На выброс в море нефтесодержащих вод среагировали оперативно - Морские вести России

На выброс в море нефтесодержащих вод среагировали оперативно

17.09.2021

Морские порты

На выброс в море нефтесодержащих вод среагировали оперативно

Фото ФГБУ «АМП Черного моря»

Общий грузооборот морского порта Туапсе по итогам 2020 года увеличился на 6% по отношению к 2019 году и составил 26,8 млн тонн, превысив показатели за всю историю существования порта. Среди российских портов Азово-Черноморского бассейна Туапсе продолжает занимать третье место по грузообороту после Новороссийска и Кавказа.

Помимо обеспечения безопасности мореплавания в условиях роста грузооборота и интенсивности судоходства, повышенное внимание Службой капитана порта уделяется экологической безопасности и вопросам охраны окружающей среды, поскольку Черное море относится к статусу «особого района» в соответствии с Бухарестской Конвенцией о защите Черного моря от загрязнения, а границы порта примыкают к рекреационным курортным зонам Туапсинского района Краснодарского края.

Игорь Хочолава, капитан морского порта Туапсе ФГБУ «АМП Черного моря»

В морском порту Туапсе стивидорную деятельность осуществляют пять операторов морских терминалов: АО «Туапсинский морской торговый порт» (перевалка нефтепродуктов, угля, металла, плодоовощной продукции и других грузов); АО «Туапсинский зерновой терминал» (зерно); ООО «РН – Морской терминал Туапсе» (нефтепродукты); ООО «Туапсинский балкерный терминал» (минудобрения); ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт» (плодоовощная продукция).

На фоне рекордной перевалки грузов этими компаниями в объеме 26,8 млн тонн в 2020 году количество судозаходов в порт составило 1709 (+22,3%), из них заходов судов в загранплавании – 1378 (+16,1%), в каботаже – 331 (+68%).

За 5 месяцев 2021 года грузооборот порта остался на уровне прошлого года и составил 11,3 млн тонн. При этом перевалка сухих грузов увеличилась на 7,7%, до 4,2 млн тонн, а нефтеналивных – снизилась на 4,05%, до 7,1 млн тонн. Рост продемонстрировали такие грузы, как металлы – на 60%, до 1,6 млн тонн, минудобрения – на 16,7%, до 0,7 млн тонн, плодоовощная продукция – на 50%, до 0,3 млн тонн. Перевалка угля осталась на уровне прошлого года – 1,3 млн тонн. Наряду с нефтепродуктами снизились и объемы перевалки зерна на 42,9%, до 0,4 млн тонн.

За 5 месяцев 2021 года количество судозаходов составило 653 (-1,2%), из них заходов судов в загранплавании – 572 (+5,1%), в каботаже – 81 (-30,8%).

По информации операторов морских терминалов, каких-либо значимых изменений в объемах грузооборота по итогам 2021 года в сравнении с результатами 2020 года не предвидится, однако все зависит от конъюнктуры рынка и внешней геополитической обстановки, включая возможные последствия пандемии COVID-19.

Экосистемный мониторинг

Важность эффективного обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности в филиале ФГБУ «АМП Черного моря» в морском порту Туапсе обусловлена тем, что Черное море относится к статусу «особого района» в соответствии с действующей Бухарестской Конвенцией о защите Черного моря от загрязнения, а границы порта примыкают к рекреационным курортным зонам Туапсинского района Краснодарского края.

В рамках осуществления программы экосистемного мониторинга мест сброса балластных вод с судов, разработанной на основании ст. 4 и ст. 5 Международной конвенции «О контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года» (BWМС-2004), 4 раза в год в акватории порта производится отбор проб морской воды и передается в АМП Черного моря для дальнейшего анализа в специализированной лаборатории контроля балластных вод.

В морском порту деятельность по защите береговой черты и реки Туапсе от загрязнения и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов обеспечивают следующие профессиональные аварийно-спасательные формирования: аварийно-спасательная группа морского спасательного подразделения Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», филиал АО «Роснефтефлот» в г.Туапсе, а также нештатные аварийно-спасательные формирования: АСФ на базе Службы управления флотом АО «Туапсинский морской торговый порт», ООО «РН – Морской терминал Туапсе». Эти формирования аттестованы и имеют достаточное количество личного состава, специализированного флота, средств ЛРН для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов регионального уровня. Все хозяйствующие субъекты порта, оперирующие с нефтью и нефтепродуктами, имеют действующие планы ЛРН.

Службой капитана порта совместно с отделом технического наблюдения за акваторией Туапсинского управления АЧБФ ФГУП «Росморпорт» для обес-печения транспортной безопасности акватории порта ведется постоянный визуальный и инструментальный контроль, в том числе и за экологическим состоянием акватории, особенно при проведении грузовых операций с неф-теналивными судами и при проведении бункеровочных операций как в порту, так и на внешнем рейде в районе якорных стоянок №417 и №418.

За последние годы Служба капитана порта совместно с хозяйствующими субъектами принимала активное учас-тие в разработке и вводе в эксплуатацию новейших систем обеспечения экологической безопасности.

