Стратегия движения
14.09.2020
Морской транспорт

Фото: Rolls-Royce
Летом 2020 года вступает в силу целый ряд новых документов Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр), в том числе впервые установлены требования отечественного классификационного общества к гибридным пропульсивным установкам.
За несколько последних лет Регистр довольно заметно обновил свои правила, и новые документы свидетельствуют о работе на опережение трендов. Клиентоориентированная стратегия РС позволит оказать поддержку отрасли именно тогда, когда она больше всего в этом нуждается.
Корректно и оперативно регламентировать новые технологические достижения индустрии Регистру помогает активная работа в международном нормотворческом процессе как в составе делегаций Российской Федерации в ИМО, так и в Международной ассоциации классификационных обществ (IACS), где с 1 июля РС занял пост председателя Управляющего комитета по стратегии.
Владислав Букин
Преимущества гибридных пропульсивных установок
В стремлении сократить влияние судоходства на загрязнение атмосферы международное сообщество стимулирует поиск новых решений. Развиваются новые технологии. Морская отрасль акцентирует внимание на повышении энергоэффективности судов, снижении выбросов оксидов азота, серы и углекислого газа.
Один из ответов – гибридные пропульсивные установки. Большинство современных судов используют для выработки электроэнергии дизель- или турбогенераторы. Гибридные технологии оптимизируют работу тепловых двигателей, повышают их экономичность, увеличивают ресурс и снижают расход горюче-смазочных материалов, а значит, сокращаются выбросы в атмосферу.
В отличие от традиционной гребной электрической установки, в гибридной пропульсивной установке энергия для движения судна вырабатывается в двух или более разнотипных судовых двигателях – тепловых и электрических, соединенных механической связью и работающих на общий движитель.
Как объясняет начальник отдела электрического оборудования и автоматизации РС Владимир Викулин, разработанные Регистром требования содержат единый подход при одобрении технической документации на гибридные пропульсивные установки и их составные компоненты. Преимущество такого подхода очевидно на фоне разнообразия схемотехнических решений, вариантов конструктивного исполнения и режимов эксплуатации гибридных пропульсивных установок.
По мнению Владимира Викулина, такие установки больше подойдут судам вспомогательного, специального флота, пассажирским и промысловым судам, поскольку для них характерна продолжительная эксплуатация на малых ходах и длительное присутствие в зонах контроля вредных выбросов
Сжиженный природный газ
Использование газа в качестве топлива еще один ответ на задачи, которые ставит перед отраслью международное сообщество и конъюнктура рынка. Объективными преимуществами газа являются более низкая цена по сравнению с дизельным топливом, меньший износ деталей двигателя, лучшие экологические показатели за счет отсутствия в топливе серы, снижение выбросов оксидов азота и углекислого газа.
Сегодня правила РС предусматривают возможность применения газа в качестве топлива как для газовозов, так и для других типов судов. Дополнительные требования регламентируют расположение емкостей для хранения топлива, противопожарную защиту, вентиляцию, автоматическое обнаружение газа в помещениях и сигнализацию, а также топливные системы. Учтены положения Международного кодекса по безопасности для судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки (IGF Code).
При выполнении требований РС судну присваиваются дополнительные знаки в символе класса. Так, судам на газовом топливе может быть присвоен знак GFS (Gas Fuelled Ship).
Знак GRS (Gas Ready Ship) и относящиеся к нему требования призваны облегчить судовладельцам перевод уже эксплуатирующихся судов с жидкого на газовое топливо. При должной предварительной подготовке можно минимизировать потери грузовых объемов и максимально сохранить существующие корпусные конструкции, конвертировать на использование газа в качестве топлива механические установки и, таким образом, сократить финансовые и временные затраты на переоборудование.
Становится актуальным и вопрос бункеровки судов на СПГ. Знак класса LNG bunkering ship для использования газовозов в качестве бункеровщиков СПГ содержит требования к бункеровочным шланговым линиям, системам управления бункеровкой и аварийного отключения, обнаружения газа в зоне подключения манифольда. Обязательно выполнение дополнительных положений по остойчивости, противопожарной защите, предотвращению и локализации разлива СПГ на палубе.
