Особенности становления и государственного регулирования рынка недвижимости
Транспортное дело России №03 (2008)Г.С. Казибеков, аспирант, Дагестанский государственный технический университет
В настоящее время становление отечественного рынка недвижимости сопровождается влиянием ряда как позитивных, так и негативных факторов. К числу основных позитивных факторов повышающих управляемость рынка недвижимости следует отнести следующие:
-введение института частной собственности на недвижимость;
-массовая приватизация жилья, предприятий сферы обслуживания и промышленности;
-демонополизация в сфере строительства и эксплуатации недвижимости;
-становление механизма рыночного ценообразования на недвижимость.
Все перечисленные факторы создают стартовые основы для формирования рынка недвижимости и закладывают базовые условия его дальнейшего развития.
Однако, несмотря на ряд позитивных сдвигов, становление рынка недвижимости в стране в настоящее время идет непозволительно медленно, и бессистемно. К основным факторам, тормозящим его развитие можно отнести:
-макроэкономическая нестабильность (непредсказуемость нормативных актов, принятие которых обуславливается «политической конъюнктурой» в тот или иной момент времени).
-инфляция и финансовая нестабильность (с одной стороны, инвестиционная активность снижается «тормозится» развитие нормальной системы ипотечного кредитования; с другой, из-за ограниченности более ликвидных и рентабельных направлений инвестирования вложений в недвижимость являются привлекательными, так как «в определенной мере» позволяют сохранить средства от инфляции).
-нечеткость законодательной базы (особенно относительно рынка недвижимости).
-непрозрачность информационного пространства вследствие политической неустойчивости, слабого развития инфраструктуры (только намечены формы сотрудничества, роли и функции отдельных звеньев, отсутствуют специальные службы сбора и анализа информации), низкого профессионализма участников рынка недвижимости (небольшой опыт работы, неопределенность законодательной базы, тенденция подбора сотрудников по дружбе и родству, а не по профессиональным качествам).
-отсутствие четкой методической базы по оценке недвижимости.
-неравномерное развитие сегментов рынка недвижимости (наиболее массовым является рынок жилья).
Важно отметить, что с переходом к рыночным отношениям недвижимость становится товаром и развивается рынок недвижимости. Однако имеющая сегодня место неопределенность права собственности на землю, инфляция и другие вышеперечисленные факторы накладывают определенный отпечаток на развитие российского рынка недвижимости и снижают уровень его предсказуемости и управляемости.
Как видно из приведенного перечня факторов отрицательные процессы, происходящие на рынке недвижимости, в первую очередь, обусловлены политической нестабильностью. Наиболее ощутимо это сказывается на компаниях, работающих с нежилыми помещениями, земельными участками и дорогим жильем. Обилие заявлений о переделе собственности, пересмотре итогов приватизации привело к существенному снижению спроса на подобные объекты собственности.
Экономическая политика, проводимая как федеральными, так и местными органами власти, к сожалению, не создает реальных предпосылок для повышения доходов населения, повсеместного внедрения эффективных кредитных механизмов, в том числе и ипотеки. Неоправданно жесткая позиция государства в вопросах налогообложения сделок с недвижимостью стимулирует нелегальный оборот наличных денег и ухудшает криминогенную ситуацию на рынке недвижимости. Это вызывает вполне оправданную настороженность потенциальных продавцов и покупателей при работе с риэлтерскими компаниями.
Однако несмотря на все имеющиеся проблемы, операции с недвижимостью способны и сегодня приносить ощутимые доходы. В целях ликвидации криминальных явлений на рынке и неэффективного использования объектов недвижимости необходим закон о лицензировании деятельности профессиональных участников рынка недвижимости.
Наконец, крайне необходим закон о рынке недвижимости, в котором должны быть определены единые понятия и термины, объекты рынка недвижимости, его профессиональные участники и кодексы их деятельности, а также рамки государственного регулирования рынка недвижимости.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости неотложного государственного регулирования процессов становления и развития цивилизованного рынка недвижимости в нашей стране. Для этого требуется от государства проведения целенаправленной государственной политики в сфере недвижимости в следующих основных направлениях .
1. Развитие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, обеспечивающей защиту прав граждан и юридических лиц на права их собственности на различные виды недвижимости.
2. Проведение устойчивой политики по развитию рынка земли, которая должна сводиться к упорядочению отношений собственности на землю и развитию правовых механизмов оборота прав на аренду и куплю- продажу земельных участков, находящихся в различной собственности.
3.Становление устойчивой градостроительной государственной политики, связанной с минимизацией процедур прохождения инвестиционных проектов и введением понятий правового зонирования и градостроительного регламента.
4.Реорганизации инвестиционной и налоговой политики, сводящейся к принятию специальных мер направленных на разработку четкой и ясной деятельности государства в сфере недвижимости.
5.Проведение устойчивой строго регламентированной политики в области взаимодействия рынка недвижимости и рынка ценных бумаг.
6.Выработки социально обеспеченной жилищной политики и ранка недвижимости, которая с одной стороны должна гарантировать получение жилья определенным категориям граждан, с другой стороны предусматривать переход от распределения жилья к принципам свободной купли-продажи жилья на свободном рынке.
7.Эффективной политики государственного управления недвижимостью, сводящейся к созданию рынка недвижимости и к четкому распоряжению имеющейся в стране недвижимой собственности. Для этого требуется применение новых технологий управления собственностью, которые помогут снизить затраты бюджета на управления ее и ее содержание, дадут дополнительные ресурсы для развития производства.
8.Развития ипотечного кредитования, для этого необходимо:
-законодательно обеспечить условия развития ранка ипотечных кредитов;
-стимулирования начало деятельности Агентств по ипотечному жилищному кредитованию, внедрение разнообразных схем долгосрочного ипотечного кредитования;
-разработки пакета экономических мер государственной поддержки банков, осуществляющих ипотечное кредитование.
9. Проведения открытой информационной политики, сводящейся к прозрачности среды рынка и к созданию системы мониторинга рынка, позволяющего сопоставлять его состояние в городах и регионах, обеспечивая прозрачность происходящих процессов.
10.Организации идеологического обеспечения развития рынка недвижимости путем активизации информационно-разеснительной и просветительской работы среди населения по вопросам распоряжения правами собственника.
При этом исследования рынка, позволяет перейти от общих его характеристик к анализу ситуации по отношении к конкретному объекту или группе объектов недвижимости. Для этой цели требуется четкое проведение сегментации рынка, позволяющее сосредоточить основное внимание на той информации, которая имеет наибольшее значение при выборе того или иного варианта принимаемых предпринимателем коммерческих и управленческих решений.
Важными отличительные особенности рынка недвижимостиявляются 1 :
-индивидуальность ценообразования на отдельные виды недвижимости;
-высокий уровень транзакционных издержек;
-важная роль взаимодействия первичного и вторичного рынков;
-высокая зависимость цен, доходности и рисков от состояния регионально экономики;
-многообразие рисков;
-низкая ликвидность товара на рынке;
-слабость ценовых механизмов саморегулирования рынка.
В силу указанных причин рынок недвижимости отличается рядом факторов, которые затрудняют его анализ, что определяет особую важность его анализа при принятии экономических решений. К основным таким факторам можно отнести:
-труднодоступность достоверной информации;
-ограниченное число аналогичных сделок (а иногда и их полное отсутствие), что затрудняет накопление и использования опыта проведения различных операций с объектами недвижимости;
-многообразие факторов, определяющих тенденции развития рынка.
С учетом указанных обстоятельств анализ и управление рынком недвижимости представляет собой настолько же важные, насколько и трудные задачи современного менеджмента.
Именно в таком качестве эти задачи важны для формирования государственной политики на рынке недвижимости. Выделение сегментов позволяет сфокусировать внимание не на рынке в целом, а на его составной части и, исходя из этого, определить либо особенности работы на данном сегменте (если речь идет о выборе рыночной ниши), либо конкурентоспособности объекта (если речь идет об отдельном объекте недвижимости). На рынке недвижимости сегментация может быть произведена по целому ряду признаков: географическому положению, физическим характеристикам, функциональному назначению объектов или даже по комплексу признаков.
