- Морские вести России

Морской флот

Информационно-аналитический журнал «Морской флот» освещает деятельность российского судоходства и всех процессов, связанных с морскими перевозками внешнеторговых грузов РФ. Первый номер журнала вышел 1886 году.

Журнал выходит 6 раз в год под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ и при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Минтранса России. Заявленный тираж – 5 тыс. экземпляров. Объем до 72 полос. Печать полноцветная, класса люкс.

Журнал распространяется по подписке, среди участников коллегий Росморречфлота и Минтранса РФ, в виде представительских рассылок, а также на крупнейших международных и отраслевых выставках и конференциях.




Содержание №6 (1564) (2022)

Морская политика/Морская коллегия

Д. Мантуров: «Санкции ничего не остановили»

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел очередное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ, где обсудили строительство судов для Севморпути и импортозамещение двигателей.


Морская политика/Законотворчество

От локализаторов к производителям

Согласно Плану развития Северного морского пути до 2035 года, предусмотрена модернизация трех гидрографических судов: «Петр Котцов», «Алексей Марышев», а также «Григорий Михеев» – финской постройки. И на примере модернизации последнего очевидны проблемы импортозамещения судового комплектующего оборудования в текущих геополитических условиях.


Морская политика/Судостроение

Новые возможности с опозданием на десятилетия?

В рамках первого Всероссийского Морского конгресса состоялась пленарная сессия «Морская политика России: новые возможности в эпоху больших перемен», где была сделана попытка рассмотреть развитие морской отрасли страны в новых условиях, рассказать о мерах в части изменения законодательства, развития российского судостроения, импортозамещения и т.д., призванных удержать отрасль на плаву в изменившихся геополитических реалиях.

Нельзя при этом не вспомнить, что меры, которые озвучиваются сегодня на различных площадках как актуальные, обсуждались и пять, и десять и более лет тому назад, но так и не были реализованы. Сейчас их осуществление выглядит как желание наверстать упущенное «в авральном порядке».


Судоходные компании/«Совкомфлот»

Отстаивал интересы морского флота страны

Василий Васильевич Алёшин пришел работать в В/О «Совфрахт» Минморфлота СССР в 1960 году сразу после окончания школы и за 10 лет прошел путь от статистика до замдиректора Северной конторы. Затем работал в смешанных фрахтовых и агентских компаниях «Совфрахта» в Великобритании и США, в фирме «Каргофлот» СКФ, возглавлял отдел судоходной политики Управления внешних связей (УВС) Минморфлота СССР, получил звание почетного работника Морского флота Советского Союза. Он признается, что более четырех десятилетий беспрерывной трудовой вахты в единой системе отрасли отстаивал интересы морского флота страны и ни разу не подумал о смене курса.

В преддверии 50-летнего юбилея начала самостоятельных коммерческих операций отечественного морского торгового флота в 2023 году редакция журнала продолжает цикл публикаций о том, что предопределило и как развивался этот эксперимент в советском периоде истории страны, приведший в итоге к созданию отечественной судоходной компании мирового уровня.

В интервью журналу «Морской флот» Василий Васильевич поделился воспоминаниями об опыте «фрахтовщика» и «линейщика», специфике работы за рубежом в советское время, своем видении пути развития «Совкомфлота», современном состоянии и перспективах компании.


Судоремонт/Кронштадтский морской завод

КМЗ: «Свои задачи решаем – да и не можем не решить!»

АО «Кронштадтский морской завод» – ведущее судоремонтное предприятие Северо-Запада России, одно из самых авторитетных в нашей стране. Каждый год он демонстрирует увеличение количества выполненных заказов и стабильный рост выручки, а также открывает все новые направления деятельности. И все это на фоне преодоления объективных и субъективных проблем, которые то и дело возникают как на пути самого предприятия, так и всей отечественной судоремонтной отрасли.

Как же кронштадтским судоремонтникам удается добиваться успехов даже в самых сложных ситуациях? Об этом журналу «Морской флот» откровенно рассказал генеральный директор завода Анатолий Белоев.


