Объем незавершенного строительства Росграницы за 4 года вырос на 118,3% - Счетная Палата
23.05.2016
Лента новостей
Объем незавершенного строительства Федерального агентства по обустройству государственной границы России (Росграницы) за четыре года вырос на 118,3% и по состоянию 1 января 2016 г. составил 9,8 млрд руб. Как сообщается в докладе Счетной палаты, в незавершенном строительстве Росграницы находится 54 объекта, передает ТАСС.
В частности, Росгранице в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2021 годы)» на 2015 год было выделено 3,5 млрд руб. бюджетных инвестиций на строительство, реконструкцию и техническое оснащение пунктов пропуска через государственную границу. При этом фактическое освоение бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий за 2015 г. составило 98,1% от объема бюджетных ассигнований.
«В соответствии с мероприятиями ФЦП «Государственная граница РФ (2012 - 2021 годы)» и ФЦП «Социально- экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» Росграницей в 2015 г. было профинансировано 30 объектов строительства пунктов пропуска через государственную границу РФ (3,3 млрд рублей). Фактически ФГКУ «Росгранстрой» было освоено 98,2% от выделенного объема инвестиционных средств», - говорится в докладе Счетной палаты.
В ходе проверки выяснилось, что произведенная ФГКУ «Росгранстрой» оплата работ по двум госконтрактам содержит признаки нецелевого расходования бюджетных средств. В частности, контракты с Хабаровским заводом промышленного и гражданского домостроения и ООО «Военстрой» по поставке и транспортировке быстровозводимого малоэтажного здания, а также по монтажу и оборудованию были оплачены по статьям бюджетной классификации расходов, которыми эти расходы предусмотрены не были.
Финансирование должно было производиться в рамках ФЦП «Государственная граница РФ (2012 - 2021 годы)».
«Росгранстрой» также допускал нарушения норм федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных нужд. Так, при отсутствии правовых оснований, обосновывающих заключение госконтрактов в соответствии с обстоятельствами непреодолимой силы, ФГКУ в 2014 - 2015 гг. без проведения торгов было заключено 7 госконтрактов с единственным поставщиком. Предметом договоров стала поставка материально-технических средств, услуг доставки, выполнение работ по реконструкции и техническому оснащению пунктов пропуска, монтаж модульного здания и другие работы и услуги на общую сумму 884,6 млн рублей.
По результатам проверки Счетная палата направила представление Федеральному государственному казенному учреждению «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы», а также информационные письма в Минтранс России и ФАС. Кроме того, Счетная палата направит обращение в Генпрокуратуру и заключение в палаты Федерального Собрания.
В начале февраля 2016 года президент России Владимир Путин по предложению председателя правительства ликвидировал Агентство по обустройству государственной границы РФ. Функции агентства, которое отвечало за обустройство госграницы и деятельность пропускных пунктов, будут переданы Министерству транспорта.
30.06.2025
Лента новостей