При этом важно, чтобы сегментация позволяла объединять действительно однородные по заданным признакам и характеристикам объекты (и стоящие за ними группы потребителей). Границы сегментов должны быть четко определены, а выделение сегментов должно позволять принимать экономически оправданные решения, лучше понимать поведение потребителей, грамотно выстраивать отношения с ними, что в итоге и обеспечивать успехи в продажах.
В качестве признаков, выбранных для проведения оснований для сегментации рынка, могут быть взяты физические характеристики объектов недвижимости, за которыми стоят однородные группы приобретателей недвижимости.
Может быть избран и иной путь, когда в основу сегментации кладется классификация самих потребителей. Сегодня, на наш взгляд, учитывая сильное расслоение населения страны по своим покупательским способностям, такой подход к сегментации рынка является наиболее приемлемым, а для повышения управляемости рынка недвижимости сегментацию рынка целесообразно проводить по стоимости и качеству предлагаемой к реализации недвижимости.
Например, на рынке помещений коммерческого назначения может быть целесообразным следующее разделение потенциальных потребителей: учреждения, страховые и финансовые организации. Их деятельность непосредственно связана с потоком посетителей, и для их нормального функционирования необходимы постоянные контакты, как между собой, так и с органами власти. Отсюда они готовы заплатить более высокую арендную плату в непосредственном центре города, но территории, достаточно близкие к центру, однако не принадлежащие собственно к нему, им мало интересны.
Производственные организации, для некоторых из них важно иметь представительные офиса в центре города, однако рабочие офисы, в которых заняты только работники этих организаций, и тем более собственно производственные помещения, они предпочтут размещать на периферии с более низким уровнем арендной платы.
Торговые организации: их ориентации зависят от характера товаров (продовольственные, промышленные, для рядового посетителя, для элитных клиентов). Соответственно они ориентированы на пассажиропотоки разного качества и, исходя из них, строят свою политику по отношению к арендной плате.
Так, повышенный спрос со стороны торгующих организаций на здания участки. Расположенные в непосредственной близости к транспортным потокам, свидетельствует не просто о том, что местоположение как таковое влияет на доходность деятельности. Требования к местоположению могут быть разными в зависимости от характера торговли, например:
для предприятий, торгующих продовольственными товарами, важна их близость к местам проживания населения;
для предприятий, торгующих элитными товарами, важно расположение поблизости от мест расположения учреждений либо на транспортных магистралях:
для предприятий, торгующих ограниченным набором «ходовых» товаров, существенна близость к маршрутам общественного транспорта и пр.
В свою очередь рынок офисных помещений для первой группы потребителей недвижимости может быть сегментирован уже и по качеству предлагаемых на рынке объектов.
Таким образом, в самом общем случае критерии сегментации не могут быть заданы априори и оставаться навсегда без изменения. Главное в том, чтобы представители сегмента действительно бы представляли собой однородное по своим возможностям и потребностям сообщество и являлись достаточным по размерам для выявления закономерных тенденций в их поведении и достаточности объемов продаж на соответствующем им сегменте рынка.
После сегментация рынка недвижимости переходят к следующему этапу исследования рынка – позиционированию, объектом которого может быть как фирма и ее услуги, так и конкретные объекты недвижимости.
Позиционирование объектов недвижимости сводится к их отнесению к определенному сегменту рынка, а также к определению и «высвечиванию» его места в рамках сегмента.
В качестве продукта при этом может выступать и объект недвижимости, и предлагаемая клиентам услуга, и, наконец, сама фирма.
Позиционируя недвижимостью, предприниматель должен определить нишу на рынке, к которой он относится (принадлежность к определенному сегменту рынка) и одновременно ее конкурентоспособное отличие от уже имеющихся на рынке объектов, те ее достоинства, которые отсутствуют у аналогичных объектов.
