Индустриальный сервис для морских и речных портов - Морские вести России

Индустриальный сервис для морских и речных портов

18.04.2022

Морские порты

Индустриальный сервис для морских и речных портов

Фото: «Росконтракт»

Современный порт является сложной динамично развивающейся бизнес-структурой, на работу которой влияет много факторов – географическое положение, рельеф прибрежной зоны, климатические условия, конъюнктура рынка и другие. Однако даже при самых благоприятных условиях размещения портов важными преимуществами являются технологическая оснащенность при проведении операций с грузами, наличие качественной инфраструктуры для подготовки судов к погрузочным работам, а также для обслуживания судов, находящихся на рейде в ожидании погрузки/выгрузки. Не менее важным в условиях развивающейся зеленой экономики является использование технологий защиты и очистки территорий и акваторий портов от промышленных загрязнений и обеспечения безопасности окружающей среды.

Григорий Лускин, генеральный директор компании «Росконтракт»

Ужесточение требований в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды ввиду ведения хозяйственной деятельности в охраняемой государством прибрежной зоне накладывает на портовых операторов и других участников портового бизнеса дополнительные риски. Широкая номенклатура грузов, куда входят пылящие и опасные грузы, а также необходимость соблюдения нормативов допустимого воздействия на окружающую среду в процессе хранения и переработки таких грузов ставят перед технологическими службами предприятий все новые задачи.

Исторически сложившиеся границы портовых зон, ограниченность их по территории побуждают руководство стивидорных компаний внедрять передовые технологии и оборудование, идущие в ногу с действующим экологическим законодательством. Бюджеты на такие технологии и природоохранные мероприятия ежегодно подвергаются корректировкам. Все большее предпочтение отдается минимизации операций, связанных с человеческим трудом, заменой их механизацией и роботизацией процессов.

Решения для стивидоров

Компания «Росконтракт» предоставляет услуги в сфере промышленного сервиса для разных отраслей – металлургии, химии и нефтехимии, энергетики, транспорта и прочих.

Для портовой отрасли у нас тоже есть ряд предложений, которые уже нашли широкое применение или только разрабатываются для конкретных условий. Вот лишь некоторые из этих услуг:

Вакуумная уборка пылящих грузов.

Для реализации данной технологии используются вакуумные погрузчики голландского производителя KOKS. Они зарекомендовали себя с хорошей стороны при эксплуатации в разных регионах России на различных продуктах (уголь, цемент, шихта, глинозем, железорудные окатыши, ГБЖ, минеральные удобрения и другие). При использовании этой технологии ликвидируется вторичное пыление, утерянный продукт возвращается грузовладельцу в первичном виде или безопасно направляется на утилизацию при невозможности отгрузки в товарном виде.

Системы пылеподавления при навалочных операциях с применением специализированных реагентов.

Роботизированная зачистка с вакуумным удалением продуктов зачистки при операциях в накопителях сухогрузов.

Автоматизированный комплекс зачистки вагонов с вакуумным удалением продуктов зачистки. Использование этого метода позволяет заметно увеличить пропускную способность подъездных железнодорожных путей при работе с остатками навалочных грузов.

Роботы против ракушки

Особое внимание стоит уделить роботизированной зачистке днища судна от так называемого «обрастания» без вывода его на сушу. Проблема эта гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: именно «обрастание» приводит к потере скорости судна на 8-15% от требуемой и увеличивает расход топлива на 20-35%. Все это ведет к тому, что за месяц судно может прибавить в весе 100-150 тонн, что в дальнейшем приводит к повышению сопротивления днища.

Для зачистки подводной части корпуса судна его необходимо поставить в док, где производится полный или частичный подъем с помощью специальных судоподъемных сооружений. Одним из важных вопросов, связанных с постановкой судна в док, является обеспечение прочности судна и дока.

Роботизированный способ очистки позволяет не только привести в соответствие подводную часть судна, его вес, нормы скорости и расхода топлива, но и сократить риски и затраты, связанные с постановкой судна в док. Работы по очистке покрытий судов от ракушки, а также по снятию лакокрасочного покрытия (ЛКП) при судоремонтных операциях выполняются высокоэффективными роботизированными комплексами с применением машин сверхвысокого давления (3200 бар), что позволяет за один проход снимать несколько слоев ЛКП и корродирующий слой. Производительность таких машин составляет до 100 м2/час, что существенно сокращает время пребывания судна на ремонте и повышает фондоотдачу.

Данная технология идет в ногу со временем и характеризуется безопасным отношением к окружающей среде. Благодаря отсутствию пыления при производстве работ, а также вакуумному удалению продуктов очистки акватории не наносится никакого ущерба, что существенно сказывается на экологичности прибрежной зоны.

Многолетний опыт и качественный сервис

Благодаря накопленному опыту и наличию высокопроизводительной уникальной специализированной техники «Росконтракт» является ведущей российской компанией по предоставлению комплексного сервиса в области промышленной очистки и услуг природоохранного назначения.

Компания использует инновационные мировые технологии для индустриального сервиса, которые способствуют повышению эффективности производства, соответствуют всем стандартам и являются безопасными для персонала и окружающей среды.

Каждое решение требует детальной проработки и индивидуального подхода. Специалисты компании всегда готовы встретиться, обсудить все интересующие вопросы и предложить способы решения поставленных задач. Мы готовы поделиться своим многолетним опытом для инновационного решения современных задач морских и речных портов.

Первоочередной задачей при создании компании было простое желание – сделать мир чище, даже если этот мир очерчен границами вашего двора, в котором вы провели свое детство, или города, в котором вы живете или ведете трудовую деятельность. Для компании важны не границы, а внедрение и дальнейший рост посредством предоставления природоохранных услуг, развитие социальной ответственности у граждан за экологическую обстановку не только перед самим собой, но и перед обществом.

Мы гарантируем клиентам выполнение поставленных условий и требований предоставлением качественного сервиса, что является приоритетным принципом. Особенностью нашей компании является комплексный подход к индустриальному клинингу, решение всего цикла задач от промышленной очистки до утилизации отходов.

ООО «Росконтракт» имеет все необходимые лицензии и сертификаты, в том числе европейского уровня:

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – система менеджмента качества;

ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) – система экологического менеджмента;

ГОСТ Р54934-2012 (ОНSAS 18001:2007) – система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья;

Лицензия на обращение с отходами (71) 715556-Т/П от 29.12.2020 г.

Компания работает на рынке промышленного сервиса с 2006 года, является членом саморегулируемой организации и Торгово-промышленной палаты. «Росконтракт» также входит в Ассоциацию EWJI (Европейский институт гидроабразивной техники).

301651, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Свободы, 17, тел.: +7 (800) 770-05-71, secretar@roscontract71.ru

Морские порты №1 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты