Отечественные перевозчики будут перецеплять грузы для доставки товаров из ЕС в РФ - Морские вести России

Отечественные перевозчики будут перецеплять грузы для доставки товаров из ЕС в РФ

03.10.2022

Авто транспорт

Доставка товаров из недружественных стран автотранспортом в Россию будет осуществляться благодаря механизму перецепки грузов отечественными перевозчиками на приграничных территориях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ, передает ТАСС.

«При этом доставка грузов автотранспортом из недружественных стран конечным получателям по территории России по-прежнему будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что правила не будут распространяться на Калининградскую область, если международные перевозки осуществляются в или из Калининграда.

Также в Минтрансе добавили, что новые правила являются ответными мерами на санкции с 8 апреля 2022 года в адрес российских грузоперевозчиков. Однако иностранный грузовой автотранспорт сможет перевозить товары по территории РФ, если «потребительские свойства могут быть утрачены или ухудшены в случае перегрузки или перецепки полуприцепа» или подобный механизм технически не возможен для товаров. К таким грузам относятся скоропортящиеся, фармацевтические, медицинские и ряд других товаров.

В субботу правительство России опубликовало постановление о запрете на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Запрет распространяется на двусторонние и транзитные перевозки с 10 октября по 31 декабря текущего года.

При этом предусмотрен ряд товаров, на перевозку которых данное ограничение не распространяется. В их числе - различные виды продовольствия, готовые товары, ингредиенты, а также непродовольственные грузы. Запрет не будет распространяться на перечень товаров, среди которых мясо, рыба, молоко, некоторые виды овощей и кондитерских изделий, какао, зерновые продукты, алкоголь, удобрения, фармацевтическая продукция, контрацептивы, бумага и картон. Кроме того, под действие запрета не попадают часы, музыкальные инструменты, ядерные реакторы, кино- и звукозаписывающее оборудование.

Ранее Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) направила письмо первому вице-премьеру России Андрею Белоусову с просьбой разработать и принять ответные меры на введенный для российских компаний запрет на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе транзитом. Генеральный директор АСМАП Андрей Курушин в своем письме сообщал, что в Белоруссии сейчас при переходе границы и таможенных терминалов груз или переносится из иностранных автомобилей в белорусские, или грузовые полуприцепы просто перецепляются на белорусские грузовики.

Как отмечал ранее нынешний виде-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, белорусский вариант - то есть когда фура доезжает до границы и ее груз перецепляют к другому большегрузу - не вызовет серьезных логистических проблем. 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты