Порт Нарьян-Мар: пришло время активного развития - Морские вести России

Порт Нарьян-Мар: пришло время активного развития

15.06.2023

Морские порты

Порт Нарьян-Мар: пришло время активного развития

Фото: В порту Нарьян-Мар/ФГБУ «АМП Западной Арктики»

Морской порт Нарьян-Мар расположен в устье рукава Большая Печора реки Печоры, впадающей в Баренцево море (Ненецкий автономный округ, НАО). Акватория порта включает участок водной поверхности реки Печоры и ограничена островами Поповский и Екушанский, Урпинской Кошкой и береговой линией правого берега реки Большой Печоры, включающей Кармановскую Курью и Городецкий Шар. В границы порта также входит удаленный морской терминал «Амдерма», расположенный на реке Амдерме в юго-западной части Карского моря в границах акватории Северного морского пути.

Административно-властные функции в порту осуществляет Нарьян-Марский филиал ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики».

Виталий Малеев, капитан морского порта Нарьян-Мар ФГБУ «АМП Западной Арктики»

Неотъемлемая часть СМП

Морской порт Нарьян-Мар является замерзающим портом с сезонной навигацией, которая длится с мая по ноябрь. В зимнее время плавание и ледокольная проводка судов не осуществляются. Тем не менее, порт является неотъемлемой частью трассы Северного морского пути (СМП), а также играет важную роль в обеспечении снабжения удаленных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Печоры.

В порту принят разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов. Лоцманская проводка для всех судов в акватории порта и на подходах к нему является обязательной и осуществляется круглосуточно. Порт доступен для морских судов и судов класса река - море длиной до 114 метров, шириной до 14 метров, осадкой до 3,6 метра, за исключением участка акватории в районе терминала «Амдерма».

Площадь акватории морского порта – 5,6 кв. км, площадь территории – 22,6 га. Порт располагает 6 причалами с общей длиной причальной линии 730 пог. метров. Порт обладает открытыми и крытыми складскими площадками 23,4 тыс. кв. м и 5,2 тыс. кв. м соответственно. Пропускная способность грузовых терминалов порта – около 500 тыс. тонн грузов в год.

Грузы в порту перерабатывают два портовых оператора – ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» и ООО «НАО – Арктик Порт» (оператор удаленного морского терминала «Амдерма»). Через порт Нарьян-Мар переваливаются каботажные грузы, которые доставляются в летний период с верховьев реки Печоры судами река - море и морскими судами по программе северного завоза из Архангельска. На терминале «Амдерма» перегружаются в основном нефтепродукты.

Возможности по грузообороту выше

Объем перевалки грузов в порту в 2022 году составил 47 тыс. тонн, что на 32,5% меньше, чем в 2021-м.

По-прежнему в номенклатуре доставляемых грузов преобладают строительные грузы (щебень, песок), горюче-смазочные материалы (ГСМ), контейнеры с продуктами и оборудованием, автотехника и прочие генеральные грузы (ЖБИ – плиты и блоки, кирпич, пиломатериалы и пр.); основные грузы на отправку из порта – пус-тые контейнеры, металлолом, нефтепродукты в портопункты Каратайка, Тобой, Усть-Кара, порты Архангельск и Варандей, на терминал «Амдерма».

Уменьшение объемов грузооборота обусловлено неблагоприятными гид-рометеоусловиями; по гидрологичес-ким условиям навигация 2022 года прошла на относительно малой воде. Операторы перевозок сообщают, что на отдельных участках Печоры как в Республике Коми, так и в НАО уровень воды был настолько мал, что не позволял судовладельцам совершать рейсы с верховьев реки в июле и вплоть до закрытия речной навигации. Как следствие, поток грузов с верховьев существенно уменьшился.

В общем объеме грузооборота порта оборот терминала «Амдерма» в 2022 году составил 4,76 тыс. тонн (ООО «НАО – Арктик Порт»); для сравнения: в 2021-м на терминале обработано 6,1 тыс. тонн грузов.

Следует пояснить, что снижение объема перевалки связано с отсутствием материалов для реконструкции аэропорта Амдерма, уменьшением поставок нефтепродуктов и небольшим количеством металлолома, вывозимого с территории поселка Амдерма и прилегающих к нему территорий.

В 2022 году порт принял 163 судна, на 13 меньше, чем в предыдущем году, при этом все суда – под флагом РФ.

Полные меры безопасности

Структура Службы капитана порта позволяет в полной мере обеспечивать безопасность мореплавания и стоянки судов в порту, в том числе пожарную, экологическую и транспортную безопасность.

Специалисты обеспечены обустроенными помещениями, современными средствами электронной, телефонной и радиосвязи. Коллектив филиала подготовлен к выполнению текущих и перспективных задач.

В целях предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов в филиале АМП имеется План ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. План ЛАРН разрабатывается совместно с субъектами, осуществляющими выгрузку, погрузку, транспортировку нефти и нефтепродуктов.

Для обеспечения безопасности мореплавания и нормальной деятельности служб капитана порта Администрацией заключены договоры на гидрометеообеспечение, несение аварийно-спасательной готовности с соответствующими организациями, структурами и предприятиями.

Кроме того, для мореплавателей АМП размещает на сайте навигационную и иную информацию.

Сквозь призму перспектив

Порт Нарьян-Мар и водный транспорт в НАО не имеют альтернативы, так как регион не связан с железной дорогой, автодороги лишь местного назначения (к тому же автотранспорт имеет более высокую себестоимость по сравнению с водным), поэтому жизнедеятельность и экономическое развитие округа напрямую зависят от работы водного транспорта.

Между тем в последние годы практически не проводились дноуглубительные работы на водных путях, из-за чего происходит снижение проходной осадки судов, что на 30-40% уменьшает их загрузку. Это вызывает необходимость привлечения дополнительных судов, продление сроков навигации с применением ледокольного сопровождения, а значит, увеличение и без того достаточно высокой себестоимости транспортировки грузов.

Вот почему для обеспечения развития, повышения эффективности работы и улучшения экономических показателей порта следует проводить дноуглубительные работы, улучшать и модернизировать портовую инфраструктуру (причалы, склады, технику), обеспечить железнодорожное сооб-щение и строительство автодорог.

В 2021 году в адрес ФГБУ «АМП Западной Арктики» поступила декларация о намерениях инвестирования в строительство морского терминала для обслуживания будущего газохимичес-кого комплекса (ГХК) по производству метанола, стабильного газового конденсата и гранулированной серы. Производительность комплекса, который разместится в районе п.Красное (НАО), в 52 км на северо-восток от Нарьян-Мара, составит 1,8 млн тонн. Инвестор, компания «Русхим», намерен построить комплекс (бывший проект «Печора СПГ») к 2026 году.

Главгосэкспертиза уже выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изыс-каний на строительство комплекса. Сырьевой базой предприятия станет Кумжинское месторождение, важность которого для энергетического баланса России отмечена в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Параллельно разрабатывается проект реконструкции пункта пропуска через госграницу в порту, чтобы включить в его границы морской терминал для обслуживания ГХК. В составе объектов пункта пропуска предполагается строительство административно-бытового здания для размещения контролирующих органов, также здесь планируется и размещение инспекции госпортконтроля Службы капитана морского порта.

Морские порты №3 (2023)

ПАО СКФ
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