Морские вести России

Новую систему тарифов РЖД запустят в 2026 году

21.11.2019

Ж/Д транспорт

Новую систему тарифов РЖД запустят в 2026 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономики, Минтранс и Минфину разработку новой систему тарифов грузоперевозок РЖД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новую ценовую политику поручено запустить в 2026, а разработать к 30 января 2021 года. ФАС будет контролировать процесс.

РЖД планирует формировать новые тарифы на основании технических характеристик вагона, а не перевозимых в нем грузов. Глава монополии Олег Белозеров отметил, что систему выстроят по принципу онлайн-калькулятора грузоперевозок: вбиваешь маршрут, тип груза и допуслуги, выдается цена. Помимо этого, новые тарифы будут «завязаны» на технических характеристиках вагона, а не перевозимых в нем грузов.

Гендиректор РЖД добавил, что особый акцент будет сделан на смещении тарифов в пользу внутренних коротких перевозок против действующих бонусов для дальних зарубежных. Это может быть выгодно метталургам и угледобытчикам.

Однако, грузоотправители не в восторге от нововведений. Они считают, что это снизит инвестактивность в стране, ведь рассчитать окупаемость ввода проектов за горизонтом 2025 года в настоящее время невозможно. А индивидуальные цены могут дать преимущества одним клиентам относительно других.

Реформа может увеличить объемы низкорентабельных грузов. Но у других слишком высока транспортная составляющая в цене, а все нефтепродукты «подмяла под себя» «Транснефть», добавляет другой собеседник.

Баннер
Баннер
Баннер