В центре внимания – качество услуг - Морские вести России

В центре внимания – качество услуг

23.12.2021

Морские порты

В центре внимания – качество услуг

Фото: ФГБУ «АМП Каспийского моря»

Морской транспорт на севере Каспия представлен тремя российскими портами в структуре ФГБУ «АМП Каспийского моря» – Астрахань, Оля и Махачкала. Российские порты не только активно учас-твуют в развитии экономики прибрежных регионов страны, но и обладают высоким потенциалом развития торговли и транспортировки грузов между странами Европы и Азии.

В этой связи особое значение приобретают все грани комплексного развития каспийского транспортного узла в российских субъектах, выходящих на побережье Каспия, в том числе и обеспечение моряков документами, позволяющими соблюдать требования российского и международного законодательств, а также регистрация судов и прав на них.

Магомед Абдулатипов, руководитель ФГБУ «АМП Каспийского моря»

Привлекают условия и качество

Поддержка престижа России, как государства, которое обеспечивает существенную часть мирового рынка труда высокопрофессиональными морскими кадрами, создание условий для своевременной выдачи квалификационных свидетельств – важные задачи российских морских админис-траций.

Вопрос дипломирования влияет на обеспечение безопасности мореплавания, ведь в судовом экипаже не должно быть случайных людей с неподтвержденной квалификацией. Каждому члену судовой команды, от кока до капитана, для профессионального соответствия необходимы дипломы и квалификационные документы. Поэтому вопросам дипломирования, контроля компетенции, повышения квалификации в АМП Каспийского моря в настоящее время уделяется особое внимание.

Основной задачей дипломного отдела является оформление и выдача квалификационных документов членам экипажей морских судов (дипломов, квалификационных свидетельств и подтверждений дипломов). Отдел выдачи УЛМ выдает удостоверения личности моряка.

Наши подходы в области качества дипломирования моряков являются частью общей политики АМП, следующей в створе стратегии Росморречфлота, которая заключается в улучшении качества услуг в соответствии с международными конвенциями, кодексами и государственными требованиями. Для этого в АМП внедрена и поддерживается система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Сотрудники отдела квалифицированно консультируют моряков по воп-росам дипломирования. В среднем ежегодно за новыми морскими документами или за подтверждениями дипломов обращаются более 9000 человек. По статистике отдела дипломирования, за 10 лет, с 2011 года по 2021 год, выдано около 90000 квалификационных документов. За 2019 год – около 10000, за 2020 год – около 9200. За период с января по сентябрь этого года – 8721.

В связи с пандемией СОVID-19 были введены ограничительные меры по рекомендации Роспотребнадзора: прием заявителей проводится с соблюдением безопасной дистанции, с использованием СИЗ, на входе в помещение обеспечивается проведение дезинфекции рук. Регулярно проводится обработка рабочих мест и мест для заявителей. Во избежание ненужных контактов прием моряков ведется по предварительной записи в порядке электронной очереди.

Благодаря современным технологиям и программам отдел справляется с поставленными задачами. Так, информационная система «Диплом» (ИС «Диплом») дает возможность выдавать документы морякам в короткие сроки и отслеживать их легитимность. Использование системы также сокращает сроки в получении и предоставлении оперативных данных по легитимности дипломов и свидетельств, что диктуется процедурами контроля судов со стороны государства порта (PSC) и государства флага (FSC). С ее помощью инспекторы PSC и FSC могут получать информацию о подтверждении дипломов, квалификационных и специальных свидетельств, подтверждений и льготных разрешений российских моряков.

Такие запросы переадресуются администрациям морских портов, выдавшим морякам документы. Напомню, ранее эта процедура занимала порой немало времени, что вело к прямым материальным потерям судовладельцев и операторов. Сегодня же использование электронного документооборота, а также ИС государственного портового контроля позволяет подразделению работать с большей эффективностью, значительно сокращая сроки обработки документации.

Отделом выдачи УЛМ за 10 лет, с 2011 года по 2021 год, оформлено 31207 удостоверений личности моряка, за 2019 год – 2429, за 2020 год – 2215. С января по сентябрь 2021 года моряки получили 2650 удостоверений личности.

В отделе используют новые технологии, включая фотографирование заявителей на цифровую камеру, снятие отпечатков пальцев с помощью биометрического сканера и с занесением данных в единую информационную систему. Система выдачи удостоверений личности моряка действует в автоматическом режиме, сокращая сроки приема, выдачи и проверки документов.

