Морские вести России

«Совкомфлот» планирует увеличить до 10 заказы СПГ-танкеров на судоверфи «Звезда»

28.09.2018

Морской транспорт

«Совкомфлот» планирует увеличить до 10 заказы СПГ-танкеров на судоверфи «Звезда»

«Совкомфлот» планирует увеличить до 10 количество заказов на строительство СПГ-танкеров на судоверфи «Звезда». Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» (СКФ) Евгений Амбросов в кулуарах форума «Нефть и газ Сахалина», передает ТАСС.

Ранее «Совкомфлот», «Роснефть», Государственная транспортная лизинговая компания и «Роснефтефлот» подписали пакет соглашений о строительстве на судоверфи «Звезда» пяти нефтеналивных танкеров типа «Афрамакс». В 2018 году «Совкомфлот» и ВЭБ подписали контракт на строительство на «Звезде» еще двух танкеров типа «Афрамакс».

«В горизонте до 2030 года в наших планах увеличить количество танкеров на СПГ-топливе, заказанных на верфи «Звезда», до десяти единиц. Фактически эти суда постепенно станут ядром "зеленого" флота СКФ, значительная доля которого будет построена в России», - сказал он.

Кроме того, по словам Амбросова, контракт «Совкомфлота» на три танкера типоразмера MR для «Новатэка» находятся на стадии согласования технической спецификации танкеров и уточнения стоимости их производства на судостроительном комплексе «Звезда».

«Совкомфлот» традиционно является одним из крупнейших заказчиков российского гражданского судостроения, отметил он.

«У нас также накоплен большой опыт эффективного взаимодействия с крупными иностранными верфями. Всеми нашими знаниями мы, безусловно, делимся со специалистами вновь создаваемых в Приморье отечественных судостроительных мощностей, аналогов которым в России до сих пор не было. И мы рассчитываем на то, что продукция верфи будет конкурентоспособна на рынке», - добавил замгенерального директора «Совкомфлота».

Топ-менеджер напомнил, что в сентябре «Совкомфлот» подписал во Владивостоке пакет соглашений о строительстве на судостроительном комплексе «Звезда» серии крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторное топливо. «Мы поддерживаем верфь «Звезда» в ее стремлении создавать современные суда на СПГ, за которыми будущее торгового судоходства», - подчеркнул он.

Баннер
Баннер