ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Транспортное дело России №03 (2009)Крупеня О.А., соискатель Современной гуманитарной академии (СГА)
Автор показывает, что объём и динамика инвестиций в макроэкономической системе во многом определяются состоянием денежного обращения. В результате нельзя не согласиться с мнением автора, что для того чтобы деньги эффективно работали на инвестиции, они должны иметь устойчивые характеристики. Появление так называемых «длинных» денег или иначе - долгосрочных кредитов, необходимых для осуществления долгосрочных инвестиций, возможно только в неинфляционной экономике, когда показатели денежного обращения являются относительно стабильными.
Ключевые слова: управление инвестициями, инвестиционные компании, покупка акций, инвестиционная среда.
MAJOR FACTORS OF INVESTMENT PROCESS
Krupenja O., competitioner, The modern humanitarian Academies
The author shows that the volume and dynamics of investments in macroeconomic system are in many respects advanced by a monetary circulation condition. As a result it is impossible to disagree with opinion of the author that that money effectively worked on the investment, they should have stable characteristics. Occurrence of so-called «long» money or otherwise - the long credits necessary for realisation of risk assets, is possible only in not inflationary economy when monetary circulation indicators are rather stable.
Key words: investments management, investment companies, share purchase, investment environment.
Под инвестиционным процессом в рамках данной статьи понимается деятельность всех участников воспроизводственного процесса по наращиванию национального богатства за счет развития производительных сил общества. Совокупность экономических и политических условий деятельности инвесторов формирует инвестиционный климат. Он характеризуется, с одной стороны, макроэкономическими показателями: уровнем экономического роста, размерами внешнего долга, конвертируемостью валюты, уровнем инфляции, уровнем внутренних накоплений, ёмкостью рынка. С другой стороны, на него влияет политическая ситуация, состояние нормативно-правовой базы, уровень зависимости от иностранной помощи.
К основным факторам инвестиционного процесса, которые тесно взаимосвязаны, но при этом могут быть рассмотрены отдельно как самостоятельные элементы, формирующие среду инвестирования, можно отнести:
- уровень и структуру совокупного спроса в экономике;
- доступность заемных средств;
- предельную эффективность капитала;
- состояние сферы денежного обращения;
- условия трансформации сбережений в инвестиции;
- уровень развития инвестиционных отраслей;
- потенциальную инвестиционную ёмкость экономики, учитывающую, в частности, потребность в структурных преобразованиях;
- экономическую политику государства, включающую как достаточно самостоятельную часть инвестиционную политику;
- инвестиционные риски.
Совокупный спрос как важнейший фактор инвестиционного процесса напрямую определяет объём инвестиций в экономической системе. Под совокупным спросом принято понимать общие планируемые и желаемые расходы в экономике в течение определенного промежутка времени1. По своей структуре совокупный спрос состоит из личного потребления, частных внутренних инвестиций, государственных закупок и инвестиций, а также чистого экспорта во всех секторах экономики. Таким образом, структура совокупного спроса такова, что, с одной стороны он формирует инвестиции, с другой стороны, сами инвестиции влияют на величину совокупного спроса. По сути, речь идет о том, как ранжировать два вида связи: совокупный спрос – инвестиции или инвестиции – совокупный спрос. Приоритет связи «совокупный спрос – инвестиции» предопределен самим механизмом рынка. Инвестиционный спрос является вторичным по отношению к совокупному спросу, прежде всего потому, что зависит от факторов, определяющих уровень и структуру совокупного спроса в целом2. Объёмы совокупного спроса зависят не только от состояния внутреннего спроса, но и от состояния и объёмов внешнего спроса. Поэтому объёмы инвестиций и их структура во многом определяются состоянием мировой экономики в целом.
На уровень инвестирования в макроэкономической системе непосредственное влияние оказывает доступность заемных средств, индикатором которых выступают норма процента и реальный уровень процента. В качестве нормы процента выступает средний уровень процентных ставок, которые действуют в макроэкономической системе на данном отрезке времени. В качестве нормы процента при анализе макроэкономических показателей можно использовать показатель ставки рефинансирования центрального банка, который отражает как размер, так и динамику банковских ставок по коммерческим кредитам. В качестве реальной ставки процента выступает норма процента, очищенная от показателя инфляции.
Норма процента воздействует на инвестиционный процесс двояким образом. С одной стороны, она является ценой, которую уплачивает инвестор за заемный ресурс, определяя размер этой цены. Стоимость кредита может быть чрезмерной, и это будет влиять на инвестиционные процессы угнетающе. С другой стороны, норма процента является тем ориентиром, с которым необходимо сопоставлять предполагаемые доходы, которые могут быть получены в результате осуществления инвестиций.
Объёмы инвестирования в целом зависят также и того, какими с точки зрения инвесторов будут ожидаемые доходы от инвестиций в сопоставлении с капитальными затратами, или иначе, какова будет предельная эффективность капитала.
Понятие предельной эффективности капитала было впервые использовано Дж.М. Кейнсом для обозначения соотношения между текущей ценой предложения дополнительной единицы капитального имущества и тем доходом, который от него можно ожидать на протяжении всего срока службы. Графическое отображение взаимосвязи объёма инвестиций от предельной эффективности капитала получило название графика инвестиционного спроса. Согласно подходу Кейнса, если человек инвестирует деньги в приобретение капитального имущества, то он приобретает право на ряд будущих годовых доходов от продажи продукции за вычетом текущих расходов, связанных с ее выпуском. Этому ряду годовых ожидаемых доходов от дополнительной единицы капитального имущества противостоит цена предложения единицы этого имущества, в качестве которой выступает не его рыночная цена на данный момент, а его восстановительная стоимость в каждый конкретный момент в будущем3 .
На будущую отдачу от капитального имущества в свою очередь воздействует предположение участников инвестиционного процесса о состоянии экономической среды под влиянием изменений в области технологии, потребительского спроса и финансово-кредитных условиях производственной деятельности. Воздействие технологических факторов заключается, прежде всего, в том, что возможно стремительное моральное устаревание капитального имущества вследствие появления принципиально новой техники и
технологии. Потребительских – в том, что возможно переключение потребителей на другую продукцию. Кредитно-финансовых условий – в том, что возможны изменения в области налогообложения и
кредитования.
Предположения участников инвестиционного процесса о возможности кардинальных изменений этих факторов оказывают влияние на общее состояние уверенности и доверия в экономической среде. Обстановка неуверенности заставляет отложить многие потенциально эффективные инвестиции до будущих времен. В таком случае график предельной эффективности капитала снижается. В свою очередь состояние уверенности и доверия в экономической среде увеличивает возможность реализации инвестиций и, следовательно, график предельной эффективности капитала повышается.4
Объём и динамика инвестиций в макроэкономической системе во многом определяются состоянием денежного обращения. Для того чтобы деньги эффективно работали на инвестиции, они должны иметь устойчивые характеристики. Появление так называемых «длинных» денег или иначе – долгосрочных кредитов, необходимых для осуществления долгосрочных инвестиций, возможно только в неинфляционной экономике, когда показатели денежного обращения являются относительно стабильными. Как показывает анализ мирового опыта, практически все страны, перед которыми
стояли инвестиционные и структурные задачи, смогли приступить к их реализации только после приостановки инфляции и стабилизации финансовой системы5. Несмотря на то, что многие монетарные причины инфляции в России практически ликвидированы, её уровень продолжает оставаться достаточно высоким, что в значительной мере снижает возможность активизации инвестиционных процессов.
Важнейшим фактором, от которого зависят объёмы инвестиций в экономику, выступают условия трансформации сбережений в инвестиции. Как известно на основе того, что и сбережения, и инвестиции являются превышением над потреблением, между расчетными инвестициями и расчетными сбережениями ставится знак равенства6. Однако на практике сбережения и инвестиции не совпадают. Причем чем дальше национальная экономическая система находится от состояния общего рыночного равновесия, тем больше могут расходиться между собой инвестиции и сбережения. Согласно кейнсианской концепции, их несовпадение в случае превышения инвестиции над сбережением приводит к инфляционному, а в случае превышения сбережений над инвестициями – к дефляционному разрывам. В первом случае предложение сбережения отстает от инвестиционных потребностей. Это ведет к сокращению инвестиций, а затем к сокращению предложения конечных товаров, что в свою очередь вызывает инфляцию. Если, наоборот, сбережения превышают инвестиции, то, это означает, что население мало тратит. Цены на товары и услуги начинают снижаться, что
вызывает спад промышленного производства, снижение уровня доходов и занятости в экономике в целом7. Таким образом, в макроэкономическую систему должен быть встроен механизм, позволяющий максимально трансформировать сбережения в инвестиции, так как в противном случае достижение макроэкономического равновесия на каком-либо относительно продолжительном отрезке времени становится проблематичным. В качестве основных условий трансформации сбережений в инвестиции можно определить прежде всего наличие соответствующей финансовой инфраструктуры, т.е. кредитно-банковской системы, а также наличие в обществе доверия к этой системе и к государству, гарантирующему соблюдение банковского законодательства.
В значительной степени на инвестиционные процессы также влияет уровень развития отраслей, производящих инвестиционные товары. К инвестиционным относятся те товары, которые составляют компонент реальных инвестиций, т.е. их материально-вещественную часть. Это, прежде всего, основное и вспомогательное оборудование, техника и технология производственного непроизводственного назначения, здания и сооружения. К таким отраслям относятся, прежде всего, металлургия (в первую очередь прокатное производство), машиностроение и промышленность строительных материалов. Вместе со строительством эти отрасли образуют инвестиционный комплекс, наличие которого, а также его развитие позволяет реализовать инвестиционный потенциал страны.
Под инвестиционным потенциалом понимается инвестиционная ёмкость национальной экономики, которая складывается как сумма объективных предпосылок и факторов для инвестирования от наличия сфер и объектов инвестирования, а также от их экономического состояния. Под экономическим состоянием объектов инвестирования в свою очередь, подразумевается наличие производственной инфраструктуры и свободных трудовых ресурсов, близость к источникам сырья и энергии и т.д.8 Инвестиционный потенциал экономики зависит, в частности от того, какова потенциальная динамика структурных изменений в экономике. В тех национальных экономических системах, в которых наблюдается существенное отставание от передовых стран мира по таким параметрам, как производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и энергоемкость и т.д., объективно складывается некий резерв или потенциал развития. Этот потенциал структурной перестройки задает общий объём необходимых инвестиций на обозримый период, является основой для разработки инвестиционных программ государства и корпоративного сектора, а также служит ориентиром для денежно-кредитной сферы9.
Важнейшим фактором инвестиционного процесса является инвестиционная политика, с помощью которой государство регулирует процессы расширенного воспроизводства и реализует свои социально-экономические ориентиры. В рамках инвестиционной политики, прежде всего, должны быть определены оптимальные пропорции между накоплением и потреблением, а также динамика, структура и направления использования фондов накопления и потребления10. Проблема оптимизации нормы накопления является очень сложной. Современная экономическая теория не признает принципа максимизации накопления без каких-либо ограничений, поскольку накопление может являться не только фактором роста, но и фактором диспропорций в экономике11. (Как известно, в Советском Союзе накануне его распада норма накопления была очень высокой - 24-25%12).
Решение задачи определения оптимальной нормы накопления требует учета влияния различных аспектов. Поэтому инвестиционная политика государства должна быть частью общей стратегии социально-экономического развития. На каждом этапе развития страны уровень накопления должен определяться на основе учета конкретных экономических условий, социальных и экономических задач, стоящих перед страной в каждый конкретный период времени13.
Если оптимальная норма накопления определена, то следующими направлениями деятельности государства в рамках инвестиционной политики являются участие в финансировании и кредитовании инвестиций в национальную экономику, а также стимулирование преимущественно косвенными методами притока частных инвестиций в различные отрасли хозяйства14.
По мнению представителя западной экономической мысли 70х годов ХХ века Л. Иохансена, без вмешательства государства современная норма накопления в принципе не достижима. Во-первых, потому, что если вопрос соотношения нормы накопления и нормы потребления в национальном доходе будет решаться только частными предпринимателями, то это может привести к гипертрофированному росту потребления, и основа будущего экономического роста не будет создана. Во-вторых, в руках современного государства сосредоточены огромные ресурсы, которые не должны уклоняться от участия в процессе накопления. В-третьих, современной экономической системе свойственны многочисленные противоречия, которые невозможно преодолеть без поддержки государства15.
Решение задачи государственного финансирования и кредитования инвестиционной деятельности в соответствии со стратегией социально-экономического развития требуют выбора форм и механизмов подобного инвестирования. Государственное финансирование предполагает предоставление денежных средств без условий их возврата. Оно может осуществляться путем прямой оплаты затрат экономических субъектов (предприятий или отраслей), а также предоставления дотаций, субсидий и компенсаций. Но в настоящее время в развитых странах государственное финансирование осуществляется преимущественно не напрямую, а через механизм субвенций. Этот тип государственного финансирования инвестиционных проектов предполагает долевое участие федерального и регионального бюджетов, а также возврат средств, если они использованы не по назначению. Государственное кредитование может быть как платным, так и бесплатным. Такой кредит предоставляется либо через банковскую систему, либо непосредственно из государственного бюджета в форме отсрочки налоговых платежей или предоставления налоговых каникул.
В качестве инвестиционных рисков выступают риски потери или обесценения инвестированных капиталов или дохода от них, вызванные действиями государственной власти или управления. В рамках инвестиционной политики государство предпринимает действия по созданию соответствующих рычагов и стимулов для снижения инвестиционных рисков. В развитых странах, где давно действует механизм распределения рисков между инвесторами, а политические риски минимальны, основные усилия государства сосредоточены на создании и поддержании системы стимулов ускоренного обновления основного капитала. Например, в США сокращены сроки амортизационных отчислений, а для сокращения сроков строительства крупные стройки со сроком строительства более двух лет облагаются налогом по повышенной ставке16.
В качестве фактора инвестиционного процесса выступают также инвестиции в человеческий капитал. При этом значение данного фактора постоянно возрастает. Это обусловлено рядом обстоятельств, среди которых следует выделить, во-первых, то, что усложнение производства требует синхронных изменений в области профессиональной подготовки рабочей силы и, во-вторых, то, что принятие решений об инвестировании в условиях усложнения производства требует более высокого профессионализма от тех, кто должен принимать подобные решения, т.е. от предпринимателей и менеджеров.
Как уже отмечалось, все перечисленные факторы инвестиционного процесса достаточно тесно связаны между собой. Однако соотношение этих факторов при разных обстоятельствах может быть различным. И именно соотношения этих факторов, во многом обусловленные историческими и природно-географическими особенностями стран, определяют специфику инвестиционных процессов в той или иной макроэкономической системе и, соответственно, особенности национальных моделей инвестиционного развития.
1 Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. М., 2005. С. 667.
2 Гуськов Н.С. Инвестиции. Формы и методы их привлечения. М., 2001. С. 24.
3 Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. С. 200-201.
4 Гуськов Н.С. Инвестиции. Формы и методы их привлечения. М., 2001. С. 25.
5 Проблемы развития российской экономики. Т.2. Структура общественного производства: российские реалии и мировой опыт. М.: Институт экономики РАН 1998. С. 3.
6 Самуэльсон П. Экономика. М.: Издательский дом «Вильямс» 2005. С. 371.
7 Гуськов Н.С. Инвестиции. Формы и методы их привлечения. М. 2001. С. 65.
8 Особенности инвестиционной модели развития России М.: Наука, 2005. С. 7.
9 Гуськов Н.С. Инвестиции. Формы и методы их привлечения М., 2001. С. 28.
10 Проблемы развития российской экономики. Т.2. Структура общественного производства: российские реалии и мировой опыт. – М.: Институт экономики РАН. 1998. С. 3.
11 Ложникова А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике. М., 2001. С. 15.
12 Смешанное общество: Российский вариант. – М.: Наука. 1999. С. 143.
13 Ложникова А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике. М., МЗ-Пресс. 2001. С. 19.
14 Там же. С. 15.
15 Соколинский З.В. Теории накопления. М. «Мысль». 1973. С. 34.
16 Государство и экономика: Факторы роста М.: Наука, 2003. С. 118.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №03 (2009) |