Реалии диверсификации судостроительной отрасли на примере ОСК - Морские вести России

Реалии диверсификации судостроительной отрасли на примере ОСК

08.07.2019

Российская экономика

За последние годы предприятия оборонно-промышленного комплекса в большинстве своем настолько обновили основные фонды и укрепили кадры, что в случае переориентирования на выпуск гражданской продукции в России мог бы начаться ощутимый промышленный рост. Однако состояние международной обстановки оставляет желать лучшего, поэтому для повышения обороноспособности российскому флоту нужны корабли и подводные лодки. Значит ли это, что программа диверсификации судостроительной отрасли откладывается до лучших времен? Об этом - в интервью президента АО «ОСК» Алексея Рахманова, опубликованном в «Морском флоте».

– Алексей Львович, как выполняется указание президента, чтобы к 2030 году добиться паритета выручки предприятий ОПК от военной и гражданской продукции?

– Необходимость курса на диверсификацию была понятна давно. Военный заказ цикличен: если есть пик, значит, будет и спад. И к этому спаду мы должны быть готовы. Именно поэтому ОСК ведет непрерывный мониторинг рынка и стремится освоить производство максимально широкой линейки судов, которые сейчас на рынке востребованы. Это могут быть и простейшие сухогрузы, и высокотехнологичные изделия: ледоколы, шельфовая техника, плавучие электростанции.

В отрасли происходят по-настоящему тектонические сдвиги. В прошлом сугубо военные верфи учатся строить круизные, рыболовные и многие другие типы судов. Скажем, в марте состоялась закладка уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс» для Росгеологии, за строительство которой отвечало в прошлом военное предприятие – «Адмиралтейские верфи». Другие «военные» – «Янтарь» и «Северная верфь» – загружены заказами на рыболовецкие траулеры и сейнеры.

Средне-Невский завод, известный своими инновационными немагнитными тральщиками, построил из композитных материалов катамаран «Грифон» для прогулок по акватории Невы. Могу вам сказать, что объем гражданской продукции ОСК за последние 4 года вырос в 2,5 раза и достиг сегодня 57 млрд рублей. Это 15,6% общей выручки корпорации в прошлом году. В нынешнем году ожидаем достижения уже 17%.


Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