В России разработали проект усиления судовых носов для буксировки вплотную с ледоколами - Морские вести России

В России разработали проект усиления судовых носов для буксировки вплотную с ледоколами

17.03.2023

Лента новостей

В январе 2023 на заводе «Красная Кузница» (г. Архангельск) был реализован проект модернизации теплохода «Урарту» для обеспечения прочности носовой оконечности при буксировке «вплотную» за ледоколом проекта 22220. Технический проект был разработан специалистами отдела конструктивной надежности и модернизации судов АО «ЦНИИМФ» по заказу ООО «РП Бункер» и согласован Архангельским филиалом ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС) в декабре 2022 года. Подробности приводит пресс-служба ЦНИИМФ.

Специалисты 25 отдела института с конца 2021 года занимаются вопросами буксировки судов «вплотную» или, в терминологии моряков – «на усах», и на начальном этапе проработки этой темы было определено, что ни один из существующих нормативных документов, или опубликованных научных работ не содержат законченной и практичной методики проверки прочности носовой оконечности судна в районе стыковки с ледоколом. В то же время в связи с ростом грузопотока по Северному морскому пути (СМП) и необходимостью привлечения в этот регион судов, изначально не спроектированных для подобных операций, увеличивается вероятность повреждения таких судов при ледокольных проводках (что подтверждается ростом количества подобных инцидентов). Поэтому разработка и апробация методики, позволяющей быстро и с минимальным набором исходных данных оценить прочность носовой оконечности буксируемого судна стала одной из приоритетных задач 25 отдела АО «ЦНИИМФ» на 2022 год.

Данная задача решалась в следующем порядке: к концу февраля 2022 года по результатам изучения имеющихся научных публикаций была разработана оригинальная методика определения динамических нагрузок на носовую оконечность, основанная на сочетании аналитических расчетов и геометрического 3D-моделирования.

Затем в марте 2022 года при поддержке Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» специалисты 25 отдела приняли участие в реальных ледокольных проводках в Карском море и Енисейском заливе, что позволило глубоко изучить специфику данной морской операции, уточнить критерии безопасности и алгоритм оценки пригодности судна к такой буксировке, а также обосновать выбранную расчетную методику определения усилия, возникающего в зоне контакта с кринолином ледокола.

Впоследствии данная методика была адаптирована к требованиям Правил РС для проверки прочности конструкции и в конце 2022 года в РС был представлен первый законченный технический проект модернизации носовой оконечности, включавший в себя определение нагрузок, проверку фактической прочности и рекомендации по усилению корпуса для обеспечения достаточной прочности.

Реализация этого проекта «в металле» стала первым подобного рода мероприятием, выполненным судовладельцем (ООО «РП Бункер») для обеспечения прочности носовой оконечности судна в районе стыковки с атомным ледоколом. В середине февраля АО «ЦНИИМФ» заключил Договор с другим судовладельцем на выполнение аналогичного проекта с ориентировочным сроком окончания работ – апрель 2023 года.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