Десантный корабль ВМС США покинул Черное море
11.01.2019
Морской транспорт
После пятидневного пребывания в Черном море американский десантный корабль-док «Форт-Макгенри» (USS Fort McHenry (LSD 43)) в пятницу, пройдя пролив Босфор, покинул его черноморскую акваторию. Об этом сообщили стамбульские информационные порталы.
При прохождении пролива в соответствии с действующими правилами его сопровождал турецкий катер береговой охраны.
В ходе пребывания в Черном море американский корабль с 7 по 10 января посетил с визитом румынский порт Констанца.
«Форт-Макгенри» зашел в акваторию Черного моря в минувшее воскресенье.
«Заход «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе, - заявила 6 января командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лиса Франчетти. - Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США».
Тем временем 10 января на базу в Севастополе вернулся сторожевой корабль Черноморского флота РФ «Пытливый», который следил за действиями десантного транспорт-дока ВМС США «Форт Макгенри».
В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.
«Форт-Макгенри» входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в Восточном Средиземноморье, в том числе флагман группы авианесущий универсальный десантный корабль «Кирсардж» (USS Kearsarge (LHD 3)) и десантный транспорт-док «Арлингтон» (USS Arlington (LPD 24)).
По имеющимся данным, американская корабельная группа должна направиться в район Персидского залива.
Как сообщалось, после инцидента 25 ноября в Керченском проливе в декабре минувшего года в акваторию заходил разведывательный корабль британского Королевского ВМФ «Эко» (HMS Echo). В ходе 16-дневного пребывания в Черном море он посетил с визитом Одессу, румынский порт Констанца, а также Батуми и Стамбул.
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, посетивший Одессу, заявил, что визиты британских кораблей в этот регион необходимы в качестве демонстрации «нашего права заходить в такие порты, как Одесса, права военно-морских флотов иметь возможность действовать в Черном море». «Это не море России, это международное море», - подчеркнул он.
Источник: «Интерфакс»