Как и сегментация, позиционирование имеет двоякое значение. Во-первых, определение места продукта на рынке является основанием для разработки концепции продвижения объекта на рынок – определение каналов продвижения, способов и средств рекламы, разработки ценовой политики. Во-вторых, позиционирование направлено на клиента и призвано сформировать у него определенный образ продукта.
Очевидно, что и сегментация рынка, и позиционирование продукта – все это лишь инструменты, которые используются для достижения главной задачи – принятия оптимального экономического решения, приносящего максимальный доход предпринимателю от реализации недвижимости.
Их значение состоит, прежде всего, в том, чтобы физические характеристики (качество) создаваемых (продаваемых) объектов недвижимости соответствовали бы их экономическим характеристикам (цене, доходу) и представлениям потребителей предлагаемых к реализации объектов, что может кратко выражено в виде следующей простейшей формулы:
Потребительский спрос = Качество + цена недвижимости.
Например, на первичном рынке недвижимости, выделяя определенный сегмент рынка в качестве сферы своей активности, застройщик-предприниматель должен выявить тот уровень требований, который потребители предъявляют к продукту ( к характеристикам квартиры), исходя из этого принять те или иные технические и градостроительные решения, определить стоимостные характеристики, сравнить их с возможностями потенциальных приобретателей. Реально эта операция может проводиться несколько раз для того, чтобы сбалансировать все составляющие приведенной выше формулы.
Использование сегментации как инструмента при формировании модели поведения предпринимателя позволяет рационально реализовать свою экономическую деятельность, избежать лишних издержек, правильно избрать способы продвижения своего продукта на рынке.
Таким образом, проведение исследования рынка позволяет менеджерам непосредственно перейти к решению задач управления процессом выполнения операций с недвижимостью, основной целью которых является получение максимальной прибыли.
Для достижения отмеченной цели различные субъекты рынка недвижимости должны решить для себя следующие основные задачи:
-построения обобщенной эталонной модели характеристик объектов недвижимости для каждого сегмента и подсегмента рынка;
-создания базы данных для хранения эталонных моделей для каждого подсегмента рынка и соответствующих ему операций, проводимых с конкретными объектами недвижимости. Конкретные действия менеджера при этом должны определяться сложившейся на рынке текущей ситуацией. Для повышения эффективности принимаемых менеджерами решений на этой основе могут быть созданы и применяться интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
-разработки методики формирования модели конкретного объекта недвижимости и методики ее сравнения с эталонными моделями различных подсегментов рынка;
-расчета прогнозных оценок изменения потребительского спроса на различные виды объектов недвижимости и их рыночной стоимости, как на ближайший период времени, так и на длительную перспективу;
-формирования формализованных правил принятия решений позволяющих определять наиболее эффективные с точки зрения получения прибыли операции, проводимые на рынке с различными объектами недвижимости.
Для реализации перечисленных задач предлагается использовать следующую структурную схема системы управления процессом проведения операций с объектами недвижимости (см. рис. 1) риэлтерскими компаниями.
Согласно приведенной схемы, принятие решений по проведению операций с объектами недвижимости складывается из следующих основных этапов.
1.Сбор информации об объектах имеющихся на первичном рынке недвижимости в свободной реализации.
2.Проведение общего анализа текущей ситуации рынка недвижимости, целью которого является определение наиболее выгодных операций, которые можно провести с объектами недвижимости на различных сегментах рынка.
3.Построение модели конкретных объектов, имеющихся на рынке недвижимости.
4.Позиционирование имеющихся на рынке объектов (определение сегментов рынка, к которым относятся имеющиеся на нем объекты).
5.Определение операций, которые целесообразно проводить с объектами, имеющимися на данный момент на рынке недвижимости (это может быть: купля объектов для дальнейшей их перепродажи; оказание услуг собственнику недвижимости по ее продаже; сдача в аренду имеющейся у компании недвижимости и т.д.).
6.Принятие решений по выбору наиболее прибыльных операций с имеющейся недвижимостью.
7. Построение и реализация выбранных операций.
Таким образом, предложенная методика позволяет управлять процессом выбора и реализации операций над объектами недвижимости на различных сегментах рынка.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №03 (2008) |