Морская политика/Логистика
В условиях глобальных вызовов
Сложившаяся вслед за февральскими событиями 2022 года новая геоэкономическая обстановка изменила морскую логистику, поставив судоходные компании, порты и грузовладельцев перед необходимостью перестраивать привычные цепочки движения товаров, а судостроительную отрасль – искать способы замещения поставок западного оборудования, модернизации существующих и создания новых производственных мощностей.
Полтора года работы в новых условиях показали, что потребности грузовладельцев в развитии морских перевозок растут ускоренными темпами, тогда как возможности отечественного судостроения катастрофически отстают.
О преодолении этого разрыва и других вызовов дня отечественной морской отраслью вели речь на выставке «Нева-2023» участники пленарного заседания «Морская отрасль России: новые приоритеты на фоне глобальных вызовов».
Судоходные компании/Совкомфлот
Успехи «Совкомфлота» отметили на высшем уровне
Торжественные мероприятия в Доме Правительства России прошли под руководством премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина.
Рыбный промысел/Судоремонт
Важно, чтобы флот обслуживался на российском берегу
На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил о ситуации с судоремонтом промыслового флота.
Севморпуть/Перевозки
Три сценария одного дела
Развитие грузопотока в акватории АЗРФ и Севморпути предусматривает три сценария до 2030 года с перспективой до 2035 года, следует из утечки в СМИ со ссылкой на проект доклада Минвостокразвития правительству РФ.
Судостроение/Наука
Амбициозные проекты и новаторские решения
Отечественное судостроение, как, впрочем, и судоремонт, переживает весьма непростое время, которого, пожалуй, никогда еще не было. Даже в самые холодные годы холодной войны, несмотря на поправки Вэника, можно было на рынке заказать судостроение, прикупить комплектующие, позаимствовать технологии и т.д.
Судостроение/Проектирование
Каким быть челночному танкеру для Арктики?
В соответствии с программой экспорта добываемой на Севере нефти НК «Роснефть» планирует круглогодичный вывоз морским путем с п-ва Таймыр из порта Бухта Север вблизи о. Диксон сырой нефти в количестве 30 млн т в год с непрерывной равномерной отгрузкой по 2,5 млн т в месяц.
Научный флот/Экспедиции
Ученые России активно исследуют морские тайны планеты
Из порта Санкт-Петербурга в Антарктику 20 октября отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с участниками 69-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на борту. Судно выполнит задачи по транспортировке необходимых грузов, доставит и вывезет участников сезонных работ и зимовочный персонал 68-й и 69-й экспедиций.
СКФ: стратегия развития
Золотой запас
В Новороссийске прошел ежегодный семинар для старшего комсостава судов группы компаний «СКФ». Участники обсудили самые животрепещущие темы: от нового состава морской медкомиссии до возвращения в экипажи должности четвертого механика.
Безопасность мореплавания/Аварийность
Секреты лоцманского трапа
В Ветхом Завете есть притча, повествующая о том, что Иакову, праотцу двенадцати колен Израилевых, привиделась во сне лестница, ведущая на небо к самому Господу Богу. По аналогии моряки прозвали лестницей Иакова (Jacob’s ladder) трап, по которому взбирались с салинга на клотик мачты. Со временем этот термин вобрал в себя все трапы из каната.
Образование/Реформа
Российское образование: желаемое и действительное
За последние два-три десятилетия российское образование претерпело ряд катаклизмов. В результате «тлетворного влияния Запада» российские чиновники от образования пытались внедрить болонскую модель в умы и души россиян.
До определенной степени им это удалось, особенно в школьном образовании.
Вместо навыков мышления учащимся прививались приемы тупого запоминания. Однако не все повелись на эту «мякину», особенно в высшей школе. Болонский процесс был воспринят в штыки очень многими преподавателями. Но прошло достаточно много времени, и уже молодое поколение преподавателей попало под чары «прогрессивного» обучения. В результате страна уже получила и продолжает получать недоучек.
Морской разбой
Пиратство и вооруженный грабеж
В Азии зарегистрировано 84 случая вооруженного ограбления судов с начала года. Из них 83 стали реальными инцидентами, а один – попыткой атаки. Об этом в своем отчете сообщает Центр обмена информацией соглашения по региональному сотрудничеству по борьбе с пиратством и вооруженным ограблением судов в Азии (ReCAAP ISC). Согласно последним данным, количество инцидентов, зарегистрированных в январе – сентябре 2023 года в Азии, увеличилось на 33% по сравнению с 63 за тот же период в прошлом году.