Движение во льдах
В тяжелых ледовых условиях применение гибридных двигательных установок нецелесообразно. В свою очередь СПГ в качестве топлива применяют на арктических газовозах.
Нормативно-техническая база Регистра по конструкции корпуса позволяет создавать газовозы для надежной навигации в Арктике. Современная конструкция мембранных систем хранения СПГ таких судов проектируется с учетом эксплуатации во льдах: повышенной вибрации, плескании сжиженного газа в грузовых емкостях и возможного ударного взаимодействия корпуса судна со льдиной.
Правила Регистра регламентируют применение на судах ледового плавания, в том числе и на газовозах, концепции двойного действия. У судов двойного действия форма корпуса оптимизирована для эффективного движения кормой вперед во льдах.
Концепция развивалась после разработки движительно-рулевых комплексов типа «Азипод». На класс РС с 2011 года построено уже 37 судов двойного действия высоких арктических классов, еще 2 находятся в процессе строительства.
Суда, отвечающие требованиям РС к ледовым подкреплениям для судов двойного действия, имеют в символе класса знак DAS ( ). В скобках будет указан ледовый класс при движении кормой вперед.
Не менее важным для безопасной навигации является движительный комплекс. Его задача – обеспечивать работу судна в тяжелых условиях, предъявляющих повышенные требования к прочности и надежности элементов пропульсивной установки, а также к маневренным характеристикам судна.
Пропульсивные установки, спроектированные в соответствии с Правилами РС, учитывают прогнозируемые условия эксплуатации судна и различные режимы его работы. Чтобы избежать остановки вращения гребного винта во льду, введено дополнительное требование: на гребных валах в диапазоне частот вращения должны поддерживаться расчетная мощность и расчетный момент. Требование применяется к судам со знаком WINTERIZATION, предназначенным для длительной эксплуатации при низких температурах.
Кроме того, в 2019 году по результатам научно-исследовательской работы были дополнены требования к нормам вибрации винторулевых колонок большой мощности, а в 2020 году – уточнены требования к управляемости судов с винторулевыми колонками.
Автономное судоходство
В России запущены проекты по апробированию технологий дистанционного и автономного судовождения. Окончание натурных испытаний прототипа базовой платформы, в соответствии с дорожной картой Национальной технологической инициативы по направлению «Маринет», ожидается в ноябре 2020 года.
В рамках деятельности по снятию барьеров для создания и эксплуатации морских автономных надводных судов, а также совершенствования законодательства РФ в данной области, Российский морской регистр судоходства (РС) разработал «Положения по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС)». Документ носит рекомендательный характер и дополняет обязательные требования РС, соответствующие символу класса и назначению судна.
При подтверждении соответствия морского автономного и/или дистанционно управляемого надводного судна Положениям предусмотрена выдача Удостоверения.
Для технического наблюдения за проектированием и постройкой МАНС, переоборудованием судов в МАНС, а также изготовлением для них материалов и изделий необходимо подать заявку, приложить техническую документацию и концепцию использования судна.
РС планирует развивать Положения по результатам опыта технического наблюдения за автономными судами.
Лидер ледового класса
РС является признанным мировым лидером в области разработки требований к судам ледового класса, именно в российском классификационном обществе сосредоточены основные ледовые компетенции мировой морской индустрии.
Флот с классом РС состоит из 3000 судов ледового плавания, включая более 30 ледоколов. Совокупный тоннаж судов ледового плавания составляет около 70% всего флота в классе РС. Почти 600 судов в классе РС имеют ледовый класс Arc4 и выше.
На 1 июня 2020 года портфель заказов судов ледового плавания РС составляет 243 единицы, из которых 193 судна уже строятся.
Морской флот №3 (2020)
09.04.2025
Морской транспорт