Махачкала готовится к «большой нефти» с шельфа Каспия
03.06.2015
Махачкалинский морской торговый порт – стратегически важный транспортный узел для внешнеэкономической деятельности России, связывающий юг России с государствами Средней Азии, Закавказья, с Ираном и другими странами Каспийского региона. О нынешнем состоянии дел в порту, об обеспечении безопасности мореплавания в акватории порта и на подходах к нему корреспонденту «МП» Наталье Мироновой рассказал капитан морского порта Махачкала Махачкалинского филиала ФГБУ «АМП Каспийского моря» Шах Ургуев.
«МП»: Шах Магомедович, что собой представляет сегодня Махачкалинский морской порт, в котором возглавляемый Вами филиал ФГБУ «АМП Каспийского моря» обеспечивает безопасность мореплавания и исполняет другие контролирующие функции, закрепленные за ним российским законодательством?
– Махачкалинский морской порт – единственный глубоководный и незамерзающий порт России на Каспии, стратегический транспортный узел России в регионе, обеспечивающий внешнеэкономические связи России с Ираном и другими странами Каспийского бассейна. ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ФГУП «ММТП») – старейшее транспортное предприятие Дагестана, которому в ноябре 2015 года исполняется 145 лет со дня основания.
Сегодня ФГУП «ММТП» – это современный, технически оснащенный порт, составная часть транспортного узла, в состав которого входят также Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги и самая крупная на Северном Кавказе Махачкалинская нефтебаза, располагающая мощным нефтяным терминалом, соединенным с магистральным нефтепроводом Баку–Новороссийск. Мощность Махачкалинского морского порта составляет 11,1 млн тонн грузов в год.
В порту осуществляется переработка генеральных, минерально-строительных и наливных грузов, а также паромные и контейнерные перевозки. Территория порта отделена от городской застройки главными путями железной дороги Москва–Баку и сортировочной станцией, имеющей резерв пропускной способности до 10 млн тонн грузов в год.
Акватория морского порта состоит из двух гаваней – сухогрузной и нефтеналивной, а также из внешнего рейда. Сухогрузная гавань представляет собой универсальный перегрузочный комплекс по перевалке навалочных и генеральных грузов, в том числе кокса, цемента, зерна, металла, грузов в контейнерах и на железнодорожных паромах, накатных и прочих тарно-штучных грузов. Акватория гавани состоит из двух искусственно углубленных ковшей площадью 20 и 22 га, разделенных широким пирсом, и ограждена сходящимися молами.
Сухогрузная гавань располагает шестью грузовыми причалами №1-6 и одним вспомогательным №7. Грузовые причалы имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути, позволяющие производить перегрузочные работы как по прямому варианту, так и через склад. Совокупная мощность перегрузочных комплексов сухогрузной гавани составляет 3,15 млн тонн. На сегодняшний день подъезд к порту осуществляется по городской автомобильной дороге, пересекающей главные и стационарные пути железной дороги, что в значительной степени затрудняет ввоз и вывоз грузов из порта автотранспортом.
Нефтяная гавань – это специализированный комплекс по перевалке как темных, так и светлых нефтепродуктов, в том числе сырой нефти, керосина, дизтоплива и бензина. Ее акватория представляет собой углубленный ковш площадью 44 га. Здесь находятся 5 специализированных причалов для перевалки нефти и нефтепродуктов и 2 вспомогательных причала. Мощность перегрузочных комплексов нефтяной гавани составляет 7,95 млн тонн.
Навигация в порту осуществляется круглогодично. Морской порт имеет грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Порт принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой в сухогрузной гавани до 4,5 метра, а в нефтяной гавани – до 6,5 метра.
Правила захода судов в порт и выхода судов из порта, оформления захода и выхода определены Общими правилами плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним. В морском порту осуществляется обязательная лоцманская проводка и буксирное обеспечение судов. Кроме того, здесь оказываются услуги по снабжению судов продовольствием, бункерным топливом, пресной водой, ведется прием с судов сточных и нефтесодержащих вод, сухого мусора и пищевых отходов. В порту имеется возможность для проведения ремонта оборудования и водолазного осмотра судна.
«МП»: Прошедший год был довольно непростым для российских портов Каспийского бассейна. Какие результаты показал Махачкалинский порт в 2014 году, и каковы итоги работы первых месяцев текущего года?
