РЖД переведет свои предприятия с SAP на «1С» с целью импортозамещения и экономии - Морские вести России

РЖД переведет свои предприятия с SAP на «1С» с целью импортозамещения и экономии

02.06.2017

Ж/Д транспорт

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) РЖД и «1С» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на поддержку реализации стратегии импортозамещения зарубежного ПО, разработки и внедрения решений на платформе «1С:Предприятие» в РЖД, следует, как пишет TAdviser, из официального сообщения компаний.

ИТ-директор РЖД Евгений Чаркин рассказал TAdviser, что РЖД планирует заменить SAP на части своих предприятий, реализовав двухуровневую стратегию в области ERP. Она предусматривает использование SAP на крупных предприятиях со сложными процессами, а «1С» - на небольших предприятиях с типовыми процессами.

Аналогичная двухуровневая стратегия реализована в «Росатоме», где Чаркин работал ИТ-директором ранее. На крупных предприятиях там также используется SAP, а на небольших - «1С».

Помимо курса на импортозамещение, в РЖД называют и другой стимул заменить часть ПО SAP на «1С».

«Использование SAP везде - экономически нецелесообразно для компании. Есть крупные компании со сложными бизнес-процессами, и здесь SAP отлично себя показывает. Но ставить решения уровня SAP на некрупные предприятия - слишком дорого и не очень правильно», - пояснил ИТ-директор РЖД.

В рамках соглашения РЖД совместно с «1С» будут прорабатывать новые решения специально для отраслевых предприятий. В планах РЖД - унифицировать процессы на небольших предприятиях и внедрить там стандартные решения. Вместе с тем, отмечает Чаркин, одной системой покрыть все процессы практически невозможно, поэтому не исключено, что какие-то вещи останутся на SAP.

РЖД - один из крупнейших заказчиков SAP в мире. В компании с SAP работают порядка 250 тыс. пользователей, привел данные Евгений Чаркин.

Он затруднился сказать TAdviser, сколько всего пользователей в перспективе переедут с SAP на «1С». Только приступив непосредственно к внедрению, можно будет это знать, отметил он. На момент подписания соглашения с «1С» стратегия и план внедрения решений еще не проработаны.

Одно из первых предприятий, где прорабатывается внедрение «1С» - Железнодорожная торговая компания (ЖТК) РЖД.

В той или иной степени старые версии продуктов «1С» уже используются на небольших предприятиях в РЖД совместно с SAP, сообщил Чаркин. Помимо вендорских решений, небольшие предприятия используют и самописные системы для автоматизации процессов.

Евгений Чаркин добавил, что в будущем РЖД готова смотреть на отечественные аналоги SAP и для использования на крупных предприятиях, но не сейчас. Компания подождет, когда у российских разработчиков появятся продукты, которые способны заменить ПО немецкого вендора на таких масштабах и сложности процессов как у РЖД, отметил Чаркин.

О том, что РЖД рассматривает возможность замены части ПО SAP на отечественные решения, стало известно еще в конце 2015 года, однако вендор для этих целей тогда не был выбран. РЖД также оценивала решения компании «Галактики» на замену SAP.

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