Госдума приняла закон «о поддержке транспортной отрасли в условиях санкций» - Морские вести России

Госдума приняла закон «о поддержке транспортной отрасли в условиях санкций»

11.03.2022

Ж/Д транспорт

Госдума приняла закон «о поддержке транспортной отрасли в условиях санкций»

Госдума на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтении закон о поддержке транспортной отрасли в условиях санкций. Об этом сообщает ТАСС.

Меры поддержки коснутся гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта. Инициатива позволит обеспечить бесперебойную работу транспортной отрасли.

Кабмин сможет ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути. Глава комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев пояснил, что закон также направлен на поддержку железнодорожного транспорта. "У железнодорожного транспорта должен появиться единый реестр всех вагонов. Его будет вести железнодорожное агентство. Второе - в связи с тем, что железная дорога имеет ряд соглашений, эти соглашения приостанавливаются в пользу российской стороны", - пояснил Москвичев. В частности, речь идет о соглашениях в рамках Совета по железнодорожному транспорту СНГ.

Закон также предусматривает перенос сроков сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. Это позволит субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации.

По словам Москвичева, работа над проектами по поддержке транспортной отрасли будет продолжена. "Это был первый пакет документов, который сегодня принят Госдумой в области транспорта. Мы предлагаем на следующей неделе еще раз собрать бизнес всех видов транспорта, пообщаться и подготовить второй пакет мер по устойчивому сохранению, развитию транспорта всех отраслей", - уточнил Москвичев. Он подчеркнул, что основная задача - уменьшить финансовую нагрузку на бизнес, который занимается перевозкой пассажиров и грузов в России.

Фото: dp.ru

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты