Основной акцент - Морские вести России

Основной акцент

22.11.2020

Российская экономика

Основной акцент

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности за 2019 год и первую половину 2020 года.

Анна Горнова

Открывая заседание, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обозначил вектор долгосрочного развития рыбохозяйственной отрасли, подчеркнув, что у России есть широкие возможности по развитию экспорта. К 2024 году на внешние рынки планируется поставлять рыбной продукции на $8,5 млрд. Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса будет актуализирована и продлена до 2030 года.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что в условиях жестких ограничительных мер по борьбе с пандемией рыбакам удалось перестроиться, и отрасль в экстремальных условиях сработала без сбоев. В 2019 г. российские рыбаки выловили 4983 тыс. тонн.

Небольшое снижение уловов по сравнению с рекордными показателями последних лет связано с некоторым снижением объемов по ряду промысловых объектов. Освоение ОДУ по квотируемым объектам в прошлом году составило 94%. Наращивать вылов предполагается за счет неквотируемой ресурсной базы, а также вновь вводимых объектов. Был подчеркнут важный социальный аспект лососевой путины и анонсировано изменение подходов к прогнозированию.

На совете директоров рыбохозяйственных институтов уже принято решение об увеличении средств, выделяемых на исследования, направленные на прогнозирование подходов лососевых. Илья Шестаков отметил важный отраслевой социальный показатель – средняя зарплата в рыбной отрасли за 1-е полугодие 2020 г. составила 91 тыс. рублей и уступает уровню зарплат только в секторах финансов и добычи полезных ископаемых.

По его словам, декларируемая прибыль предприятий и организаций рыбохозяйственной отрасли выросла в 2019 году более чем на 30% и составила 136 млрд рублей, что свидетельствует о высокой маржинальности большинства предприятий. Достойно выглядит отрасль и в части бюджетных отчислений. За последние три года налоговая отдача от предприятий увеличилась на 40,3% и составила 37,5 млрд рублей. Еще 5 лет назад это было порядка 13 млрд рублей (без учета социальных налогов). Таким образом, увеличение произошло почти в 3 раза. Немногие отрасли могут показать такой результат в динамике.

Планами по совершенствованию законодательного обеспечения отрасли поделился первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что обеспечение населения продовольствием и создание условий для жизнедеятельности в отдаленных районах, а в конечном итоге улучшение качества жизни людей – это приоритеты для законодателей.

До 2025 года в отрасли планируют построить 43 новых рыбопромысловых судна и 36 судов-краболовов. Для сравнения: за период с 2009 по 2019 год было построено лишь 5 новых судов. Расширение промысловой линейки видов ВБР требует строительства научно-исследовательских судов, оснащаемых новейшим оборудованием. В рамках рассмотрения бюджета на 2021-2022 гг. средства на это должны быть заложены.

В профильном комитете Совфеда постоянно анализируется правоприменительная практика Закона о рыболовстве, Закона об аквакультуре и Закона о любительском рыболовстве. В ближайшее время планируется устранить проблему прибрежников на Севере, которая возникла из-за отсутствия в ФЗ «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел на прибрежной квоте.

– Такие проблемы в законодательстве ведут к отсутствию интереса рыбопромышленных компаний к прибрежной рыбалке и, как следствие, к снижению объемов поставки сырья. Мы работаем в этом направлении и планируем ее решить», – сообщил С. Митин. Он остановился также и на нормативах евразийского законодательства, в результате которых у российских производителей возникают сложности с экспортом продукции.

Комментируя итоги коллегии, председатель Рыбакколхозсоюза Андрей Ануфриев отметил, что положительная динамика в отрасли и то, что она сегодня является донором для госбюджета, безусловно, радует. Но рыбаки вложились в обновление производственных мощностей, и этот процесс сейчас в самом разгаре. При этом в мире идут глобальные процессы, которые выльются в затяжной период финансовой нестабильности, к которому нужно быть готовыми.

А. Ануфриев убежден, что основной акцент необходимо сделать прежде всего на финансовую устойчивость организаций. И если крупные предприятия достаточно устойчивы и имеют хорошую подушку безопасности в виде в т.ч. оборотных средств, то малые предприятия на удаленных труднодоступных территориях – это совсем другая категория. Финансовые обороты таких предприятий и уровень заработной платы несопоставимы с крупным бизнесом.

Между тем именно эти предприятия являются частью нашей национальной безопасности, обеспечивая закрепленность населения на удаленных территориях. Это те организации, что осваивают прибрежную квоту и поставляют рыбу на внутренний рынок, загружая российскую береговую переработку.

Для таких предприятий чрезвычайно важна надежность государственно-частного партнерства в части стабильности законодательной базы обеспечения ресурсом (закрепление долей квот и рыбопромысловых участков). Это именно та реальная поддержка, которую хотят иметь рыбаки от государства в эти непростые для всех времена.

– Также необходима определенность в законодательном обеспечении государственных приоритетов. В первую очередь это насыщение внутреннего рынка дикой, богатой питательными веществами нашей рыбой. Ведь рыба и качество питания – это здоровье и долголетие нации», – сказал А. Ануфриев.

Морские вести России №13 (2020)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