском торговом порту прошло комплексное учение по ликвидации аварийного разлива нефти

02.08.2019

Морские порты

В Приморском торговом порту прошло комплексное учение по ликвидации аварийного разлива нефти

В ООО «Приморский торговый порт» (ООО «ПТП» входит в Группу НМТП) прошло комплексное учение по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов в районе причалов №№ 3, 4 морского порта Приморск объёмом 2114 т. в безледовый период. Об этом сообщила пресс-служба группа НМТП.

В масштабном мероприятии приняли участие представители ООО «ПТП», ООО «Транснефть – Порт Приморск» и сотрудники Пожарно-спасательной части № 73. Были задействованы 150 человек и 15 судов. В том числе 8 буксиров, танкер-накопитель, сборщик льяльных вод, 2 бонопостановщика и 2 катера оперативного реагирования.

Комплексное учение проводилось с участием представителей Главного Управления МЧС России по Ленинградской области, Администрации капитана порта Приморск, Администрации муниципального образования «Приморское городское поселение».

По сценарию учения произошел условный розлив нефти и нефтепродуктов из разгерметизировавшегося трубопровода в районе технологической площадки причала №3.

Руководил учением генеральный директор ООО «Приморской торговый порт» С.В. Волынец.

По результатам учения была подтверждена готовность и достаточность сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможного разлива нефтепродуктов согласно Плана ЛРН ООО «ПТП». Учение прошло успешно, поставленные цели и задачи выполнены. Оценка – «удовлетворительно».

Целями учений стали:

- Проверка готовности органов управления, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ООО «ПТП» в морском порту Приморск к реагированию на разлив нефти и/или нефтепродуктов.

- Фактическая отработка силами профессионального аварийно-спасательного формирования филиала ООО «Транснефть-Сервис» в п. Приморск (ПАСФ «ТНС Приморск») мероприятий Плана ЛРН ООО «ПТП» на максимальный разлив в соответствии со сценарием С 13.4. Проверка технического состояния средств ЛРН «ТНС Приморск» к разворачиванию при разливе нефти и/или нефтепродуктов, а также навыков персонала ПАСФ «ТНС Приморск» по использованию и управлению спецтехникой и ЛРН-оборудованием.

- Проверка взаимодействия дежурных служб при угрозе и возникновении ЧС(Н), технических и тактических возможностей ПАСФ «ТНС Приморск» по локализации и ликвидации разлива нефти на море в безледовый период. 2

- Отработка технологии постановки боновых заграждений и сбора разлитого нефтепродукта и нефти. Проверка уровня подготовки и организации взаимодействия, правильности действий по оповещению и применению сил ПАСФ «ТНС Приморск».

- В случае необходимости, подготовка предложений по корректировке действующего Плана ЛРН.

В ходе учения были отработаны:

- Оповещение об условном разливе нефти/нефтепродуктов;

- Сбор КЧС и ПБ ООО «ПТП»;

- Отработка нормативов по выдвижению сил и средств к месту условного разлива нефти/нефтепродуктов и локализация разлива с помощью БЗ;

- Проведение мероприятий по защите береговой полосы и доочистке акватории;

- Организация хранения и доставка для утилизации собранной нефти/нефтепродуктов;

- Передача донесений и оповещений при ликвидации разлива нефти/нефтепродуктов.

Баннер
Баннер
Баннер