Экспертный метод расчета уровня инвестиционного риска и премии за риск с помощью коэффициента
Транспортное дело России №04 (2008)Л.С. Васильева доцент, к.т.н., М.В. Петровская доцент, к.э.н.
При инвестировании средств в объекты бизнеса велика вероятность не получения запланированного дохода или потери инвестированных средств. Поэтому при принятии инвестиционного решения необходимо определять целесообразность инвестирования. Одним из критериев целесообразности является минимальная ставка доходности на инвестированный капитал в объекты бизнеса.
Для определения минимальной ставки доходности воспользуемся моделью оценки долгосрочных активов (capital assets pricing model — CAPM), которая разработана американским экономистом Уильямом Шарпом. Минимальная ставка доходности инвестированного капитала в соответствии с ней определяется по формуле:
Dmin = Rf + І(Rm - Rf), где (1)
Rf — номинальная безрисковая ставка дохода, І — коэффициент, определяющий изменение цены на акции компании по сравнению с изменением цен на акции по всем компаниям данного сегмента рынка; Rm – среднерыночная ставка доходности на фондовом рынке по ценным бумагам. (Rm - Rf) — премия за рыночный риск.
Премия за риск (Rm - Rf) показывает, на сколько можно получить в момент вложения больше с одного инвестированного рубля в бизнес по сравнению со средним уровнем рискованности в государственные ценные бумаги. На практике часто используют 5%. Для получения объективной оценки целесообразно оценивать динамику премии на основе статистических данных о рыночных премиях за продолжительный период.
Номинальная безрисковая ставка дохода Rf соответствует вложениям в безрисковые активы (то есть активов, вложения в которые характеризуются нулевым риском, такими активами являются обычно государственные ценные бумаги). В США, например, безрисковыми активами считаются казначейские векселя. В России в качестве таких активов можно рассматривать российские еврооблигации Russia-30 со сроком погашения 30 лет. Информацию о доходности этих ценных бумаг можно найти во многих финансово-экономических изданиях, например в газетах «Ведомости», «The Moscow Times», «Коммерсантъ»;
Коэффициент показывает изменение цены на акции компании, по сравнению с изменением цен на акции по всем компаниям данного сегмента рынка, он отражает чувствительность показателей доходности ценных бумаг конкретной компании к изменению рыночного (систематического) риска. Если = 1, то колебания цен на акции этой компании полностью совпадают с колебаниями рынка в целом. Если = 1,3, то можно ожидать, что в случае общего подъема на рынке стоимость акций этой компании будет расти на 30% быстрее, чем рынок в целом. И, наоборот, в случае общего падения стоимость ее акций будет снижаться на 30% быстрее рынка в целом. В странах с развитым фондовым рынком - коэффициенты рассчитываются специализированными информационно-аналитическими агентствами, инвестиционными и консалтинговыми компаниями и публикуются в финансовых справочниках и периодических изданиях, анализирующих фондовые рынки. В России информацию о значениях - коэффициентов компаний, чьи акции наиболее ликвидны, можно найти в информационных выпусках рейтингового агентства АК & М, а также на его сайте в разделе «Рейтинги».
При оценке бизнеса коэффициент может быть рассчитан с помощью экспертных методов, позволяющих учитывать влияние основных факторов на качество управления деятельностью предприятия и инвестиционную привлекательность бизнеса.
Рассмотрим метод, позволяющий определять значение коэффициента и премии за рыночный риска (Rm - Rf), который состоит следующих этапов.
1 шаг. Формирование шкалы соответствия коэффициента и рискованности финансовых вложений в бизнес.
Коэффициент принимает положительные значения, на практике коэффициент принимает значения от 0 до 2. Формируется шкала соответствия между значениями и уровнем риска. В зависимости от требований, предъявляемых к точности и надежности оценки инвестиционного риска, следует указать шаг изменения коэффициента – h. Сформировать группы уровня риска, с указанием минимальной и максимальной границы группы. Количество таких групп будет равно: К = (Zmax – 0) : h
Например, при Zmax = 2 и шаге изменения 0,25, таких групп будет 8. Каждой в – ой группе соответствует диапазон изменения коэффициента бета (minв; maxв) и среднее значение: вс = (minв + maxв) :2.
Минимальное значение коэффициента бета для (в + 1) группы больше максимального значения на заданную величину (например, 0,01; степень точности может быть увеличена до 3, 4 и более знаков) максимального значения в – ой группы. Каждой группе диапазона изменения коэффициента b ставится в соответствие лингвистическая переменная риска: очень низкий, низкий, незначительный, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий и очень высокий. Пример такой шкалы представлен в таблице 1.
Таблица 1
Шкала соответствия между коэффициентами и уровнем риска инвестиций в бизнес
2 шаг. Установление групп факторов инвестиционного риска и их составляющих
Экспертом задаются группы факторов риска, которые являются с его точки зрения наиболее значимые на момент оценки бизнеса:
ГФ = (ГФк), к = 1,Кф,
Где ГФк – к – я группа факторов, Кф – количество групп факторов. Примерами являются группы: общеэкономический риск, отраслевой риск, хозяйственный риск, финансовый риск. В каждую группу входить определенная совокупность базовых факторов риска: ГФк = (ГФк1, ГФк2, …, ГФкК). Примеры базовых факторов риска приведены в таблице 2.
3 шаг. Расчет коэффициента для каждого фактора инвестиционного риска и расчет средневзвешенного значения коэффициента по каждой группе факторов инвестиционного риска
На основе результатов анализа финансового состояния оцениваемого предприятия и микро и макроэкономических показателей среды его функционирования, устанавливается связь между уровнем риска и фактором риска. В большинстве методик оценка связи предусматривает однозначное толкование: если анализируемый к – й фактор соответствует в – ой группе коэффициента , то Окв = 1, если нет, то Окв = 0.
Для расчета средневзвешенного значения по каждой группе факторов риска рассчитывается суммарное значение баллов, и полученное значение умножается среднее значение коэффициента бета группы:
Кбв = Кбр, р = 1, В р = рс х Кбв, где (2)
Кбр – экспертная оценка р – го фактора, В – количество факторов, вошедших в в – ю группу факторов, рс – среднее значение коэффициента бета для р – й группы инвестиционного риска.
Данный подход к оценке соответствия между факторами риска и соответствующими группами инвестиционного риска с учетом коэффициента , позволяет учитывать лишь средние значения интервала группы.
Для получения более точного значения коэффициента бета предлагается рассчитывать степень соответствия фактора риска группе риска на основе подхода, предусматривающего выполнения следующего условия. Границам изменения бета коэффициента ставится в соответствие пара чисел, например, minв соответствует значение Gmin = 1, Іmaxв соответствует Gmax = 5. Каждый фактор риска оценивается с помощью балльной оценки от 1 до 5. Расчет значения коэффициента b рассчитывается по формуле:
kв = maxRbк x (Bk - Gmin) + minRbк x (Gmax - Bk), где (3)
kв - значение к – го фактора риска, соответствующего в – ой группе риска, maxRb – максимальное значение границы в – ой группы, Вк – экспертная оценка к – го фактора риска.
Значение kв, полученное по этой формуле, позволяет учитывать не только диапазон изменения коэффициента бета группы риска, но и уровень обоснованности и аргументированности эксперта – оценщика, более точно определять степень чувствительности доходности инвестора при вложении средств в бизнес, а следовательно, объективнее подходить к оценке инвестиционного риска и определения минимальный уровень доходности от средств, вложенных в бизнес.
5 шаг. Расчет средневзвешенного значения b предприятия
На основе средневзвешенных значений каждого фактора риска рассчитывается итоговый средний коэффициент для анализируемого предприятия по формуле:
с = ( в) : К, в = 1, В, где (4)
В – количество групп изменения коэффициента , К – количество групп факторов инвестиционного риска.
6 шаг. Расчет премии за риск вложения средств в бизнес
При расчете премии за риск предлагается использовать следующее правило. Каждому интервалу инвестиционного риска можно поставить в соответствие диапазон изменения премии: (ПРминк, ПРмахк) и шаг изменения премии за рыночный риск - Нрр, в этом случае: ПРмакк = ПРминк + Нрр. Шаг изменения для каждой группы риска может быть как постоянным, так и изменяемым. Например, шаг изменения прибыли 1 %, минимальная граница премии для первой группы устанавливается экспертом в 1 %, тогда шкала соответствия между уровнем риска и премией при постоянном шаге будет соответствовать данным таблицы 2.
Таблица 2
Шкала соответствия между коэффициентами и премией за риск инвестиций в бизнес
Учитывая значение коэффициента для каждого фактора группы риска, либо используя средневзвешенное значение коэффициента по группе факторов, размер премии можно рассчитать по формуле:
ПРк = Прминв + (bк - bминв)/(bмахв - bминв)х ПРв, ПР = ПРк, где (5)
ПРк – премия за к – ю группу факторов, учитывающихся при оценке риска, ПРминв, ПРмахв – размер премии, соответствующей минимальноой границе и максимальной границе уровня риска, к – средневзвешенное значение коэффициента для к – ой группы факторов, минв, махв – соответственно значения коэффициента бета для в – й группы риска, ПРв – диапазон изменения премии для в – ой группы риска, ПК – совокупная премия.
7 этап. Расчет минимальной доходности от инвестированного капитала в бизнес
Минимальную доходность от инвестиций в бизнес рассчитываем по формуле:
Dmin = Rf + (Rm - Rf), (6)
номинальная безрисковая ставка дохода Rf - устанавливается экспертом исходя из анализа доходности наиболее ликвидных и надежных ценных бумаг.
Предложенный метод расчета минимальной доходности инвестирования средств в бизнес позволяет инвестору учитывать с заданной им надежностью факторы, наиболее значимые для конкретного бизнеса, более точно определять не только минимальный уровень доходности от инвестиций в конкретный вид бизнеса, оценивать текущую стоимость будущих доходов от бизнеса.
Практическая реализация предложенной методике показана на следующем примере.
Пример Для оценки рискованности вложений в ценные бумаги ОАО «ХХ1» оценщик, используя результаты анализа состояния фондового рынка и финансового состояния ОАО, сформировал оценочную таблицу, в которой выделены основные группы факторов, влияющие на коэффициент . Исходя из собственного опыта и интуиции, оценщик каждому фактору поставил соответствующие баллы (таблица 3). Рассчитать значение коэффициента и дать оценку инвестиционному риску.
Значение коэффициента для анализируемого предприятия составило 1,2003, то есть изменение акции предприятия, по отношению к среднерыночному изменению, 20,03%. Следовательно, если среднерыночная доходность изменится (например, снизится) на 20%, то доходность по ценным бумагам ОАО изменится (снизится) на 24,01%. В соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1, уровень рискованности вложений в акции анализируемого предприятия средний.
Рассчитаем значение коэффициента при условии, что эксперт дает оценку соответствия принадлежности каждого фактора к группе риска с помощью балльной оценки. Исходные данные и результаты расчетов представлены в таблице 4.
Значение коэффициента для анализируемого предприятия с учетом диапазона изменения группы риска составило 1,2252, то есть изменение акции предприятия, по отношению к среднерыночному изменению, 22,52%. Следовательно, если среднерыночная доходность снизится на 20%, то доходность по ценным бумагам ОАО снизится на 24,50%. Уровень риска увеличивается при этом варианте расчета на 1,98%.
Сравнительный анализ расчета коэффициентов по каждой группе факторов риска и группам изменения коэффициента по обычной методике и предлагаемой представлен в таблице 5 - 6.
Результаты сравнительного анализа позволяют сделать вывод о том, что предлагаемый метод расчета коэффициента бета является наиболее точным.
Исходя из полученных значений коэффициента по каждой группе риска, рассчитаем размер премии за инвестирование средств в бизнес, используя предложенную методику, считая, что размер премии увеличивается с 1 % с шагом 1 % для каждой последующей группы риска. Исходные данные и результаты расчетов представлены в таблице 7.
Рассчитаем минимальную ставку доходности на инвестированный капитал при значении безрисковой годовой ставке 3 %.
Dmin = Rf + І(Rm - Rf) = 3 % + 1,225231 х 23,6 % = 31,92 %
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №04 (2008) |