СМИ: РЖД предложили ряд мер по активизации вывоза строительных грузов с Северо-Запада - Морские вести России

СМИ: РЖД предложили ряд мер по активизации вывоза строительных грузов с Северо-Запада

26.01.2022

Ж/Д транспорт

ОАО "РЖД" предлагает ряд радикальных мер по активизации вывоза строительных грузов с Северо-Запада РФ, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы монополии Олега Белозерова вице-премьеру Марату Хуснуллину от 17 января.

В документе отмечается, пишет издание, что операторы пытаются максимально использовать парк для экспортных перевозок угля и высокодоходных грузов. По итогу порожние вагоны фактически проезжают мимо потенциальных грузоотправителей и создают очереди на перегруженных направлениях перевозок каменного угля, отмечается в документе.

РЖД предлагают поднять тариф на перевозки порожних полувагонов на 15%, а также ограничить допустимую дальность порожнего пробега вагонов до двух тыс. км на полигоне Кузбасс--Северо-Запад, говорится в публикации. Мера необходима для оптимизации "нерационального использования погрузочных ресурсов", отмечают в компании. Кроме того, монополия предлагает выдать операторам обязательные квоты на перевозку минерально-строительных грузов.

В РЖД отмечают неудовлетворенность спроса на перевозки минерально-строительных материалов по причине неготовности частных операторов предоставлять вагоны под их перевозку.

В монополии поясняют, что из-под выгрузки кузбасского угля в портах Северо-Запада порожний пробег вагонов составляет порядка 4,5 тыс. км, попутная обратная загрузка которых могла бы быть обеспечена за счет перевозки песка, щебня и других грузов в регионы ЦФО и Поволжья.

Собеседник газеты отмечает однако, что если отправить угольные вагоны на погрузку щебня, то предложение превысит суточную потребность в вагонах всего полигона в два-три раза, что приведет к тому, что половина угольных вагонов будет простаивать в ожидании погрузки.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты