Около 3,8 млрд руб. направят на создание железнодорожной ветки в ОЭЗ «Завидово» под Тверью - Морские вести России

Около 3,8 млрд руб. направят на создание железнодорожной ветки в ОЭЗ «Завидово» под Тверью

14.10.2021

Ж/Д транспорт

Правительственная комиссия по региональному развитию РФ одобрила выделение Тверской области инфраструктурного бюджетного кредита в сумме 3,8 млрд рублей на строительство железнодорожной ветки в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Завидово». Это позволит обеспечить прямое сообщение с Москвой и доступность для туристов объектов проекта «Волжское море». Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства региона, передает ТАСС.

«Тверской области из федерального бюджета предоставят 3,8 млрд рублей на строительство новой железнодорожной ветки в ОЭЗ «Завидово». <...> Строительство новой железнодорожной ветки даст возможность туристам без пересадок добираться до порта «Завидово» и сразу же отправляться дальше в путешествие на круизных судах. Ожидаемый пассажиропоток с учетом проживающих на территории Завидово граждан составит более 1 миллиона 200 тысяч человек, в том числе не менее 750 тысяч туристов», - говорится в сообщении.

Решение о строительстве железнодорожной ветки за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита было принято в июле по итогам рабочей поездки в Тверскую область председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Заявку для получения кредита на возведение 15-го участка пути Октябрьской железной дороги подготовили власти региона. «Это позволит обеспечить прямое железнодорожное сообщение между ОЭЗ «Завидово» и Москвой. В настоящий момент в объекты туристской инфраструктуры ОЭЗ «Завидово» уже вложено более 16 миллиардов рублей частных инвестиций, создано более 340 рабочих мест», - приводит пресс-служба слова губернатора Игоря Рудени.

По словам зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина, который проводил заседание правительственной комиссии, обеспечение доступности культурных объектов и мест отдыха является одной из первостепенных задач. «Средства будут направлены на комплексное развитие городской и рекреационной среды в «Завидово». Обеспечение транспортной доступности к культурным объектам и местам отдыха - это всегда задача первостепенной важности, тем более, когда речь идет о таких популярных туристических направлениях», - отметил он.

«Завидово» - единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Центральном федеральном округе, создана в 2015 году. В мае 2018 года правительство Тверской области утвердило проект планировки территории, по которому «Завидово» делится на семь зон, где предусматривается строительство гостиничных комплексов, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. Проект предполагает развитие ОЭЗ до 2030 года, общая площадь проектирования - 380 га.

На территории ОЭЗ ведется строительство транспортно-пересадочного узла для обслуживания туристических судов в устье реки Шоша в туристско-рекреационном кластере «Волжское море». Этот узел объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. В 2021 году началась реализация проекта «Завидово парк», включающего, в том числе, крытый семейный центр спортивных и водных развлечений, отели более чем на 1,3 тыс. номеров, конгресс-центр, горнолыжный склон, детский парк и другие объекты. Предполагаемый объем инвестиций - более 29,5 млрд рублей, будет создано более 900 рабочих мест, финансирование подтверждено со стороны государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон