Морские вести России

Освобождение до суда украинских моряков допустила их защита

15.07.2019

Лента новостей

Освобождение до суда украинских моряков допустила их защита
24 украинских моряка, которые находятся под арестом после инцидента 25 ноября в Керченском проливе, могут быть освобождены и переданы Украине до приговора суда, если Россия согласиться исполнить решение Международного трибунал ООН по морскому праву. Об этом «Интерфаксу» заявил координатор их защиты адвокат Николай Полозов.

Он напомнил, что в большинстве случаев людей отпускают, когда вступает в силу вынесенный им приговор, а президент затем принимает решение об их помиловании. Так случилось с осужденной в России украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую Полозов защищал. Адвокат допустил, что моряков могут освободить до суда в рамках исполнения решения трибунала ООН.

«В этом случае не нужно ожидать приговора и это не противоречит ни Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, ни другим действующим российским законам», - заявил Полозов.

Ранее 15 июля замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что между Киевом и Москвой идут переговоры о судьбе 24 моряков. До того в МИД говорили, что дело военнослужащих не подпадает под юрисдикцию трибунала ООН по морскому праву, а президент Владимир Путин говорил, что решение об их судьбе может быть решено после завершения работы следствия и суда.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал, чтобы Россия немедленно освободила всех моряков и их корабли. Это решение до сих пор не исполнено, 17 июля Лефортовский суд должен рассмотреть ходатайство следствия об очередном продлении ареста украинцам.

В конце июня судьба моряков стала главной темой переговоров Путина и президента США Дональда Трампа в Осаке. После этого российский президент пообещал, что вопрос с моряками будет решаться «в рабочем порядке».
Баннер
Баннер