- Морские вести России

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИФИЧЕСКИХ ВИДОВ РИСКОВ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Транспортное дело России №03 (2009)

Жидких И.Н., старший преподаватель кафедры управления и экономики строительства Государственной академии строительства и ЖКК России

Строительная отрасль, как и все отрасли экономики, развивается и функционирует в системе общих тенденций современного преобразования отечественного хозяйства, и, следовательно, находится в общей системе стратегических рисков: социальных, политических, экономических, природно-техногенных, научно-технических.

 

Ключевые слова: специфические виды рисков, процентные ставки, конкуренция, финансирование проекта, зона повышенного риска.

 

THE GENERAL CHARACTERISTIC OF SPECIFIC KINDS OF THE RISKS ACCOMPANYING

Jidkich I., The senior teacher of chair of management and economy of building of the State academy of building and the housing-and-municipal company Russia

The investitsionno-building project Building branch, as well as all branches of economy, develops and functions in system of general tendencies of modern transformation of a domestic economy, and, hence, is in the general system of strategic risks: social, political, economic, prirodbuttechnogenic, scientific and technical.

 

Key words: specific kinds of risks, interest rates, competitiveness, project financing, zone of the increased risk.

 

Осуществление инвестиционных проектов, реализуемых строительными компаниями, обладает определенной спецификой. Остановимся подробней на специфических видах рисков, сопровождающих инвестиционно-строительный проект.

Риск увеличения процентных ставок. На практике применяются два вида процентных ставок: твердые (фиксированные) и плавающие. Плавающие изменяются в зависимости от рыночных колебаний, их применяют, как правило, для среднесрочных и долгосрочных кредитов. Но даже при твердых процентных ставках кредиторы часто оставляют за собой право увеличения платы за кредит, обосновывая это процессами инфляции и кризисными явлениями в экономике.

Риск, обусловленный действиями конкурентов в данном сегменте рынка. Конкуренция – один из факторов, влияющих на финансовую доходность предприятия. По исследованиям известной консалтинговой фирмы «Dun & Bradstreet» в 23 случаях банкротства из 100 причиной краха является высокий уровень конкуренции.

С другой стороны, конкуренция требует разработки и реализации нестандартных бизнес-проектов, необходимых для сохранения и эффективного развития бизнеса, но сопряженных с дополнительным риском.

При решении вопросов финансирования проекта учет рисков – одно из наиболее важных условий эффективности его выполнения, обеспечивающее решение следующих основных задач:

1) обеспечение потока инвестиций, необходимых для планомерного выполнения проекта;

2) снижение капитальных затрат;

3) снижения риска проекта за счет оптимальной структуры инвестиций и получения налоговых преимуществ.

При этом риск, как уровень явных и неявных потерь, может быть связан:

  • с нереальностью принятых целей;
  • с просчетами в прогнозировании;
  • с субъективизмом в оценке ожидаемых результатов.

План финансирования проекта должен учесть следующие виды рисков:

  • риск нежизнеспособности проекта;
  • налоговый риск;
  • риск неуплаты задолженностей;
  • риск незавершения строительства.

Риск нежизнеспособности проекта должен гарантировать, что предполагаемые доходы будут достаточными для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых по размеру капитальных вложений. Наилучший вариант проекта можно выбрать по формуле приведенных затрат:

С + Ец х К,

где С – себестоимость продукта, К – капитальные вложения, Ец – нормативный коэффициент эффективности использования капитальных вложений.

Финансирование проекта должно удовлетворять существующим федеральным стандартам надежности, чтобы определенные инвесторы, например страховые компании, получили возможность осуществлять инвестиции в проект.

Налоговый риск предусматривает невозможность гарантировать налоговую скидку, если проект не вступит в эксплуатацию к предусмотренному сроку, потерю выигрыша на налогах, если участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом; изменение налогового законодательства; решения налоговой службы, понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта.

Риск неуплаты задолженностей может зависеть от краткосрочного падения спроса на производимый продукт либо в результате снижения цен на него из-за перепроизводства. Чтобы такие колебания не повлияли на жизнеспособность проекта, ежегодные доходы от его осуществления должны перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженности. Возможны следующие меры снижения риска от неуплаты платежей: использование резервных фондов, производственные выплаты, дополнительное финансирование, кредиты.

Риск незавершения строительства должен быть гарантирован участниками строительства и инвесторами. Если в проекте использован новый технологический процесс или ноу-хау, инвестор может потребовать безусловных гарантий завершения строительства, поскольку такие проекты значительно дороже, чем первоначально предусматривалось.

В условиях беспрецедентного роста цен на рынке недвижимости все больше квартир приобретаются с целью вложения денег и перепродажи. Это создает угрозу затоваривания и обвала рынка при условии единовременной продажи всех квартир, купленных впрок. Следовательно, необходимо обозначить, какова критическая масса (риск) инвестиционных квартир, способная вызвать обвал рынка, и когда она накопится. Примеры кризисов на рынках недвижимости в США и Японии, подтверждают реальность угрозы. Отчасти подобную ситуацию сегодня можно наблюдать и у нас.

Серьезный интерес, кроме того, вызывает анализ риска предпринимательской деятельности в строительной отрасли, в частности, определение зоны повышенного риска.

Предпринимательская деятельность всегда является зоной повышенного риска, так как выбор на рынке недвижимости, определение количества и качества жилья, поиск покупателей и так далее приходится делать при недостатке информации, когда нет желаемой ясности в отношении факторов, формирующих ситуацию. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных – отдельных лиц (контрагентов), социальных групп, общества в целом, которые обладают значительной степенью свободы выбора и действуют в соответствии с собственной волей. Поэтому их поведение не всегда представляется возможным предсказать с приемлемой точностью.

Кроме того, современная социально-экономическая ситуация в России характеризуется недостаточно высоким уровнем стабильности и неопределенностью своих параметров, что еще больше расширяет зону рисковых ситуаций в предпринимательской деятельности.

Следовательно, задача предпринимателя на стадии реализации недвижимости состоит в том, чтобы предвидеть возможный риск, оценить степень риска и не переходить его допустимые пределы.

Важным аспектом проблемы является также анализ риска невыполнения договорных обязательств инвестором. Как свидетельствует современная практика бизнеса, одним из факторов, создающих зону риска в строительном предпринимательстве, является нарушение деловых обязательств, несмотря на то, что соблюдение условий договора – один из важнейших элементов хозяйственных отношений, непосредственно определяющих характер деловой этики. Данная ситуация объясняется тем, что в России не существует механизма, обеспечивающего выполнение договорных обязательств. Это относится, как правило, ко всем видам договоров, несмотря на имеющиеся в них строгие формулировки.

Риск невыполнения договорных обязательств включает в себя следующие обстоятельства:

  • отказ партнера от дальнейшей деятельности;
  • требование партнера об изменении предварительных условий (по срокам и объемам поставки строительных конструкций и материалов, по комплектности продаж, по формам и способам транспортировки, по ценам на товар и т.д.).

Этот риск тем выше, чем больше в цепи товародвижения препятствий (юридических, экономических, технических, географических и т.д.). Риск невыполнения договорных обязательств приводит к опасности потерь, связанных с нарушением графика работ, платежей и получения дохода инвестором.

В настоящих условиях особую важность представляет анализ риска противоправного действия со стороны собственника.

Анализ противоправных действий, провоцирующих риски со стороны собственника, показал, что в основном встречаются две возможные ситуации.

Первая ситуация: недобросовестная сторона получает предоплату и изымает из дела денежные средства. После этого обращается в суд с просьбой о признании себя банкротом. После признания предприятия-поставщика товара неплатежеспособным оно ликвидируется, оставшееся имущество (которого, как правило, немного) распродается и удовлетворяется лишь часть долгов.

Вторая ситуация: недобросовестные партнеры, не намереваясь заниматься конкретной работой, создают фиктивное предприятие, затем заключают договора о поставке товара (возведении дома), получают денежные средства, после чего скрываются.

В настоящее время привлечь к ответственности за противоправные действия (халатность и некомпетентное ведение дел) довольно сложно. Те не менее, в некоторой степени улучшил ситуацию Закон РФ №214-ФЗ от 24.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако основные положения данного законодательного акта направлены на защиту граждан-соинвесторов проекта, но не предусматривают существенных мер для защиты инвесторов от недобросовестных участников проекта, непосредственно задействованных в строительстве.

Важным аспектом исследования рисков инвестиционных проектов в строительстве является также анализ риска нереализации, т.е. невостребованности строительного объекта.

Данный риск возникает вследствие отказа покупателя от приобретения товара. Причины возникновения риска можно разделить на: а) внутренние и б) внешние.

Внутренние причины возникновения риска зависят от деятельности самой строительной организации, ее подразделений и отдельных работников. К ним можно отнести следующие:

  • компетентность, добросовестность работников организации;
  • организация рекламы строительных объектов;
  • управление организацией;
  • маркетинговые исследования.

Внешние причины риска, в частности, невостребованности квартир как товара непосредственно не зависят от деятельности фирмы, но зависят от нестабильности экономической и политической ситуации. Риск невостребованности характеризуется величиной физического и морального ущерба или зависит от искусственного (нерыночного) завышения ее стоимости. Поэтому строительство жилого дома любого качества должно быть ориентировано на определенную группу платежеспособных покупателей.

Кроме того, применительно к инвестиционно-строительным

проектам характерными являются следующие риски:

1) ошибки в проектно-сметной документации;

2) квалификация специалистов; изделий, технологических процессов или продукции;

3) обстоятельства непреодолимой силы;

4) задержки поставок;

5) низкое качество исходных материалов, комплектующих изделий, технологических процессов или продукции;

6) разрыв контракта.

Таким образом, анализ основных рисков в строительной сфере позволяет прийти к выводу о том, что риски инвестиционных проектов, реализуемых строительными предприятиями, во многом соответствуют общепринятым рискам, сопровождающим подготовку и осуществление инвестиционных проектов. Тем не менее, специфика строительной отрасли накладывает определенные особенности на динамику проявления конкретных ситуаций неопределенности, что позволяет говорить о различной степени актуальности и специфических особенностях тех или иных рисков применительно к инвестиционно-строительным проектам.

 

Литература:

1.        Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2005.

2.        Качалов P.M. Управление хозяйственным риском - М.: Наука, 2005.

3.        Риски в экономике: Учебное пособие для студентов вузов / Л.Н. Тэпман; Под ред. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ, 2007.

4.        Степанов И.С. Экономика строительства: Учебник. – М.: Юрайт, 2005.

5.        Степанов И.С. Менеджмент в строительстве: Учебник. – М.: Юрайт, 2005.

6.        Черняк В.З. Экономика строительства и коммунального хозяйства: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №03 (2009)