Судостроение/Приморский край

Без кризисных предпосылок

По итогам 10 месяцев текущего года объем выполненных работ на приморских предприятиях судостроения и судоремонта составил 290% к аналогичному периоду прошлого года.


Классификационное общество/Российский морской регистр судоходства

Сергей Куликов: «Принимаем взвешенные решения и готовы к строительству высокотехнологичного флота вместе со всей страной»

О влиянии санкций, исключении из МАКО и мерах, предпринятых Регистром для помощи морской отрасли страны, журналу «Морской флот» рассказал исполняющий обязанности генерального директора Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) Сергей Куликов.


Безопасность мореплавания/Аварийность

Dead reckoning – «мертвые расчеты»

Самая тяжелая катастрофа британского королевского флота произошла 22 октября 1707 года. Шла война за испанское наследство. Эскадра из 15 кораблей под командованием адмирала Клаудсли Шовелла после успешной осады Тулона возвращалась домой в Англию. Плавание в водах Атлантики происходило в условиях шквалов и штормов и в плохую видимость. По расчетам корабли должны были находиться у входа в пролив Ла-Манш, в районе, известном непредсказуемыми течениями и сильными приливами. Это подтверждали глубины, постоянно измеряемые ручным лотом, – от 90 до 140 морских саженей (170–240 м), что характерно для кромки материковой отмели.


Образование/Лекция

Магия слова как способ обучения и воздействия

Чтение лекций в системе образования – это целенаправленный процесс, который позволяет упорядочить информацию и преобразовать ее в знания. От качества читаемых лекций зависит результат обучения. При этом слова, произносимые лектором, способны приобретать магическую окраску.

Магия слова – это вербальный способ воздействия на сознание человека с целью повлиять на его восприятие действительности. Правильно подобранные сочетания слов, тембр голоса, жесты, мимика и интонация говорящего способны изменить поведение и намерения другого человека. С древних времен известно, что в совокупности с ритуальными и обрядовыми действиями сила слова многократно увеличивается. Другими словами, по совокупности всех качеств, Учитель должен быть незаурядной личностью.


Из почты редакции/Точка зрения

Без структурных реформ флоту не обойтись

Статья экс-заместителя министра морского флота СССР, капитана дальнего плавания В.С. Збаращенко «Развитие Арктической зоны» («МФ». 2022. № 2) вызвала повышенный интерес, поскольку считаю ее актуальной в оценке предстоящих задач для морского флота как отрасли экономики.

На мой взгляд, автор представляет ряд продуктивных идей и проектов, направленных на развитие Арктической зоны, а также обращает внимание на необходимость проведения структурных реформ в системе морского транспорта, многие из которых назрели и давно необходимы.


Из истории флота

Необычный рейс в ноябре

Более 50 лет назад состоялся экспериментальный рейс дизель-электрохода «Гижига» Мурманского морского пароходства в интересах Норильского ГМК. Этот бросок русских моряков в неизведанное сквозь полярную мглу Арктики положил начало круглогодичной навигации по Севморпути и вошел в героическую историю освоения ледовых трасс от русских первопроходцев до наших дней.


Из истории флота/Морская библиотека

Культурный символ Севастополя

В этом году Севастополь и Черноморский флот торжественно отметили двухсотлетие первого культурного учреждения города и старейшей в Крыму Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.


Свод сигналов/Флаги

Международный свод сигналов

«Система кодовых сигналов для торгового флота», состоящая из 18 флагов, была разработана в 1857 году. Её использовали в Британии, США, Канаде, Франции.

В 1887 году «Система кодовых сигналов для торгового флота» была переименована в «Международный свод сигналов». Все морские государства приняли этот свод, но в силу он вступил только 1 января 1901 года.

В 1931 году международная комиссия из 8 стран модифицировала систему сигналов, сделав её более удобной. Последняя ревизия свода состоялась 1 апреля 1969 года. C тех пор флаги свода имеют расшифровку и на кириллице.