Global Ports и "ФосАгро" заключили пятилетний контракт на перевалку удобрений в порту Санкт-Петербург
17.11.2023
Лента новостей
Стивидорный холдинг Global Ports (входит в Группу компаний «Дело») и Группа «ФосАгро», один из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, заключили соглашение о перевалке удобрений через морские терминалы Global Ports в Санкт-Петербурге. Стороны подписали соответствующий документ на форуме «Транспортная неделя-2023» в Москве 16 ноября, сообщили порталу "Морские вести России" в пресс-службе стивидорной группы.
Контракт заключен сроком на пять лет и будет действовать с 2024 по 2028 годы. Ежегодный объем перевалки будет составлять не менее 3 млн тонн в год. Продукция будет доставляться с предприятий ФосАгро на терминалы «Петролеспорт» и «Первый контейнерный терминал» (оба расположены в Большом порту Санкт-Петербург и входят в Global Ports), где затем будет переваливаться на морские суда с использованием специализированных контейнеров.
Генеральный директор Global Ports Альберт Лихолёт отметил:
«Мы благодарим ФосАгро за доверие. Наши терминалы на Балтике обладают современной инфраструктурой для эффективной и безопасной обработки как контейнерных, так и навалочных грузов. Это дает возможность грузовладельцам оптимизировать логистические решения для экспортных потоков. Новые объемы также позволят увеличить загрузку мощностей Большого порта Санкт-Петербург, который является важнейшим транспортным узлом для российской внешней торговли».
«Для ФосАгро приоритетным был и остается российский рынок. Вместе с тем, в условиях внешних ограничений компания смогла оперативно переориентировать экспортные потоки, увеличив поставки экоэффективных удобрений на рынки дружественных стран. Партнерство с Global Ports позволит ФосАгро расширить и диверсифицировать наши экспортные возможности», – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.
В апреле 2023 года Global Ports и ФосАгро заключили меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о планах развивать экспортные отправки удобрений через Балтийский морской бассейн.