ОЦЕНКА ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ РЕГИОНОВ МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ РЕНТЫ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА
Транспортное дело России №01 (2009)Мясоедов С.А., заведующий кафедрой Бухгалтерского учета Дальневосточного государственного аграрного университета
Рациональное использование природных ресурсов в Российской Федерации должно осуществляться при более активном участии в данном процессе регионов страны. Рента в геологоразведке распределяется между федеральным центром и золотодобывающим предприятием. Регион за счет своих средств вынужден решать экологические проблемы, создаваемые в случае проведения не успешных геологоразведочных работ.
Ключевые слова: природные ресурсы, регион, рента.
ESTIMATION OF VALIDITY OF APPLICATION FOR REGIONS THE MECHANISM OF DISTRIBUTION OF THE GEOLOGICAL RENT AS THE TOOL OF RATIONAL USE OF NATURAL-RESOURCE BASE DURING WORKING OUT OF GOLD-BEARING PLACERS
Myasoedov S., Managing chair Book keeping Far East state agrarian university
Rational use of natural resources in the Russian Federation should be carried out at more active participation in the given process of regions of the country. Geological rent prospecting is distributed between the federal centre and the gold mining enterprise. The region at the expense of the means is compelled to solve the environmental problems created in case of carrying out not of successful prospecting works.
Key words: natural resources, region, the rent.
Геологоразведочная, горная, металлургическая ренты являются комплексными рентами, формируемыми, соответственно, в геологоразведочной отрасли, в золотодобывающей промышленности, на аффинажных заводах.
Геологоразведочная рента образуется в виде прибавочного продукта от разности с предельно допустимыми затратами по разведке месторождения золота.
В величину геологоразведочной ренты, по нашему мнению, включаются: рента по продуктивности, по технологии производства, геологическая, по местоположению, по замене потребительских предпочтений.
Несомненно, на величину геологоразведочной ренты влияют и количество металла в разведанном месторождении, и геологические характеристики месторождения, и содержание золота в 1 тонне породы. Однако, в геологоразведке ренты по продуктивности, геологическая рента, по качеству сырья не будут иметь своей максимальной величины, поскольку вышеназванные характеристики носят вероятностный, прогнозный характер и будут подтверждены только в процессе освоения месторождения, а, следовательно, и максимальный прибавочный продукт от использования лучших параметров данных характеристик будет получен при золотодобыче, золотодобывающими предприятиями.
Геологоразведочная рента по местоположению. Если месторождение окажется ближе к транспортной и производственной инфраструктурам, то геологоразведочное предприятие получит не только дополнительный прибавочный продукт при установлении цены реализации с учетом данного фактора, но и экономию затрат при разведке месторождения, нежели предприятие, которое вело разведку полезных ископаемых на более удаленном расстоянии.
Таблица 1. Значимость рент на величину геологоразведочной ренты
* 1 балл – минимальное влияние конкретного вида ренты на совокупную величину комплексной ренты; 2 балл – существенное влияние ренты на совокупную величину ренты; 3 балл – значимое (основное) влияние вида ренты на совокупную величину ренты.
** балл понижен, т.к. характеристики носят прогнозный характер на данном этапе освоения месторождения.
Геологоразведочная рента по местоположению также образуется в виде прибавочного продукта от разности с затратами геологоразведочного предприятия на разведку месторождения, находящегося на предельно допустимом местоудалении от транспортной и иной инфраструктур.
При проведении геологоразведочных работ хозяйствующий субъект будет интенсивно использовать транспортную инфраструктуру региона, повышать износ дорожного покрытия в регионах. В результате территория не получает никакой компенсации от проведения геологоразведочных работ на участках региона. Геологоразведочная рента будет в основной массе распределена между государством и хозяйствующим субъектом, проводящим геологоразведочные работы.
Геологоразведочная рента по качеству сырья. Аналогично, больший прибавочный продукт получит и то геологоразведочное предприятие, которое найдет месторождение с более высоким содержанием запасов в породе, с более близким расстоянием залегания рудного тела к поверхности, с большим объемом разведанного золота по месторождению, чем геологоразведочные предприятия, разведавшие месторождения со средними и худшими характеристиками, то есть получит геологическую ренту и в геологоразведке.
Однозначно, на рыночную стоимость геологической информации, на ее величину к реализации, окажут значительное влияние данные прогнозируемых объемов добычи, содержание металла в породе, глубина залегания золотоносных пород (рудного тела), даже, несмотря на имеющийся риск, не подтверждения параметров.
Чтобы улучшить качество геологической информации геологоразведочное предприятие усилит нагрузку на экологическую систему региона путем проведения дополнительных работ по бурению и т.п. В результате регион не получает компенсации от интенсивного использования его территории, а если наличие запасов не подтвердиться, то территориальное образование самостоятельно вынуждено будет решать проблемы по нарушения экологического баланса. Если же будут подтверждены объемы полезного ископаемого в недрах региона, то территория имеет возможность при согласовании вопросов на получение лицензии отразить пункт по восстановлению природного ландшафта на тех участках, на которых запасы полезных ископаемых не были подтверждены.
Следовательно, при равенстве затрат на разведку полезного ископаемого с разведанного месторождения с лучшими характеристиками геологоразведочное предприятие всегда будет иметь больший прибавочный продукт при реализации информации, чем геологоразведочное предприятие, разведывавшее месторождение со средними и худшими характеристиками. Регионы остаются без компенсационных выплат.
Поскольку, геологоразведочным предприятием риск смены потребительских предпочтений передается золотодобывающему предприятию, то и величина ренты по замене потребительских предпочтений в геологоразведке снижена, хотя именно спрос на ресурс определяет порог максимальной величины затрат геологоразведочного предприятия. При разработке россыпных месторождений в общей величине ренты снижается доля прибавочного продукта незаработанная пользователем и полученная от лучших характеристик от использования недр в геологоразведке. Как правило, затраты по геологоразведке при разведке россыпных месторождений несопоставимы с затратами при геологоразведке рудных месторождений золота и значительно ниже последних.
Геологоразведочная рента по технологии (дифференциальная рента 2) будет выражена в величине прибавочного продукта от разности с затратами на разведку по предельно допустимым для отрасли методам и способам разведки. Очевидно, что при использовании результатов спектрального анализа из космоса и других современных технологий разведки геологоразведочное предприятие сузит круг поиска и в конечном итоге величину затрат и время в сравнении с поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых посредством только геологоразведочных партий, тем самым получит дополнительный прибавочный продукт в сравнении с другими геологоразведочными предприятиями.
Если следовать теории вопроса, то геологоразведочная рента по технологии является разновидностью дифференциальной ренты 2. При этом следует отметить, что по мнению А.Г.Ахатова, Е.А.Кантора, В. И.Назарова дифференциальная рента 2, частью которой является геологоразведочная рента по технологии отсутствует в геологоразведке, поскольку «дополнительные вложения не могут обеспечить прирост запасов на месторождении сверх установленных пределов, обеспечивающих выявление и перевод запасов в промышленные категории. Дальнейшее наращивание объемов работ не увеличивает запасы, а приводит лишь к омертвлению средств и удорожанию геологоразведочной продукции…»[1, С.53]. Таким образом, нам необходимо вернуться к истокам теории вопроса дифференциальной ренты 2, поскольку дифференциальная рента 2 в конечном итоге будет являться прибавочным продуктом, полученным в результате вложения капитала.
Следовательно, речь идет не о приросте запасов на месторождении сверх установленного значения, а о дифференциальной ренте 2 – прибавочном продукте именно прибавочный продукт, то есть о прибыли предприятия, полученной за счет применения результатов НТП в геологоразведке, поэтому применение подобных достижений в геологоразведке действительно «…не могут обеспечить прирост запасов на месторождении сверх установленных пределов…»[1, С.53], а ведут к увеличению дифференциальной ренты 2, то есть прибыли полученной за счет экономии от применения новых способов в геологоразведке и снижают расходы геологоразведочных предприятий.
Поэтому мы считаем вышеуказанный аргумент А.Г.Ахатова, Е.А.Кантора, В. И.Назарова «… в составе геологоразведочной ренты отсутствует дифференциальная рента 2, поскольку дополнительные затраты на поиски и разведку месторождений обычно не увеличивают объема продукции, а лишь удорожают ее.» [1, С.44] спорным, так как результатом дифференциальной ренты 2 является не прирост объемов продукции, а образование прибавочного продукта, в том числе полученного вследствие вложения нового капитала.
Усовершенствования в геологоразведке за счет применения результатов НТП не всегда увеличивает себестоимость геологоразведочных работ. Касательно аргумента об отсутствии дифференциальной ренты 2 в геологоразведке по причине невозможности увеличения объемов продукции за счет больших вложений в геологоразведку, мы согласны, что невозможно увеличить объемы ресурса за счет дополнительных вложений, но мы считаем, что дополнительные экономически обоснованные вложения в геологоразведку создадут геологоразведочному предприятию дополнительный доход. Поскольку реализация более точной, научно обоснованной геологоразведочной информации полученной за счет лучшей организации труда, лучших средств производства, применения результатов НТП, увеличения точности прогноза, снижение времени разведки, снижения риска неподтверждения запасов неминуемо приведет к появлению дополнительного прибавочного продукта у геологоразведочного предприятия, которое вкладывает средства в вышеназванные усовершенствования, в сравнении с геологоразведочным предприятием, осуществляющим разведку полезных ископаемых с использованием устаревших, или, характерных для данного уровня развития производительных сил и производственных отношений, средств геологоразведки, что подтверждает наличие дифференциальной ренты 2 в геологоразведке.
У регионов должны иметься в наличии как налоговые, так и административные инструменты стимулирующие применения ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, рациональное использование природных ресурсов.
Действительно, дальнейшее бесконечное наращивание объемов работ, финансовых вложений в геологоразведке, при добыче полезных ископаемых, при обработке земли не приведет к приросту продукта, поскольку нельзя при нынешнем уровне развития производительных сил и производственных отношений и уровне достижений научно-технического прогресса получить вложив N сумму средств в разработку
Исходя из выше изложенного, мы допускаем, что дифференциальную ренту 2 можно считать частью дифференциальной ренты 1, которая дополнительно выявляется с развитием науки и техники, те объемы ресурсов (получаемые от использования полезных ископаемых, земли), которые не могли быть получены, добыты при ранее действовавшем на тот момент времени уровне научно-технического прогресса, в настоящее время будут приносить дополнительный прибавочный продукт в виде дифференциальной ренты 2 за счет применения каким-либо недропользователем более передовых форм и методов организации труда, средств труда и т.д. Таким образом, дифференциальная рента 2, по нашему мнению, может являться недополученной дифференциальной рентой 1 по причине несовершенства уровня развития производительных сил и производственных отношений. Тогда, следуя подобной логике, можно предположить об отсутствии дифференциальной ренты 2 в недропользовании и земледелии. Но мы считаем, что наличие дифференциальной ренты 2 в недропользовании и земледелии является доказанным фактом.
Примером наличия дифференциальной ренты 2 в геологоразведочной отрасли может являться практика доразведки ОАО «Полюс Золото» месторождения «Наталкинское». Когда путем доразведки с использованием ранее не применявшихся в советское время технологий разведки запасы месторождения «Наталкинское» были увеличены только по данным 2002 года в 4,6 раза [2] и составили балансовые запасы в объеме 1500,8 тонн после защиты в ГКЗ Роснедра в 2005 году («в контуре карьера по категориям В+С1+С2 в количестве 1500,8 тонн золота со средним содержанием
Согласно статистическим данным по распределению геологоразведочных работ по источникам финансирования доля геологоразведочных работ в Российской Федерации, проведенных за счет собственных средств организаций составила 62,7% в 2006 году, тогда как в 1994 году данная величина равнялась 8,8% от общей величины геологоразведочных работ в Российской Федерации [5, С.399].
При анализе статей по вопросам формирования ренты при разработке месторождений при использовании природных ресурсов, следует отметить, что появляются мнения «…на поисково-разведочной стадии дифференциальной горной ренты не существует, а оцениваются лишь перспективы ее получения...» [6, С.100], «…горная рента – разновидность природной ренты; она образуется только в горнодобывающей промышленности…» [7, С.31] и другие.
По нашему мнению, образование ренты сопряжено с наличием следующих факторов: наличие товарно-денежных отношений, наличие ограниченных ресурсов, монопольного права на их обладания, наличие различий в условиях освоения природных ресурсов, которые носят устойчивый характер.
Мы поддерживаем мнение Ю.В.Яковца [8, С.27], «1.наличие товарно-денежных отношений и закона стоимости является необходимым, но лишь предварительным условием возникновения дифференциальной ренты… непосредственной же причиной ее возникновения является монополия на землю, недра…».
Следовательно, рента образуется тогда, когда осваиваются ограниченные ресурсы как по возможности доступа к ним, так и по их физической величине, конечной целью эксплуатации которых является создание готового продукта. А в геологоразведке конечным продуктом является геологическая информация.
Далее Ю.В. Яковец констатирует «2.следствием монополии на землю и недра как на объект хозяйства является регулирующая роль затрат при худших естественных условиях производства … в результате этого при лучших средних природных условиях возникает избыток рыночной стоимости над индивидуальной, а в добывающих отраслях в целом – избыток рыночной стоимости над суммой индивидуальных стоимостей (ложная социальная стоимость) как стоимостное содержание дифференциальной ренты.» [8, С.27].
Таким образом, дополнительным условием образования ренты, а в этом случае дифференциальной ренты является наличие различий в условиях хозяйствования недропользователей, то есть то о чем и говорилось нами выше о применении разной величины затрат на геологоразведочные работы в силу различных горно-геологических и географо-экономических условий. Поскольку, каждое месторождение индивидуально, в результате и затраты на геологоразведку данного месторождения дифференцированы. Следовательно, рента в геологоразведке имеет место быть, при этом не только абсолютная, но дифференциальная ренты.
Регион как один из субъектов отношений геологоразведочной деятельности вправе получать долю геологоразведочной ренты. В настоящих условиях субъекты Российской Федерации не только не задействованы в процессе распределения рентных доходов недропользователей, кроме общераспространенных полезных ископаемых, но и ограничены в возможностях контролировать выполнения природоохранных мероприятий и стимулирования применения передовых технологий разработки месторождений полезных ископаемых. Хотя именно, на местах на территориях возможен более полный и объективный контроль за деятельностью предприятий осуществляющих геологоразведку и разработку месторождений полезных ископаемых.
Литература:
1. Ахатов, А.Г. рентные отношения и рентные платежи в системе стоимостной оценки минеральных ресурсов/Ахатов А.Г., Кантор Е.Л., Назаров В.И..-Казань: Татарское кн.изд-во, 1995.- 64 с.
2. http://www.superbroker.ru/news.aspx?nexsid=9139
3. http:||www.mnr.gov.ru|news|?act=print&id=951 ОАО «Полюс Золото» защитило в ГКЗ Роснедра балансовые запасы Наталкинского золоторудного месторождения (Магаданская область) в объеме 1500 тонн.- Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.- 2005.
4. Виньков, А. Пора идти в разведку/Виньков А., Серегин В./ /Эксперт.- 2007.- №16.- С.112-119.
5. Российский статистический ежегодник.2007: Стат.сб./Росстат.- М., 2007.
6. Моргунов, Е. Институционализация горной ренты в нефтегазовом секторе России// Вопросы экономики.- 2004.- №2.
7. Кимельман, С. Проблемы горной ренты в современной России/ Кимельман С., С.Андрюшин// Вопросы экономики.- 2004.№2. –С.30-42
8. Яковец, Ю.В. Методология ценообразования в горнодобывающей промышленности.- М: Экономика, 1964.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №01 (2009) |