Мурманские промышленники могут перенаправить продукцию на порт в Кандалакше - Морские вести России

Мурманские промышленники могут перенаправить продукцию на порт в Кандалакше

02.06.2020

Ж/Д транспорт

Мурманские промышленники могут перенаправить продукцию на порт в Кандалакше

Промышленники Мурманской области столкнулись с проблемой отгрузки продукции из-за прерванного в понедельник железнодорожного сообщения с Мурманском после обрушения моста между станциями Выходной и Кола, сообщил губернатор Андрей Чибис в эфире "России-24" во вторник.

"Мы вместе с коллегами в режиме оперативного штаба тоже содействуем им, помогаем, чтобы найти новые возможности, чтобы обеспечить отгрузку, в том числе, с портов в южной части области (на юге области расположен порт Кандалакша - ИФ)", - сказал Чибис.

Ранее директор по логистике АО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Ковдорский ГОК, входит в "ЕвроХим" (MOEX: EVHM)) Евгений Романов сообщил "Интерфаксу", что ГОК ищет новые варианты сбыта железорудного концентра, а апатитовый концентрат направит на завод в Литве Lifosa.

"На нас достаточно серьезно отразилась эта авария, так как наш основной продукт - железорудный концентрат - в объеме 600 тыс. тонн мы планировали перевалить в июне через АО "Мурманский морской торговый порт" (MOEX: MSCP) (входит в "СУЭК") и "Мурманский балкерный терминал" ("ЕвроХим") потребителям в Китае по ранее заключенным контрактам. В настоящий момент идет поиск альтернативных вариантов - идут переговоры с покупателями, морскими терминалами северо-запада и ближнего зарубежья, проговариваются новые условия с операторами подвижного состава, судовладельцами и РЖД", - отмечал Романов.

Железорудный концентрат должен был быть по железной дороге доставлен в Мурманск, а оттуда - водным транспортом китайским потребителям.

"В настоящий момент 24 тыс. тонн железорудного концентрата уже отгружено в вагоны, это более шести поездов, но до настоящего времени они не приняты к перевозке по перечисленной выше причине и простаивают на железнодорожной станции Ковдор", - говорил Романов.

В пресс-службах АО "Олкон" (Оленегорский горно-обогатительный комбинат, входит в ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF)) и АО "Апатит" (MOEX: APAT) "Интерфаксу" сообщили, что на деятельность их компаний ситуация с обрушением моста не оказала влияния.

История вопроса:

РЖД ввела запрет на погрузку в сторону Мурманского узла после обрушения моста

СМИ: ж/д сообщение c Мурманском может остановиться на полгода

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России