Защита от инфекции и от загрязнения окружающей среды - Морские вести России

Защита от инфекции и от загрязнения окружающей среды

30.09.2020

Морские порты

Защита от инфекции и от загрязнения окружающей среды

Фото: пресс-служба АМП Черного моря

Несмотря на сложившуюся в 2020 году ситуацию, вызванную пандемией нового коронавируса, морской порт Тамань продолжает работу в полном объеме. В целях предупреждения распространения инфекции все операторы морских терминалов в порту в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 года, указом губернатора Краснодарского края выполняют комплекс мероприятий «Временных методических рекомендаций по обеспечению защищенности критически важных объектов в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19», утвержденные МЧС России.

В условиях эпидемических ограничений работа Службы капитана порта Тамань организована с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, приказов Росморречфлота и Минтранса России, циркулярных писем IМО и других нормативно-правовых документов.

Сергей Лебедев, капитан морского порта Тамань ФГБУ «АМП Черного моря»

Меры против COVID-19

В настоящее время при оформлении судов на заход/выход из морского порта Тамань полностью исключены контакты дежурной службы инспекции государственного портового контроля (ИГПК) с морскими агентами. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля на каждом прибывающем в порт судне проводятся процедуры реализации разработанного территориальным отделом Роспотребнадзора алгоритма действий.

При выявлении на судне больного с симптомами, предполагающими наличие коронавирусной инфекции, согласно п.65 Обязательных постановлений в морском порту Тамань, утвержденных приказом Минтранса России от 22.01.2014 г. №16, суда помещались на карантинное якорное место №2 якорного района «С». За весь период было выявлено два члена экипажа с подозрением на коронавирус, которые были госпитализированы в специализированное лечебное учреждение, где им было проведено тестирование. В обоих случаях предположения о заболевании не подтвердились, и суда после обработки средствами дезинфекции были поставлены к грузовым терминалам под погрузку.

Все контрольно-пропускные пунк-ты на территории порта сейчас функционируют в режиме недопущения скопления работников в одном пунк-те пропуска. В целях защиты сотрудников от инфицирования COVID-19 осуществляется контроль использования медицинских масок, мониторинг и выявление персонала с признаками инфекционного заболевания, контроль за соблюдением мер личной гигиены персонала.

Группа компаний «ОТЭКО», в которую входит ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «ОТЭКО-Портсервис», осуществляет регулярное тестирование сотрудников предприятий на COVID-19; созданы запасы средств индивидуальной защиты (одноразовые и многоразовые медицинские маски) на 30 суток из расчета на 105% численности персонала; на базе медицинского пункта организована работа изолятора на случай немедленной изоляции заболевшего сотрудника до приезда служб скорой медицинской помощи.

Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией, сложившаяся ситуация не отразилась на темпах роста показателей работы порта. Грузооборот порта за январь-май 2020 года составил 9,15 млн тонн грузов, что на 29,8%, или на 2,1 млн тонн, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество судозаходов составило 472, что на 21,3%, или на 83 единицы, больше в сравнении с январем-маем 2019 года.

Экологическая защита

Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) группы компаний «ОТЭКО» – крупнейший специализированный терминал по перевалке навалочных грузов на юге России, введенный в эксплуатацию в 2019 году. В рамках экологической программы компанией разработана Политика в области экологической, промышленной и пожарной безопасности.

Угольные склады ТТНГ расположены на значительном удалении от моря и ближайших населенных пунктов, что исключает попадание угольной пыли в морскую среду и в селитебную зону. Кроме того, для предотвращения загрязнения окружающей среды угольной пылью на ТТНГ применяются защитные технологии, а именно:

– склад хранения каменного угля огражден защитной сеткой высотой 25 метров и оснащен 72 автоматизированными пушками орошения;

– на судопогрузочных машинах, пересыпных узлах и вагоноопрокидывателях установлена двойная система водяного пылеподавления – водяной туман и аспирация воздуха;

– при погрузке судов используются судопогрузочные машины с регулируемыми по высоте рукавами, опускающимися в трюм. В местах падения груза также предусмотрено водяное пылеподавление, что минимизирует распространение угольной пыли при погрузке судов.

Дополнительно применяются такие технологии, как защитные кожухи на конвейерах угольной линии, защитные ограждения вдоль всех конвейеров для увеличения безопасности работы персонала, в местах возможного скоп-

ления угольной пыли всевозможные пассивные средства борьбы с пылью, системы влажной уборки, системы вакуумной уборки, системы подачи сжатого воздуха для обдува.

Лабораторные исследования окружающей среды производятся специализированными аккредитованными организациями на договорной основе, которые ведут ежеквартальный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, почвы, наблюдение за состоянием морской воды, донных отложений и биоты. На сегодняшний день анализ результатов лабораторных исследований всех компонентов окружающей среды – воды, воздуха, почвы – в контрольных точках в районе ТТНГ и терминала ЗАО «Таманьнефтегаз» в сравнении с нормативами предельно допустимых значений этих показателей в РФ позволяет сделать вывод об отсутствии превышений по всем исследуемым средам и веществам.

На терминале ЗАО «Таманьнефтегаз» перевалка нефтепродуктов осуществляется закрытым способом по системе трубопроводов с непрерывным автоматическим контролем. Применяются специальные ограждающие боны, устанавливающиеся вокруг танкеров на весь период стоянки судна у причала. Безопасность хранения нефтепродуктов обеспечивается за счет регулярного контроля состояния резервуаров.

На случай возникновения нештатных ситуаций, связанных с возможным загрязнением акватории нефтепродуктами, для ликвидации последствий заключены договоры с профессиональным аварийно-спасательным формированием АЧФ ФГБУ «Морспасслужба» и профессиональным аварийно-спасательным формированием ООО «ОТЭКО-ЦАСФ».

На предприятии ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань» мероприятия по обеспечению экологической безопасности при перевалке грузов также выполняются на высоком уровне, организован контроль предотвращения загрязнения окружающей среды. Для уменьшения выделения пыли в атмосферу при погрузке зерна в трюмы судна предусмотрено применение метода аппликации – замасливания зерна растительным маслом.

Метод замасливания заключается в том, что зерно обрабатывается «масляным туманом», образующимся при впрыскивании масла через форсунки. Проходя через «масляный туман», зерно равномерно покрывается тонкой масляной пленкой, которая локализует органическую пыль на поверхности зерна и тем самым исключает ее попадание в атмосферу в местах транспортировки и погрузки на суда.

Таким образом, хозяйствующие субъекты и операторы морских терминалов в порту Тамань организуют свою производственную деятельность так, чтобы не причинять вреда окружающей среде и обеспечить самый высокий уровень экологической безопасности своей деятельности.

Морские порты №5 (2020)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России