Так, в рамках освоения отошедшей к АО «Туапсинский морской торговый порт» территории бывшего судоремонтного завода начато строительство очистных сооружений промышленно-ливневой канализации для очистки стоков и недопущения загрязнения акватории порта (окончание строительства запланировано на конец 2021 года). К шести имеющимся закуплены две новые, более мощные, установки орошения для предотвращения пыления при погрузке угля на сухогрузном районе. В текущем году закончена установка ограждения периметра сухогрузного района, включая территорию бывшего СРЗ, шестиметровыми звукопылезащитными экранами.

Совместно с ООО «РН – Морской терминал Туапсе» в начале года завершено плановое комплексное обслуживание и гидравлические испытания всех трубопроводов от объектов терминала до глубоководных причалов №1а и №1б, а также причалов №1-6 нефтерайона порта, вынесенных из земли на поверхность. В целях снижения риска возникновения аварийных ситуаций с экологическими последствиями проведены капитальные ремонты стендеров на причалах нефтерайона, глубоководного комплекса и системы защиты трубопроводов от гидроударов с настройкой клапанов компенсации возможного превышения давления азотной линии.

Выполнен текущий ремонт и настройка газоуравнительной системы и системы улавливания паров нефтепродуктов на причалах №1а и №1б. Для повышения готовности к действиям для нештатного аварийно-спасательного формирования терминала приобретены новые средства локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, включающие скиммеры универсальные (4 шт.), боновые заграждения (700 пог. метров), емкости для сбора нефтепродуктов (5 шт.), сорбент (500 кг) и другое имущество.

Халатное отношение

С сожалением приходится констатировать, что имеются случаи загрязнения водной поверхности и береговой черты в результате жизнедеятельности населения и халатного отношения городских хозяйств и служб к охране окружающей среды. Не в полной мере проводятся работы по очистке русел рек и ручьев, что при выпадении большого количес-тва осадков приводит к выносу в море бытового, строительного мусора и отходов, в том числе пластика. Свой «вклад» вносят так же городские и поселковые ливневые канализации.

В отношении поврежденных глубоководных выпусков, находящихся в акватории порта, в рамках вынесенного представления Южной природоохранной прокуратуры в конце сентября прошлого года ответственным эксплуатантом сетей ЖКХ г.Туапсе совместно со специализированной организацией произведен подводный осмотр глубоководного выпуска, определен объем ремонтных работ.

До сих пор имеют место факты сбросов в море неочищенных канализационных стоков через глубоководные выпуски населенных пунктов, которые к тому же сильно изношены или повреждены.

Так, 23 мая 2021 года в границах акватории морского порта произошел выброс нефтесодержащих вод, через глубоководный выпуск сточных и канализационных вод городских очистных сооружений. В установленные сроки все силы и средства аварийно-спасательных формирований были приведены в повышенную готовность и направлены в район выброса для мониторинга, локализации и ликвидации последствий загрязнения. Сразу же были оповещены все контрольно-надзорные органы власти.

Выбросы нефтесодержащих вод периодично продолжались вплоть до 3 июня, и все это время под руководством капитана порта продолжалась операция по локализации и ликвидации последствий. С поверхности акватории аварийно-спасательными формированиями было собрано порядка 32 кубометров нефтесодержащей водной эмульсии, использовано 1,7 тонны сорбента. По факту загрязнения морской среды определен ущерб и возбуждено уголовное дело. К сожалению, на сегодняшний день источник загрязнения не определен, ведется следствие.

Курортный сезон

С наступлением курортного сезона использование маломерных и прогулочных судов в границах акватории порта Туапсе увеличивается кратно.

Службой капитана порта с целью обеспечения безопасности мореплавания и в рамках инспекций государства флага проводятся осмотры судов, в том числе маломерных. По результатам осмотров маломерным судам выдается разрешение на плавание и стоянку в акватории морского порта.

Кроме того, капитаном порта ведется деятельность по оказанию госуслуг по регистрации маломерных судов и прав на них в Государственном судовом реестре РФ и по выдаче свидетельств судоводителям маломерных судов, осуществляющих коммерчес-кую деятельность. Так, в 2020 году было зарегистрировано 7 маломерных судов и выдано 57 свидетельств судоводителя маломерного судна. За 5 месяцев 2021 года зарегистрировано 8 маломерных судов и выдано 42 соответствующих свидетельства.

С мая текущего года в порту осуществляются пассажирские перевозки на прогулочном катере «Беркут». Экскурсионно-прогулочный маршрут проходит от причала №7а внутренней акватории до траверза мыса Кодош, скалы Киселева и обратно с выходом за границы акватории порта. Перед началом работы по перевозке пассажиров прогулочный катер был подвергнут осмотру в рамках инспекции государства флага. После устранения замечаний капитану катера было выдано разрешение на плавание судна в акватории порта.

Все пассажирские перевозки проходят под контролем дежурных смен инспекции государственного портового контроля и системы управления движением судов порта Туапсе. За почти два месяца было перевезено 6162 пассажира, из них 4629 взрослых и 1533 ребенка.

В заключение следует отметить, что в последние несколько лет наблюдается динамичное развитие порта Туапсе. Увеличилось количество судозаходов, по некоторым позициям наблюдается увеличение грузообо-рота.

Служба капитана порта успешно осуществляет государственный портовый контроль за соблюдением действующих законов, постановлений, распоряжений, правил и международных договоров в сфере торгового мореплавания, касающихся безопасности мореплавания и безаварийной работы всех плавсредств в границах морского порта и на подходах к нему.

Морские порты №5 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон