Возможный запрет на экспорт металлолома. Мнение директора НО «Фонд развития трубной промышленности» - Морские вести России

Возможный запрет на экспорт металлолома. Мнение директора НО «Фонд развития трубной промышленности»

26.04.2019

Российская экономика

В начале 2019 года представители металлургической промышленности выступили с предложением ограничить экспорт лома черных металлов из России c 1 мая сроком на 6 месяцев, мотивируя необходимость данной меры тем, что она поможет металлургам загрузить сталеплавильные мощности и увеличить экспорт готовой металлопродукции.

В то же время от введения данной меры могут пострадать стивидорные компании, перерабатывающие данный вид груза, – речь идет примерно о 40 компаниях, которые в прошлом году перевалили на экспорт порядка 4 млн тонн металлолома.

Чтобы выяснить отношение участников рынка к актуальной проблеме, журнал «Морские порты» обратился к ним со следующими вопросами: «Чем, на ваш взгляд, обусловлены готовящиеся запретительные меры на экспорт лома черных металлов?» и «Как запрет на экспорт лома черных металлов на 6 месяцев может повлиять на деятельность вашей компании?»

2228.jpgИгорь МАЛЫШЕВ, директор НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП):
– Российские металлургические предприятия готовы нарастить производство при введении временного ограничения экспорта лома черных металлов из России, что в конечном итоге даст значительный положительный эффект для экономики всей страны.

Нарастающий в последние годы недостаток лома как базового сырья для обеспечения загрузки электросталеплавильных мощностей вынуждает отечественные предприятия, использующие лом в своих производствах, поддерживать временное ограничение его экспорта из РФ в страны, не являющиеся членами ЕАЭС.

Так, за период 2010-2016 годов суммарно электросталеплавильные мощности страны увеличились с 27,5 млн до 36,7 млн тонн, а в 2018 году их загрузка составила 65%, при этом из страны ежегодно вывозится около 20% (5,2 млн тонн) от заготовленного товарного качественного лома, что сдерживает потенциал загрузки мощностей. Сегодня объем заготовки лома в РФ достиг своего предельного объема и составляет 60% от текущего металлопотребления, что означает отрицательный баланс лома в РФ и сокращение металлофонда. Этот факт подтверждается ростом импорта лома c 0,2 млн тонн в 2015 году до 1 млн тонн в 2018 году.

От обеспеченности ломом и по количеству, и по качеству полностью зависят сталеплавильные мощности РФ, которые реализуют программы роста производства продукции в первую очередь для внутреннего рынка, а также для экспорта, коррелирующие со стратегическими целями и задачами государственного развития.

Временное ограничение экспорта лома будет способствовать реализации этих программ, поскольку позволит ограничить волатильность себестоимости и цен на металлопродукцию. Прирост средних цен на лом за 2017-2018 годы превысил 50%. Доля лома достигла 60% в приросте себестоимости труб в 2018 году, составившем 22,5% (остальные 40% – это увеличение цен на ферросплавы и инфляционный рост затрат на передел).

Переориентация на внутренний рынок части объемов экспортного лома даст возможность стабилизировать цены на лом. Это, в свою очередь, позволит увеличить загрузку дуговых сталеплавильных печей до 70-72%, увеличить выручку металлургических предприятий на 50-60 млрд рублей, а отчисления в бюджеты и фонды – на 15 млрд рублей при выпадающих доходах экспортеров лома в 1-1,5 млрд рублей.

Временное ограничение экспорта лома не противоречит международным обязательствам РФ. Договор о Евразийском экономическом союзе позволяет участникам ЕАЭС использовать данный инструмент в соответствии с Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран. Сложившаяся ситуация с обеспечением металлургических предприятий ломом полностью соответствует основаниям, изложенным в документе: дефицит, недозагрузка производственных мощностей, достижение предельных объемов заготовки, рост цен за последние два года более чем на 50%.

Товаропотоки лома в результате введения данной меры будут перенаправлены и полностью потреблены на внутреннем рынке с сохранением исторически сложившихся направлений поставок потребителям стран – членов ЕАЭС, что увеличит объемы железнодорожных перевозок. При этом снижение перевалки лома на экспорт в портах будет полностью компенсировано увеличением перевалки металлопродукции, произведенной из лома.

Таким образом, предлагаемое ограничение экспорта лома с 1 июля 2019 года на шесть месяцев – это элемент проактивной промышленной политики. Вопрос необходимой и достаточной обеспеченности ломом отечественных металлургических мощностей становится все более актуальным не только на региональном, но и на федеральном уровне. Стоит отметить, что ограничения экспорта лома применяются и другими странами – членами ЕАЭС.

Morvesti.Ru
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