СМИ: запасов топлива в Мурманске хватит на месяц - Морские вести России

СМИ: запасов топлива в Мурманске хватит на месяц

03.06.2020

Ж/Д транспорт

СМИ: запасов топлива в Мурманске хватит на месяц

Обрушение железнодорожного моста через реку Кола в Мурманской области затруднит доставку в город топлива и прервет поставку продукции горно-металлургических, горно-обогатительных, а также рыбопромышленных предприятий в другие регионы. При этом запасов топлива в Мурманске хватит на месяц, сообщает «Коммерсантъ».

Власти региона заявляют, что на восстановление рухнувшего моста уйдет две-три недели. В СКР сообщили о возбуждении уголовного дела о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и намерены проверить, в частности, качество ремонта моста, проведенного в 2014 году.

Уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта) возбуждено по факту обрушения железнодорожного моста на Октябрьской железной дороге, между городом Кола и поселком Молочный. Дело возбудил Мурманский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР 2 июня после доследственной проверки, начатой в тот же день. 30 мая река подмыла насыпь одной из опор моста, что привело к обрушению пролета.

В СКР пояснили, что в рамках расследования будет установлено, было ли учтено наличие сильных паводков в этой местности при ремонте моста, а также качество самого ремонта.

«Будет проверено качество ранее проведенных ремонтных работ: предусматривались ли капитальным ремонтом дополнительные нагрузки природного характера, а также наличие или отсутствие нарушений при текущем содержании железнодорожного моста»,— сказали в ведомстве. В Мурманской транспортной прокуратуре уточнили, что железнодорожный металлический мост введен в эксплуатацию в 1930 году, ремонтные работы на нем выполнялись в 2014 году.

Обрушение моста не стало катастрофой для граждан, которые хотят выехать или приехать в регион железнодорожным транспортом. Для них РЖД организовали автобусный подвоз из Мурманска к поездам до станции Выходной и обратно. Этим путем с момента перекрытия моста для движения поездов перевезли уже 1400 человек. В правительстве Мурманской области заявили, что восстановление моста займет две-три недели.

В ресурсоснабжающей компании АО МЭС журналистам подтвердили, что запасов топлива хватит на месяц, компания рассматривает альтернативные маршруты его доставки, включая перевозку мазутовозами из Оленегорска.

Среди предприятий, которым угрожает обрушение железнодорожного моста через Колу, могут оказаться рыбопромышленные компании Мурманска. Эти предприятия поставляют на внутренний рынок треску и сельдь. Около 50 тыс. тонн трески, то есть половину объема поставляемой на внутренний рынок, доставляется железнодорожным транспортом в другие регионы страны, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России