В. Олерский выступил с докладом об экологической безопасности морской деятельности на заседании Морской коллегии
10.10.2017
Транспортная политика
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский выступил с докладом об экологической безопасности морской деятельности на заседании Морской Коллегии при Правительстве РФ. В заседании, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, главком ВМФ Владимир Королев, заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, главы ряда регионов, транспортных компаний и ассоциаций.
В выступлении В.Олерского, которое стало содокладом к презентации главы Минприроды, было отмечено, что регулирование деятельности морского транспорта осуществляется на основе многосторонних соглашений, которые должны разрабатываться признанными международными институтами. «Важнейшим из таких институтов является Международная морская организация (ИМО)», – сообщил он. В качестве основного приоритета ИМО замглавы Минтранса назвал разработку международных требований и процедур по защите окружающей среды от судовых загрязнений.
Глава Росморречфлота рассказал о Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ), регулирующей на глобальном уровне вопросы предотвращения различных видов загрязнений. «Россия является стороной этой Конвенции, в связи с чем наши суда обязаны соблюдать экологические требования. Все суда, заходящие в наши морские порты, подлежат выборочной проверке на предмет выполнения этих требований. В случае несоблюдения установленных норм судно не сможет выйти из порта до устранения замечаний»,– подчеркнул В. Олерский.Он также сообщил о других инструментах, позволяющих эффективно предотвращать возможное загрязнение морской среды и воздуха и реагировать на такие загрязнения. Это различные конвенции в области страхования гражданской ответственности и финансового обеспечения различных рисков, связанных с судоходством, в том числе, Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (CLC); Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных веществ (HNS); Конвенция об ограничении ответственности по морским требованиям (LLMC) и Международная конвенция об удалении затонувших судов (Wreck Removal).
В качестве примера работы ИМО по совершенствованию международных стандартов в области защиты окружающей среды замминистра назвал вступивший в силу в январе текущего года Полярный Кодекс, установивший ограничения на выбросы в арктических водах любых загрязняющих веществ и полный запрет на сброс нефти и нефтесодержащих вод.
Как отметил докладчик, под эгидой ИМО ведется активная работа и по вопросам, связанным с изменениями климата, параметры которой изложены в первоначальной стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов (к 2018 г.) и всеобъемлющей стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов (к 2023 г.). Минтрансом в этой связи ведется планомерная работа по анализу и внедрению соответствующих требований, в том числе, по ограничению судовых выбросов в атмосферу окислов серы и азота, в национальное законодательство. «Например, в настоящее время установлены требования к морским терминалам по наличию специальных береговых сооружений для приема судовых отходов», – уточнил В. Олерский.
В заключение заместитель Министра транспорта РФ подчеркнул, что дальнейшая работа по защите морской среды должна быть продолжена в тесном взаимодействии с другими государствами в рамках Международной морской организации, а также путем активного участия России в работе ИМО и ее различных институтов.