Морспасслужба и «Газпром добычи шельф Южно-Сахалинск» отработали ликвидацию нефтеразлива на скважине в ходе учений - Морские вести России

Морспасслужба и «Газпром добычи шельф Южно-Сахалинск» отработали ликвидацию нефтеразлива на скважине в ходе учений

01.12.2023

Лента новостей

На рейде порта Корсаков состоялись комплексные учения сил Сахалинского филиала Морспасслужбы с ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» по отработке взаимодействия органов управления взаимодействующих организаций при реагировании на чрезвычайные ситуации при разливе нефти и нефтепродуктов на морских объектах Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Совместные действия спасательных подразделений были предусмотрены разработанным Планом предупреждения и ЛАРН на морском участке ГКМ, сообщила пресс-служба Морской спасательной службы.

По легенде учения возникла условная угроза возникновения ЧС, вызванная разливом нефтепродуктов на морском объекте подводно-добычного комплекса в результате фонтанирования скважины.

Для выполнения поставленных учебных задач привлечены участвующие в учении силы и технические средства ПАСФ Сахалинского филиала Морспасслужбы, находящиеся к началу учения в месте дислокации в морском порту Корсаков. С получением сигнала, выполнены мероприятия по повышению готовности сил и средств оказания помощи, произведено развертывание сил и технических средств Морспасслужбы. В учебных маневрах, организованных в два этапа, были задействованы аварийно-спасательная партия и экипажи МФАСС «Бахтемир» и РВК «Водолаз Зубченко».

На этапах учения отработаны шесть учебных вопросов. В ходе первого этапа учений на месте аварии участниками мероприятия выполнены совместные действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций с тренировками по ликвидации разлива нефтепродуктов. Проведено развёртывание боновых заграждений. Начальный этап учений продемонстрировал высокую готовность всех служб и подразделений к реагированию на возможные риски.

В рамках второго этапа учений проведены тренировочные действия по отработке руководства действиями сил по ликвидации ЧС. Проверены навыки органов управления по сбору данных обстановки и выработке правильных решений по ликвидации последствий ЧС.

В ходе учения была отработана организация взаимодействия специалистов подводно-добычного комплекса со спасателями Сахалинского филиала Морспасслужбы. Взаимодействующие организации провели тренировку разведки места условного разлива нефтепродуктов, провели мероприятия по доочистке акватории. Руководители спасательных подразделений получили практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации морских аварий.

Цели комплексного учения достигнуты, поставленные задачи выполнены.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