Морской порт Геленджик развивает инфраструктуру - Морские вести России

Морской порт Геленджик развивает инфраструктуру

03.11.2020

Морские порты

Морской порт Геленджик развивает инфраструктуру

Фото: ФГБУ «АМП Черного моря»

В 2018 году АО «Стройтрансгаз» подписало контракт на выполнение работ по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры в г. Геленджике. Заказчиком проекта выступило ФГУП «Росморпорт». Проект реализуется по двум основным направлениям – федеральная часть проекта (ответственный исполнитель ФГУП «Росморпорт») и инвестиционная часть проекта (ответственный исполнитель ООО «Морской порт Геленджик»).

Владимир Агибалов, капитан морского порта Геленджик ФГБУ «АМП Черного моря»

В рамках федеральной части проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик» будут построены следующие основные объекты и выполнены работы: южный мол, акватория в зоне пассажирского района порта и акватория в зоне яхтенной марины, причалы портового флота и марины, северный мол, противопожарная насосная станция с морским водозабором, противооползневые подпорные стены, объекты благоустройства, в том числе площадки стоянки, проведено берегоукрепление, установлены средства навигационного оборудования.

В настоящий момент на стадии завершения находятся работы по строительству южного и северного молов и начинаются работы по строительству пассажирских причалов. Планируемый срок окончания работ по федеральной части проекта – сентябрь 2021 года.

В рамках инвестиционной части проекта планируется построить следующие основные объекты: здание пассажирского терминала; инфраструктуру яхтенной марины, включая плавучие причальные сооружения и гидротехнические сооружения для судоподъема; здание яхт-клуба; морской променад; комплекс апарт-отелей; акватермальный комплекс с круглогодичными крытыми и открытым бассейнами и другие. Плановый срок реализации проекта – до 2024 года.

Создаваемый современный морской порт с возможностью приема пассажирских судов станет частью новой туристско-рекреационной зоны «Геленджик-марина». Реализация проекта сыграет важную социально-экономическую роль в развитии города – созданная комфортная среда позволит повысить уровень туристической привлекательности Геленджика, это в свою очередь благоприятно скажется на экономике города и качестве жизни населения, а также будет способствовать развитию транспортных путей прибрежного региона и морских перевозок.

Таким образом, реализация проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик» создаст на Тонком мысу в Геленджикской бухте самый крупный морской порт в России для приема пассажирских судов в международном и каботажном сообщениях (проектная мощность пассажирского терминала – до 19,6 тыс. пассажиров за период навигации с мая по сентябрь), моторных и парусных маломерных судов различного класса.

Порт будет представлять из себя значимый и привлекательный для туристической отрасли инфраструктурный объект, который позволит развивать внутренние пассажирские перевозки между портопунктами Краснодарского края и полуострова Крым, принимать и размещать в марине до 220 яхт, что в свою очередь также повысит туристическую привлекательность города-курорта. Инфраструктура порта Геленджик планируется для работы только по приему пассажирских судов и яхт. Любые грузовые операции исключены и будут невозможны.

Наряду со строительством морской части комплекса в настоящее время ведется строительство нового терминала аэропорта Геленджик. После введения в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса площадью более 16,7 тыс. м2 аэропорт сможет обслуживать более 1 млн пассажиров в год.

Кроме того, трассу М-4 «Дон» в городском округе Геленджик ждет масштабная реконструкция. Уже начались работы по строительству новых четырех транспортных развязок, надземных и подземных пешеходных переходов, расширение проезжей части с двух до четырех полос движения. После завершения реконструкции движение автотранспорта здесь станет свободнее, без пробок, и в разы быстрее, что позволит улучшить экологическую обстановку в регионе и повысить безопасность движения за счет разделения транспортных и пешеходных потоков.

Реализация всех вышеперечисленных проектов значительно повысит уровень комфорта и привлекательность города-курорта Геленджика для туристов.

Нужно отметить, что с 2019 года грузовой участок порта закрыт и находится на реконструкции. Проект реконструкции порта Геленджик включен в федеральный проект «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Строительство объектов комплекса осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».

Морские порты №6 (2020)
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России