– Стоит отметить, что на Махачкалинский морской торговый порт приходится 60% от общего грузооборота российских портов Каспийского бассейна. В 2014 году порт переработал 4,95 млн тонн грузов, или 96,1% к итогам 2013 года. Сухих грузов переработано 686,4 тонны, или 152,1% по сравнению с 2013 годом. Грузооборот наливных грузов снизился и в 2014 году составил 4,265 млн тонн по сравнению с 4,701 млн тонн в 2013 году.
Руководство порта оптимистически оценивает перспективы наращивания грузооборота в текущем году. По данным ФГУП «ММТП», благодаря тесным экономическим связям с Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в первые месяцы 2015 года значительно выросли объемы международного товарооборота. В Иран отгружено более 300 тыс. тонн российского зерна – таких объемов этого груза никогда ранее не переваливалось в порту. Зафиксирован также рост импорта строительных материалов.
Тем не менее, по оценкам менеджмента порта, кризис в экономике сказывается на результатах: за первые два месяца текущего года произошло некоторое снижение объемов перевалки традиционных грузов – нефтепродуктов и цемента.
«МП»: Несколько лет назад через ФГУП «ММТП» начала осуществляться перевалка нефти, добываемой российскими компаниями на шельфе Каспийского моря. Какова ее доля в грузообороте наливных грузов, и каковы перспективы увеличения объемов такой нефти?
– За последние два года объем перевалки шельфовой нефти остается примерно в одних и тех же рамках: в 2013 году – 1,303 млн тонн, в 2014 году – 1,355 млн тонн, план на 2015 год – 1,353 млн тонн. Это чуть больше трети от общего грузооборота наливных грузов.
Существующие возможности ФГУП «ММТП» по перевалке нефти и нефтепродуктов позволяют в рамках имеющейся инфраструктуры обеспечить значительный рост объемов переработки нефти – до 7,9 млн тонн. Но с учетом предстоящего освоения новых нефтяных месторождений на Каспии порту необходимо подготовиться к приему «большой нефти».
Кроме того, порт рассчитывает на рост грузооборота по всей номенклатуре грузов, так как транспортировка через Махачкалу нефти и грузов, формирующихся в Казахстане, Туркмении, Иране и других странах Каспийского региона, экономически выгодна и уменьшает сроки доставки грузов по Международному транспортному коридору «Север–Юг».
«МП»: В долгосрочной перспективе какие предусмотрены мероприятия по развитию перегрузочных мощностей Махачкалинского порта?
– В долгосрочном периоде развития (до 2030 года) прогнозируется увеличение мощностей перегрузочных комплексов порта до 18 млн тонн в год, в том числе нефтеналивного – до 11 млн тонн в год, сухогрузного – до 6,5 млн тонн в год.
Махачкалинским филиалом ФГУП «Росморпорт» разработана «Генеральная схема развития Махачкалинского морского торгового порта». В ней заложены следующие показатели по основной номенклатуре грузов: в 2015 году планируется перевалить нефти и нефтепродуктов 5,10 млн тонн, генеральных грузов – 1,45 млн тонн, всего – 7,05 млн тонн; к 2020 году переработка нефти и нефтепродуктов составит по прогнозу 5,60 млн тонн, генеральных грузов – 3,45 млн тонн, всего – 9,85 млн тонн. Для 2030 года прогноз по грузообороту следующий: нефти и нефтепродуктов – 10,2 млн тонн, генеральных грузов – 4,45 млн тонн, всего – 15,55 млн тонн.
На основе прогноза увеличения грузооборота порта до 2030 года предусмотрены основные направления формирования плана развития порта. Краткосрочный период развития (до 2015 года) определяется следующим направлением: реконструкция подходных каналов и акватории нефтеналивной гавани с модернизацией причалов №1-4 для приема танкеров грузоподъемностью 13 тыс. тонн и осадкой до 7,5 метра; реконструкция средств навигационного оборудования (СНО). На данном этапе рост объема грузооборота будет обеспечен за счет более полной загрузки действующих перегрузочных комплексов. Большая роль при этом отводится также дноуглубительным работам, которые позволят порту принимать суда согласно паспортным характеристикам.
