Единственный спасательный центр на Каспии - Морские вести России

Единственный спасательный центр на Каспии

19.04.2020

Морские порты

Четвертьвековой юбилей отмечает в этом году Морской спасательно-координационный центр (МСКЦ) «Астрахань» ФГБУ «АМП Каспийского моря». До сих пор это единственный подобный центр на Каспийском море, в послужном списке которого немало проведенных спасательных операций и спасенных людей, нередко за пределами официальной зоны ответственности.

Наталья Миронова, Астрахань

 

Соответствовать международной конвенции

 

МСКЦ «Астрахань» ведет отсчет истории с 22 ноября 1994 года, когда был издан приказ по Северо-Каспийскому морскому пароходству (СКМП) №514 «О создании Астраханского спасательно-координационного центра при СКМП». Он был создан наряду с другими центрами для выполнения обязательств российской стороны в рамках Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. (САР-79, Конвенция) в соответствии с приказом Минтранса России от 18.08.1994 г. №70.

В России, которая стала участником САР-79 в 1988 году, началось создание системы поиска и спасания на море. На Каспии в том же году был создан Единый спасательно-координационный центр (СКЦ), который, не являясь самостоятельной структурой, входил в состав Каспийского морского пароходства с местом нахождения в Баку. Практика показала, что создание спасательных служб в виде СКЦ в структуре пароходств, а затем их передача из одной организации в другую не способствовали развитию спасательного дела на море: у центров не было полномочий, самостоятельности, ресурсов. Система спасания на море не соответствовала САР-79.

После распада СССР преемственность в области обеспечения безопасности международного морского судоходства с декабря 1991 года перешла к Российской Федерации (РФ). Постановление Правительства РФ от 28.07.1995 г. №917 «О плане взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении работ по поиску и спасанию людей на море и водных бассейнах РФ» четко определило сотрудничество и взаимодействие спасательных служб ведомств и министерств при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море, которое осуществляется в соответствии с требованиями Конвенции САР-79, международными соглашениями России.

Документ также определял зону ответственности, закрепленную за СКЦ и СПЦ России. На Каспийском море она начинается от последней точки береговой сухопутной границы РФ и Республики Казахстан, далее уходит в море на равном удалении между берегами России и Казахстана до границы Республики Азербайджан, от последней точки береговой сухопутной границы России и Азербайджана далее уходит в море до пересечения линии границы Россия – Казахстан.

 

Становление СКЦ в Астрахани

 

Работа СКЦ началась с решения кадрового вопроса: на должность начальника центра был назначен Завьялов Владимир Гаврилович, возглавляющий его и сегодня, заместителем начальника утвердили Кулагина Василия Георгиевича. В штат капитанов-наставников вошли Кононенко Владимир Михайлович, Федоров Виктор Сергеевич, Марочкин Анатолий Николаевич, Николаев Игорь Валентинович. Финансирование центра велось за счет средств федерального бюджета. В задачи СКЦ входила координация действий соответствующих служб министерств и ведомств РФ и иностранных государств при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на Каспийском море, согласно типовому положению о СКЦ.

«Несмотря на наличие типового положения о СКЦ, толком в пароходстве никто не знал, чем центр должен заниматься. Понимали, что следует исполнять международную конвенцию, а как именно, ясности не было, – рассказывает начальник МСКЦ «Астрахань» В.Г. Завьялов. – Помощь нам оказал представитель Минтранса – заместитель начальника Государственного морского спасательно-координационного центра (ГМСКЦ) Анатолий Петрович Ряховский. Он привез из Москвы необходимые документы и литературу по поисково-спасательным работам. Первая встреча с А.П. Ряховским прояснила, что все нужно будет начинать с нуля, но стало понятно, чем конкретно следует заниматься. В дальнейшем документы от ГМСКЦ поступали регулярно…».

Прошло время, прежде чем нашлись ответы на все вопросы, что делать центру, какие ресурсы использовать, какие организации и ведомства привлекать. Сотрудникам центра пришлось много учиться, организовывать на месте работу новой службы, налаживать контакты и взаимодействие с организациями и предприятиями, полезными в спасании на море или теми, которым самим могла понадобиться такая помощь. Первыми стали рыбодобытчики, затем Каспийская флотилия, родственная спасательному центру СПАСР Каспийской флотилии, и другие организации и структуры.

«В марте 1995 года составили первый план взаимодействия со структурами, которые хотели привлечь к спасанию, отправили его в ГМСКЦ, чем крайне удивили руководство: мы стали единственными, кто самостоятельно разработал такой сложный документ, – продолжает В.Г. Завьялов. – В мае того же года провели первые учения на участке ВКМСК между селами Маячное и Ямное. Год прошел в тренировках, поисково-спасательных операциях по поиску и спасанию рыбаков и охотников в дельте рек и ериков в северной части моря. Первая спасательная операция в открытом море произошла в канун 1996 года. 31 декабря потерпело бедствие судно ПСКР-664, принадлежащее Туркмении, с экипажем 35 человек. Вода поступала в машинное отделение, была угроза затопления…».

Тогда первое испытание для СКЦ завершилось успешно – судно спасли, поставили на якорь в ВКМСК, экипаж не пострадал.

 

В составе МАП и АМП

 

В 1996 году на морские администрации портов (МАПы) возложили функции по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. Созданные в морских бассейнах МСКЦ и морские спасательно-координационные подцентры (МСПЦ) ввели в структуры соответствующих МАПов. Приказом Минтранса России от 08.04.1997 г. №36 МСКЦ введен в структуру МАП Астрахань. В мае 2011 года в связи со структурными изменениями центр вошел в структуру Федерального государственного бюджетного учреждения «Администрация морских портов Кас-пийского моря».

В настоящее время МСКЦ «Астрахань» является структурным подразделением ФГБУ «АМП Каспийского моря». Кадровый состав астраханского центра представлен семью специалистами, включая начальника, старшего капитана-координатора и пятерых капитанов-координаторов.

Задачами МСКЦ «Астрахань» в закрепленном за ним поисково-спасательном районе являются организация и координация действий спасательных служб министерств и ведомств РФ и соответствующих служб иностранных государств при поиске и спасании людей, морских и воздушных судов, терпящих бедствие на море в российской зоне ответственности.

 

Ученье – путь к уменью

 

МСКЦ постоянно совершенствует схему взаимодействия в учениях. Они показывают, как работает система поиска и спасания на море, основанная на сотрудничестве спасательных служб министерств и ведомств при координирующей роли Минтранса России, конкретно Росморречфлота, при участии ФГБУ «Морспасслужба» и других организаций. Учения проводятся регулярно, ведь только систематические тренировки приводят к четким и согласованным действиям при спасании людей и судов, терпящих бедствие на море.

За 25 лет МСКЦ организовал проведение 124 учений, из них 7 бассейновых, 108 по связи, 9 международных. В учениях МСКЦ непосредственно участвовал 118 раз. Международные учения на Каспии впервые состоялись в августе 2004 года по инициативе Минтранса России по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на море, между РФ и Республикой Казахстан. В качестве наблюдателей были приглашены специалисты из Азербайджана и Туркменистана. С того времени учения проводятся регулярно каждые два года.

О том, какой путь в развитии прошел МСКЦ, можно судить, сопоставив следующую информацию. Начальник МСКЦ «Астрахань» В.Г. Завьялов вспоминает, что «работа центра начиналась с одного телефонного аппарата, карандаша, ручки и журнала событий; пришлось годами налаживать процедуру работы и устанавливать контакты с ведомствами и организациями в целях взаимодействия по вопросам спасания».

А сегодня МСКЦ работает на международном уровне. Международные комплексные учения, проводимые центром, показывают, с каким количеством организаций в оперативном плане он взаимодействует. Так, целью учений «Каспий-2018», прошедших в августе 2018 года в северной части Каспийского моря, стала отработка действий при ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения. Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) выступило организатором учений, а координацию и организацию действий сил участников учений осуществлял МСКЦ «Астрахань».

От прикаспийских государств участвовали органы управления и силы республик Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Было задействовано 30 судов и кораблей гражданского и Военно-морского флота, ФСБ России и 3 вертолета. Подтвердили участие в учениях 37 организаций России и стран – участниц учений. На штабном судне «Енисей» находились 22 представителя РФ и прикаспийских государств в качестве наблюдателей (экспертов). Прикаспийскими государствами - участниками учений в целях отработки вопросов взаимодействия были приведены в готовность к наращиванию сил 4 транспортных судна в местах их постоянной дислокации.

По окончании учений подводятся итоги. Результаты подготовки и проведения учений, как правило, получают позитивную оценку иностранных наблюдателей, а сотрудники центра - высокие оценки своей работы. МСКЦ ФГБУ «АМП Каспийского моря» уверенно выполняет возложенные на него обязанности благодаря тому, что соответствующие отечественные и иностранные службы по обеспечению безопасности мореплавания, судовладельцы, военные и морские организации с пониманием относятся к необходимости кооперации в этом вопросе.

В прикаспийских государствах отсутствуют аналогичные МСКЦ/МСПЦ. Иностранные участники учений постоянно подчеркивают необходимость продолжения работы по подготовке к заключению (многостороннего, двусторонних) межправительственного Соглашения о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании в соответствии с положениями Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года. Также есть заинтересованность в продолжении двустороннего и многостороннего сотрудничества с республиками Казахстан и Азербайджан по борьбе с загрязнением Каспийского моря нефтью в соответствии с Рамочной конвенцией по защите морской среды Каспийского моря 2003 года.

Это важная тема, ведь до сих пор, кроме России, другие прикаспийские государства не установили поисково-спасательные районы на Каспии, и других спасательных центров, кроме МСКЦ «Астрахань», в этом морском бассейне нет.

 

Профессионализм – основа успеха

 

За годы существования МСКЦ «Астрахань» совместно с другими взаимодействующими организациями проведено 176 поисково-спасательных операций, спасено 623 человека. В море проведена 161 медицинская консультация, эвакуировано 199 больных. Обработано 916 аварийных сообщений, из них ложных – 745. Поиск судов МСКЦ организовывал 16 раз, в помощи судам участвовал 177 раз.

Помогает в поиске и спасании людей современное оснащение МСКЦ. Оборудование, которым располагает центр, соответствует международным требованиям. Средства связи центра входят в единую Глобальную морскую систему связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ). Специалисты центра могут связываться с любым судном, которому требуется помощь, круглосуточно. Кроме того, МСКЦ входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, какими бы современными средствами ни оснащался центр, единственно правильное решение могут принять только люди, профессионалы своего дела, которые и работают в МСКЦ «Астрахань».

 

 

Морские порты №8 (2019)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