Первые грузы по Мурманскому транспортному узлу должны пойти в 2021 году - Морские вести России

Первые грузы по Мурманскому транспортному узлу должны пойти в 2021 году

30.06.2020

Ж/Д транспорт

Первые грузы по строящейся железной дороге в рамках проекта "Мурманский транспортный   узел" в регион должны пойти в 2021 году. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, его слова приводит ТАСС.

"Один из глобальнейших проектов - это развитие   Мурманского транспортного узла. Первый этап - 28 млн тонн, вы видите эту гигантскую стройку сегодня, все идет четко в графике без всякого срыва, и первые грузы должны пойти уже в следующем году", - сказал Чибис.  

Он уточнил, что в ближайшие несколько лет потребуется   увеличение грузооборота для МТУ до 44 млн тонн, а в долгосрочной перспективе - до 100 млн тонн. "Мы последние   несколько месяцев, параллельно борясь с пандемией,   отрабатывали с правительством РФ увеличение мощности этого   логистического хаба до 100 млн тонн грузооборота в год. Это   совершенно другой уровень проекта.   Мы сделаем все,   чтобы это было реализовано в нормативных документах, в   инвестпрограмме, и мы уже стали проектировать в ближайшее   время увеличение этих мощностей, только объем инвестиций в   новую железнодорожную инфраструктуру в Мурманской области,   а соответственно и налоги в Мурманской области, они   превысят 230 млрд рублей", - сказал губернатор.  

По данным правительства региона, в соответствии с   государственным контрактом предусмотрено 44,8 млрд рублей   из средств федерального бюджета на весь период   строительства железнодорожной ветки МТУ, в том числе 11,2   млрд рублей в 2019 году, фактически за счет средств   федерального бюджета с начала реализации проекта   профинансировано 22,8 млрд рублей. Запуск железнодорожной   линии в тестовом режиме планировался в четвертом квартале   2020 года, в связи с обрушением железнодорожного моста   через реку Кола эти работы намерены ускорить.  

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России