Среднесрочный период развития (до 2020 года) является основным для развития базовой инфраструктуры с увеличением перегрузочных мощностей порта до 16,8 млн тонн в год, в том числе 11 млн тонн – нефтеналивные. Объем прогнозируемого грузооборота планируется обеспечить за счет модернизации имеющихся и строительства новых перегрузочных комплексов: в нефтеналивной гавани порта – реконструкция причалов №5-6, в сухогрузной гавани – реконструкция и модернизация существующих причалов, строительство причалов под навалочные и генеральные грузы, грузы в контейнерах и причалов для судов ро-ро. Важным этапом станет строительство подъездной автомобильной дороги с автотранспортными развязками, примыкающими к федеральной трассе, что позволит избежать пересечения с железной дорогой.
Долгосрочный период развития (до 2030 года) предполагает увеличение перегрузочных мощностей порта до 18 млн тонн в год. Такой грузооборот будет обеспечен за счет строительства и ввода в эксплуатацию нового специализированного перегрузочного комплекса для железнодорожных паромных судов.
«МП»: Шах Магомедович, из Вашего рассказа понятно, что развитию порта Махачкала придается большое значение и происходить оно будет, скорее всего, высокими темпами вслед за ростом грузооборота. Насколько Ваши службы готовы сегодня к столь динамичному росту объемов перевалки грузов и, соответственно, количеству судозаходов с точки зрения обеспечения безопасности мореплавания в порту и на подходах к нему? Что в настоящее время в этом направлении делается и что еще предстоит сделать?
– Вопросам безопасности мореплавания в Махачкалинском морском порту мы уделяем большое внимание. Как и в других российских портах, для обеспечения безопасности судоходства в зоне ответственности Махачкалинского филиала ФГБУ «АМП Каспийского моря» созданы и введены в эксплуатацию Система управления движением судов (СУДС) и морские районы А1 и А2 ГМССБ.
Кроме того, Махачкала стала первым среди российских портов на Каспии, где еще в 2012 году в рамках выполнения требований законодательства о транспортной безопасности объектов портовой инфраструктуры был введен в эксплуатацию комплекс инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ), который позволяет полностью контролировать территорию и акваторию порта.
Также следует отметить, что в декабре 2014 года в порту начато строительство нового современного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. К декабрю 2016 года должен быть построен четырехэтажный административно-бытовой корпус, где расположатся представители таможни и других контролирующих и надзирающих органов. Рядом возведут здание кинологической службы с необходимой инфраструктурой.
Новый пункт пропуска будет обслуживать сухогрузный и нефтеналивной терминалы ФГУП «ММТП» и терминал ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Объект оснастят современным оборудованием – сканирование будет производиться без выгрузки товара.
Введение в эксплуатацию данного объекта позволит повысить эффективность работы контрольно-надзорных органов и скорость прохождения внешнеторговых грузов через государственную границу.
Из досье: Ургуев Шах Магомедович родился 25 июня 1953 года в с. Кули Кулинского района Республики Дагестан. В 1973 году окончил Бакинское мореходное училище, в 1990 году – Одесское высшее инженерное морское училище. После окончания мореходного училища с 1974 по 2000 год работал в Каспийском морском пароходстве в г. Баку (Азербайджан), где начал свой трудовой путь с должности матроса, а закончил капитаном на судах транспортного флота. С 2001 по 2010 год трудился в ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» в должности капитана. С сентября 2010 года по настоящее время – капитан морского порта Махачкала Махачкалинского филиала ФГБУ «АМП Каспийского моря». |
К 70-летию Великой Победы! Из истории Махачкалинского морского торгового порта В годы Великой Отечественной войны Махачкалинский порт стал одним из главных транспортных узлов, через который бакинская нефть и другие необходимые ресурсы из Закавказья и Средней Азии поступали на фронт. В первые дни войны многие махачкалинцы по примеру ленинградцев и москвичей вступили в ряды народного ополчения. Первые отряды ополченцев формировались именно в морском порту и на фабрике им. III Интернационала. Гитлеровцы в своих планах особое значение придавали захвату Махачкалы. Командование вермахта намеревалось после захвата города превратить его в главную военно-морскую базу на Каспийском море и даже назначило адмирала, который должен был осуществлять здесь военно-морские операции. Исходя из этого, в период защиты Кавказа Махачкала была превращена в плацдарм для срыва геополитических и стратегических целей немецкого командования. Коллектив порта внес достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны. Только в 1945 году в порту было обработано свыше 3 млн тонн нефти и нефтепродуктов. За проявленный трудовой героизм более 150 портовиков и судоремонтников были награждены правительственными наградами. |
Морские порты №3 (2012)