Морские вести России

Порт Архангельск готов к росту

12.07.2019

Морские порты

Порт Архангельск готов к росту
Являясь одним из ключевых портов СМП, порт Архангельск готовится к прорывному росту грузооборота в рамках поставленной президентом РФ задачи – довести объем перевозок по СМП до 80 млн тонн. Подробнее об этом «МП» рассказал Дмитрий Сарапунин, капитан морского порта Архангельск ФГБУ «АМП Западной Арктики».

Для исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ) в отношении прорывного роста грузооборота в акватории Северного морского пути до 80 млн тонн в регионе имеются все условия по эффективному использованию транспортно-логистического потенциала, научных, кадровых и производственных ресурсов.

Так, в целях исполнения Указа транспортные операторы Архангельской области подтверждают готовность своего флота к увеличению объемов перевозок по СМП. Свидетельством тому является тот факт, что транспортными операторами региона за последние 5 лет приобретено и построено более 20 специализированных судов ледового класса. Хотелось бы отметить, что в марте-апреле 2019 года в истории порта Архангельск была открыта новая страница – для погрузки оборудования и стройматериалов назначением на порт Сабетта к нам зашел атомный лихтеровоз «Севморпуть», габариты которого значительно превышают размеры заходящих в порт судов.

Данное событие стало возможным при совместном участии грузоотправителей, судовладельца ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Росморпорт», стивидорной компании «Архангельский морской торговый порт» и Службы капитана морского порта Архангельск. Отдельно хотел бы выразить признательность специалистам ФГУП «Крыловский государственный научный центр» за проведение качественного моделирования данного захода, что позволило доказать возможность использования лихтеровоза «Севморпуть» на столь важном для развития российской Арктики направлении.

Таким образом, было зафиксировано, что порт Архангельск способен успешно принимать и обрабатывать суда больших размеров, а также выступать в роли ключевого транспортного звена для снабжения арктических инфраструктурных проектов большими партиями строительных материалов и крупногабаритным оборудованием.

Также в настоящее время на территории региона готовятся к реализации проекты создания транспортно-логистического комплекса в интересах Минобороны России пропускной способностью до 200 тыс. тонн и строительства морского терминала на архипелаге Новая Земля, который впоследствии будет включен в границы морского порта Архангельск. После реализации первого проекта в порту будут функционировать десять полноценных универсальных портовых площадок, способных работать практически с любым видом груза и принимать суда вместимостью до 30 тыс. тонн.

В рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на территории региона разработан проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельск пропускной способностью до 36 млн тонн. Декларация о намерении инвестирования в строительство данного объекта согласована Росморречфлотом в 2017 году. По информации управляющей компании по реализации проекта АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск», ввод в действие первой очереди глубоководного района запланирован в 2023 году.

В заключение необходимо сказать, что модернизация и расширение действующих причалов в порту Архангельск, создание новых, увеличение объемов перевалки грузов будет способствовать развитию морских перевозок по СМП, росту экономики региона и России в целом.
Баннер
Баннер