Законопроект о закрытой перевалке угля вновь внесен в Госдуму
16.07.2018
Транспортная политика
В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект предлагает обязать морские терминалы осуществлять исключительно закрытую перевалку пылящих навалочных грузов.
В частности в проекте закона предлагается дополнить закон «О портах» следующими словами: «Морские терминалы, осуществляющие перевалку пылящих навалочных грузов, должны быть оборудованы закрытыми зонами пересыпки, конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа, исключающими вынос пыли во внешнюю среду».
Законопроект внесен в Государственную Думу 12 июля депутатами А.В.Андрейченко, В.Л.Пашиным, В.В.Сысоевым, И.А.Торощиным, Д.Е.Шилковым. Все эти депутаты входят в фракцию ЛДПР, двое из них являются членами думского Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Среди инициаторов проекта нет ни одного члена комитета Госдумы по транспорту.
13 июля законопроект согласно процедуре направлен на рассмотрение в профильный комитет – комитет по транспорту и строительству.
Справка:
Вопрос о закрытой перевалке угля поднимался еще 2017 году. Как указал тогда зампред комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов, сегодня перевалкой угля занимаются 23 порта, которые будут закрыты в случае принятия закона, а это 60 млн тонн угля. Чтобы отменить открытую перевалку, по данным депутата, нужно около пяти лет и не менее 150 млрд руб. на новые терминалы.