Вообще, использование IT-технологий влияет и на эффективность, и на качество работы. Например, система проверки знаний «Конвенция Плюс» – программный комплекс по тестированию и оценке знаний моряков (режимы экзамена и обучения) – не только значительно улучшает качество подготовки плавсостава, но и предоставляет информацию о результатах тестирования.

Стоит отметить, что в последнее время в наши отделы стали обращаться и моряки из других регионов. Привлекают условия и качество услуги в максимально короткое время.

Реестры судов в электронном виде

Так же с применением новых технологий ведется регистрация судов и прав на них в службах капитанов морских портов Астрахань и Махачкала. Все реестры судов ведутся в электронном виде. Сведения о судах вносятся в информационную систему по централизованному учету зарегистрированных судов. Обработка копий документов проводится высокоскоростной техникой.

В морском порту Астрахань регис-трация судов и прав на них ведется в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, бербоут-чартерном реестре. В морском порту Махачкала суда регистрируются в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре.

В порту Астрахань работу выполняют главный и ведущий специалисты отдела госрегистрации судов, в порту Махачкала – главный специалист отдела.

Отделом ГРС порта Астрахань в 2019 году выдано 340 судовых билетов, 257 свидетельств о праве плавания под флагом РФ, 257 – о праве собственности на судно, 31 – о регистрации судна в Российском международном реестре судов, 303 – о минимальном безопасном составе экипажа судов, 135 – о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, 264 – за ущерб от загрязнения бункерным топливом, 113 – за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, 34 – о регистрации ипотеки судна, 39 дубликатов свидетельств на суда.

В 2020 году выдано 246 судовых билетов, 213 свидетельств о праве плавания под флагом РФ, 213 – о праве собственности на судно, 40 – о регис-трации судна в Российском международном реестре судов, 207 – о минимальном безопасном составе экипажа судов, 181 свидетельство о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, 267 – за ущерб от загрязнения бункерным топ-ливом, 165 – за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, 10 дубликатов свидетельств на суда, 27 свидетельств о регистрации ипотеки судна.

С января по сентябрь этого года выдано 192 судовых билета, 167 свидетельств о праве плавания под флагом РФ, 257 – о праве собственности на судно, 167 – о регистрации судна в Российском международном реестре судов, 99 – о минимальном безопасном составе экипажа судов, 104 свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, 202 – за ущерб от загрязнения бункерным топливом, 120 – за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, 20 дубликатов свидетельств на суда, 20 свидетельств о регистрации ипотеки судна.

В порту Махачкала отделом ГРС с 2013 года по сентябрь 2021 года выдано 2044 судовых билета на маломерные суда, занимающиеся рыбопромысловой и прогулочной деятельностью на коммерческой основе. В 2019 году выдано 4 свидетельства о праве собственности на судно; 7 – о праве плавания под флагом РФ; 11 – о минимальном безопасном составе экипажа судна; 15 – о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом, 4 – за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, 4 – за ущерб от загрязнения нефтью, 17 дубликатов судовых билетов.

В 2020 году выдано 2 свидетельства о праве собственности на судно; 6 – о праве плавания под флагом РФ; 7 – о минимальном безопасном составе экипажа судна; 11 свидетельств о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом, 1 – за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, 4 – за ущерб от загрязнения нефтью, 17 дубликатов судовых билетов.

С января по сентябрь этого года судовладельцы получили от отдела ГРС порта: 2 свидетельства о праве собственности на судно; 3 – о праве плавания под флагом РФ; 2 – о минимальном безопасном составе экипажа судна; 10 – о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом и 1 – за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, 24 дубликата судовых билетов.

Анализ статистики государственной регистрации судов в порту Астрахань показывает, что чаще всего регистрируются маломерные суда. Маломерным считается судно, длина которого не превышает 20 метров. Далее регистрируются суда смешанного плавания, морские, внутреннего плавания. Скорее всего, большое количество регистрируемых маломерных судов связано с близостью Астрахани к дельте Волги, представляющей собой «рай» для местных рыбаков и охотников, каждый из которых считает делом чести иметь собственное плавсредство.

Кроме того, в дельте Волги расположено множество туристических баз, маломерный флот каждой из которых насчитывает не один десяток судов. С учетом того, что плавсредства регис-трируются не только в АМП, но и в ГИМС, регион занимает 1-е место в стране по количеству маломерных судов.

В случае необходимости в отделах регистрации судов заявителю оказывается помощь при подготовке документов, проводятся консультации по различным вопросам. Профессионализм сотрудников и использование в работе современных технологий способствуют оформлению и выдаче регистрационных документов в максимально короткие сроки.

Морские порты №8 (2021)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты