Спрос на ж/д грузоперевозки в сообщении Китай-Европа вырос в прошлом месяце - Морские вести России

Спрос на ж/д грузоперевозки в сообщении Китай-Европа вырос в прошлом месяце

16.08.2022

Ж/Д транспорт

Спрос на железнодорожные грузоперевозки в сообщении Китай-Европа вырос в прошлом месяце на фоне усиления заторов в портах Европы из-за забастовок. Об ээтом сообщает The Loadstar, передает ТАСС.

По данным China State Railway Group, в июле количество контейнерных поездов, отправленных по маршрутам «Нового шелкового пути», увеличилось на 11% по сравнению с прошлым годом, до 1517 ед., объем перевозок вырос на 12%, до 149 тыс. TEU.

При этом за семь месяцев объем железнодорожных контейнерных перевозок в сообщении Китай-Европа вырос всего на 4%, до 869 тыс. TEU. Невысокий средний процент прироста обусловлен сокращением спроса с марта на фоне новой волны пандемии COVID, усиления карантинных ограничений в Китае, а также эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Комментируя текущую ситуацию для The Loadstar, компания New Silk Road Intermodal отмечает, что контейнеры на границе с Казахстаном перегружаются, задержки на всех станциях отправления сократились.

Там также сообщают, что транзитное время поездов, следующих в Европу и Россию, несколько увеличилось в этом году, зато стоимость перевозки сократилась примерно на 5% на фоне ослабления спроса из-за инфляции на западе и обусловленного карантинами сокращения отправок с предприятий в некоторых районах Китая.

Игорь Тамбака, управляющий директор Rail Bridge Cargo, сообщил The Loadstar, что в последнее время количество запросов на железнодорожную отправку растет на фоне усиления заторов в крупнейших портах Европы и, соответственно, увеличения сроков морского фрахта.

The Loadstar отмечает, что на конкурентоспособности морской доставки сказываются также проблемы на железнодорожной сети в Европе. Так, Metrans сообщил, что блокада железнодорожного моста в порт Гамбург экоактивистами в субботу привела к остановке пяти поездов с экспортными грузами и семи составов с импортом, что вызвало значительные сбои в работе порта. Ранее компания сообщала о серьезных задержках поездов в связи с плановым закрытием нескольких участков магистралей в Словении и аварией в Чехии.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты