- Морские вести России

Основные подходы к формированию методов оценки доходности и рисков инвестиционных проектов

Транспортное дело России №04 (2008)

В.В. Зотов, к.э.н. ., ст. преподаватель кафедры менеджмента

Московского государственного университета дизайна и  технологий

В последние годы в России сектор инвестирования растет на волне экономического подъема. Рост объемов инвестирования, их доли в создании ВВП - явление положительное, но одновременно с ростом объема операций возрастает и уязвимость инвестиционной системы и каждого отдельного предприятия-инвестора к макроэкономическим рискам, что демонстрирует нам мировой финансовый кризис. Системные риски растут по мере ускоряющейся консолидации инвестиционных ресурсов, расширения деятельности предприятий-инвесторов, сохранения тенденции экстенсивного роста. Уровень успеха или неудачи деятельности предприятия-инвестора все сильнее зависит от того, насколько хорошо предприятие не только управляет микросредой, но и учитывает воздействие макросреды на свою стратегию. Таким образом, роль оценок доходности и рисков инвестиционных проектов неуклонно возрастает.

Соотношение уровня доходности и риска представляет собой базовую концепцию инвестиционного анализа, в соответствии с которой рост уровня доходности инвестиционных операций при прочих равных условиях всегда сопровождается повышением уровня их риска, и наоборот.

Регулирование соотношения доходности и риска осуществляется с использованием современной портфельной теории.

Современная портфельная теория базируется на принципах, лежащих в основе анализа и оценки рационального выбора инвестиционного портфеля на базе компромиссного соотношения риска и доходности и эффективной диверсификации.

Сбалансированный инвестиционный портфель (balanced portfolio) представляет собой портфель, состоящий из инвестиционных проектов и финансовых инструментов, в полной мере соответствующих целям его формирования, исходя из разработанной инвестором инвестиционной стратегии и критерия соотношения доходности, риска и ликвидности.

Соотношение уровня доходности и ликвидности инвестиций — одна из базовых концепций инвестиционного анализа, в соответствии с которой снижение уровня ликвидности инвестиций должно сопровождаться при прочих равных условиях повышением необходимого уровня их доходности, и наоборот.

Систематический (рыночный) риск (systematic risk) — риск, связанный с изменениями инвестиционного климата в стране, конъюнктуры инвестиционного рынка. Он возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования.

Систематический риск не может быть устранен путем диверсификации инвестиционного портфеля.

Существование риска связано с невозможностью с точностью до 100% прогнозировать будущее. Исходя из этого, следует выделить основное свойство риска: риск имеет место только по отношению к будущему и неразрывно связан с прогнозированием и планированием, а значит и с принятием решений вообще (слово “риск” в буквальном переводе означает “принятие решения”, результат которого неизвестен)1 . Следуя вышесказанному, стоит также отметить, что категории “риск” и “неопределенность” тесно связаны между собой и зачастую употребляются как синонимы.

Однако, следует  различать понятия “риск” и “неопределенность”.

Во-первых, риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.

Во-вторых, риск субъективен, а неопределённость объективна.

Говоря о неопределенности, отметим, что она может быть задана по-разному:

- в виде вероятностных распределений (распределение случайной величины точно известно, но неизвестно какое конкретно значение примет случайная величина);

- в виде субъективных вероятностей (распределение случайной величины неизвестно, но известны вероятности отдельных событий, определённые экспертным путём);

- в виде интервальной неопределённости (распределение случайной величины неизвестно, но известно, что она может принимать любое значение в определённом интервале).

Кроме того, следует отметить, что природа неопределённости формируется под воздействием различных факторов2 :

- временная неопределённость обусловлена тем, что невозможно с точностью до 1 предсказать значение того или иного фактора в будущем;

- неизвестность точных значений параметров рыночной системы можно охарактеризовать как неопределённость рыночной конъюнктуры;

- непредсказуемость поведения участников в ситуации конфликта интересов также порождает неопределённость и т.д.

Сочетание этих факторов на практике создаёт обширный спектр различных видов неопределённости.

Поскольку неопределённость выступает источником риска, её следует минимизировать, посредством приобретения информации, в идеальном случае, стараясь свести неопределённость к нулю, то есть к полной определённости, за счёт получения качественной, достоверной, исчерпывающей информации. Однако на практике это сделать, как правило, не удаётся, поэтому, принимая решение в условиях неопределённости, следует её формализовать и оценить риски, источником которых является эта неопределённость.  

Риск присутствует практически во всех сферах человеческой жизни, поэтому точно и однозначно сформулировать его невозможно, т.к. определение риска зависит от сферы его использования (например, у математиков риск – это вероятность, у страховщиков – это предмет страхования и т.д.).

Всё множество изученных методов расчёта риска можно сгруппировать в несколько подходов:

Первый подход: риск оценивается как сумма произведений возможных ущербов, взвешенных с учетом их вероятности.

Второй подход: риск оценивается как сумма рисков от принятия решения и рисков внешней среды (независимых от наших решений).

Третий подход: риск определяется как произведение вероятности наступления отрицательного события на степень отрицательных последствий.

Всем этим подходам в той или иной степени присущи следующие недостатки:

- не показана четко взаимосвязь и различия между понятиями «риск» и «неопределённость»;

- не отмечена индивидуальность риска, субъективность его проявления;

- спектр критериев оценки риска ограничен, как правило, одним показателем.

Кроме того, включение в показатели оценки риска таких элементов, как альтернативные издержки, упущенная выгода и т. д., встречающееся в литературе3 , по нашему мнению, недостаточно корректно, поскольку они в большей степени характеризуют доходность, нежели риск.

В целом проведенный анализ существующих понятий риска показал необходимость уточнения понятия управления риском применительно к инвестиционным проектам. В общем случае риск следует рассматривать как вероятное отклонение фактических результатов инвестиционного проекта от ожидаемых. Именно надежда на отклонение фактической доходности инвестиционного проекта от ожидаемой в большую сторону и является причиной, обуславливающей способность инвесторов к риску. Таким образом, управление рисками инвестиционных проектов следует рассматривать как комплекс действий, направленных на минимизацию чистых рисков, определяемых, в частности, отклонением фактической доходности от ожидаемой в худшую сторону, с одной стороны, с одновременной оптимизацией соотношения доходности и спекулятивных рисков, определяемых, в частности, превышением фактической доходностью проекта от ожидаемой величины, с другой стороны.


Вернуться к разделу Транспортное дело России №04 (2008)