Столица Поволжья тепло встретила «Солнечную регату»
22.07.2019
Лента новостей
В Нижнем Новгороде в акватории реки Волга на базе яхт-клуба «Лето» 21 июля 2019 года состоялся волжский этап всероссийских инженерных соревновании «Солнечная регата». Мероприятие проходило в рамках масштабного события - международного фестиваля водных видов спорта «Юношеский кубок Волги». Об этом сообщила пресс-служба АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».
В гонках лодок на солнечных батареях приняли участие 3 студенческих и 9 школьных команд из Нижнего Новгорода, Мурома, Москвы и Чебоксар. Команды в течение года разрабатывали проекты, делали сложные расчеты и собственными руками создавали солнечные лодки. Свои результаты молодые инженеры и корабелы представили на состязании в самом сердце Поволжья.
Инженерные соревнования «Солнечная регата» проводятся в России с 2014 года. Команды-участницы состязаются в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся на солнечной энергии. Ранее мероприятие уже проходило в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде, Великом Новгороде, Грозном, Казани.
Организаторы соревнований: АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», «Нижегородский Морской Клуб» и МБУ ДО «Нижегородское детское речное пароходство».
«Солнечная регата» в Нижнем Новгороде началась с официального открытия. На торжественной церемонии к участникам обратились: Председатель Правительства Нижегородской области - Александр Сергеевич Югов, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Феликсович Табачников, Командор Нижегородского Морского клуба Владимир Иванович Дьяков, Президент оргкомитета инженерных соревнований «Солнечная регата», директор «Национального центра инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Валерьевич Казанов, Конструктор Глава судейской комиссии, генеральный директор АО ФЦГС «Экология» Александр Анатольевич Сапунков, уважаемый конструктор «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», дочь и последователь известного кораблестроителя Р.Е. Алексеева Татьяна Ростиславовна Алексеева .
Мероприятие реализуются АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет НТИ.
Место проведения волжского этапа соревнований «Солнечная регата» выбрано не случайно, ведь именно в столице Приволжья в начале 2019 года была сформирована «ВОЛЖСКАЯ СОЛНЕЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ» (сборная Нижегородской области), в которую вошли команды «Нижегородского детского речного пароходства», МАОУ «Гимназия №2», г. Нижний Новгород, МАОУ «Школа № 79 им. Н.А. Зайцева» г. Нижний Новгород, Ветлужский районный дом детского творчества, Дом детского творчества города Ворсма Павловский район. Также команда Нижегородского детского речного пароходства является одним из лидеров инженерных соревнований среди школьников «Солнечной регаты» и в 2018 году стала обладателем Кубка состязаний.
«Каждые соревнования «Солнечной регаты» это серьёзное испытание для всех участников. В этот раз особый вызов участникам бросила погода, обрушив на соревнующихся и гостей настоящий шквал ветра. Это был трудный, но прекрасный опыт, экстремальные условия, в которых ребята смогли выйти за рамки своих возможностей и показать судейской комиссии прекрасную гонку, креативный подход, смекалку, силу, мужество и настоящую командную сплоченность.
«Солнечная регата» развивает инженерные специальности в области новых экологичных технологий судостроения, а также привлекает научный и творческий потенциал талантливой молодежи для создания инновационных решений. Но не менее важно и то, что «Солнечная регата» - это постоянное личностное развитие, огромный рост над собой от соревнования к соревнованию. Мы рады, что у наших участников есть возможность такого многостороннего профориентационного и личного развития», — говорит Президент оргкомитета инженерных соревнований «Солнечная регата», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.
На церемонии награждения победителей и всех участников торжественно поздравил Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Борисович Егоров и вручил памятные призы.
Также 21 июля состоялся форум по итогам соревнований “Солнечная регата», в котором приняли участие Денис Егоров, Александр Сапунков, Татьяна Алексеева, Владимир Дьяков, Евгений Казанов и руководители команд-участниц соревнований. Участники полевого форума обсудили будущие планы развития проекта, отметив его особую значимость в профессиональной ориентации и развитии как творческого, так и научно-технического потенциала молодёжи.Участники поздравили организационный комитет с успешным проведением инженерных соревнований, а так же выразили свое намерение активно поддерживать со своей стороны инициативы АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» в развитии экотехнологий на водном транспорте.
Результаты инженерных соревнований «Солнечная регата» среди студенческих команд
1 место - MantaRay (г. Москва)
2 место - NNSTU Solarteam (г. Нижний Новгород)
3 место – «Эковолна» (г. Москва)
Результаты инженерных соревнований «Солнечная регата» среди школьных команд
1 место – «Радуга» (г. Нижний Новгород)
2 место – «Солнечный парус» (г. Нижний Новгород)
3 место – «Галс» (г. Муром)
Специальные номинации инженерных соревнований «Солнечная регата»
«Нестандартное инженерное решение» - «Пятый парус» (г. Лысково)
«Приз зрительских симпатий» – «Ветлазаврики» (г. Ветлуга)
«Лучшее инженерное решение» - «Экстрим» (г. Ворсма)
«За волю к победе» – «Бравый экипаж» (г. Нижний Новгород)
«Креативным подход в работе» – «Солнечный апельсин» (г. Нижний Новгород)
«Самая сплоченная команда» – «Йорик» (г. Чебоксары)