- Морские вести России

Анализ основных факторов эффективного развития экономического района

Транспортное дело России №04 (2008)

Е.И. Анисимова

 

 

В настоящее время, важно различать, какие отрасли должны стимулироваться правительством и в каких должен происходить экономический рост. В рыночной экономике некоторые отрасли будут развиваться, другие – сжиматься под влиянием законов рынка.

Для выработки действенной промышленной политики правительство должно быть в состоянии не просто определить отрасли, имеющие перспективы в будущем, оно должно быть готово к ответу на более важный вопрос: какие сферы хозяйства должны развиваться или сокращаться быстрее, чем их подталкивают к этому рыночные силы. Для того чтобы обосновать активную правительственную программу, которая будет стимулировать переток ресурсов, необходимо показать, что этот процесс происходит слишком медленно, т. е. необходимо обосновать вмешательство правительства наличием дефекта рыночного регулирования. Для повышения благосостояния региона вырабатываются цели промышленной политики (рис. 1).

По объему выпускаемой промышленной продукции Нижегородская область среди регионов России заняла 12 место (по итогам работы за 2006 г.), среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, – 4 место после Самарской области, республик Татарстан и Башкортостан. Крупными и средними промышленными предприятиями Нижегородской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-декабре 2006 г. выпущено промышленной продукции на 206 млрд. руб., что в действующих ценах на 21,5% больше января-декабря 2005 г. Индекс физического объема произведенной продукции составил 102,2%.

Среди основных отраслей промышленности рост выпуска продукции в январе-декабре 2006 г. достигнут: в машиностроительном комплексе (ИФО – 103,5%, в том числе в автомобилестроении – 110,2%), химической и нефтехимической промышленности (102,2%), стекольной и фарфорово-фаянсовой (118,9%), промышленности строительных материалов (115,4%). Развитие экономики области в 2007 г. основывается на росте промышленности, потребительского рынка, внешнеэкономических связей:

• индекс промышленного производства в январе-августе 2007 г. составил 103,3% к соответствующему периоду 2006 г.;

• объем розничного товарооборота вырос на 7,6%, платных услуг – на 3,4% (в сопоставимых ценах);

• внешнеторговый оборот в январе-июле вырос на 7,8%.

В рамках основных стратегических направлений развития области выделены некоторые общие направления деятельности и конкретные действия, которые должны быть применены для реализации плана. Их конкретное сочетание и формы использования должны быть определены в планах и программах, относящихся к механизму реализации Стратегического плана.

Одним из наиболее важных механизмов реализации Стратегического плана на этапе до 2010 г. является Программа социально-экономического развития области до 2010 г., разработка которой осуществлялась в тесной увязке с процессом разработки Стратегического плана. Вместе с тем, для реализации Стратегического плана необходима разработка и реализация дополнительных целевых программ, особенно, на период 2011-2015 гг.

Эффективность целевых программ может быть значительно повышена при их укрупнении и объединении в единые программные комплексы (блоки) с учетом выделенных основных стратегических направлений социально-экономического развития области. Для максимально эффективной реализации Стратегического плана и обеспечения благоприятных внешних условий для социально-экономического развития области необходимо совершенствование законодательства, как федерального, так и областного. Оно должно иметь системный характер и включать законодательные инициативы области, выносимые на федеральный уровень, и совершенствование законодательства области.

Интегральный индекс качества жизни рассчитывался с учетом следующих частных показателей: среднее значение коэффициента рождаемости; среднее значение коэффициента смертности; среднедушевые доходы населения; годовой объем капитального строительства; годовой объем сельскохозяйственного производства; годовой объем торговли и услуг; занятость населения; уровень преступности; численность населения.

Оптимистический прогноз развития социально-экономической ситуации получен при условии прироста производительности труда на вновь вводимых производственных фондах в 3-3,3 раза и согласованной между всеми хозяйствующими субъектами и органами власти инвестиционной стратегии, в соответствии с которой более половины прибыли расходуется на развитие производства и повышение конкурентоспособности продукции. Предполагается, что в этих условиях рост объемов производства не будет ограничен спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке (т.е. вся произведенная продукция продается).

В сложившихся условиях ситуации на рынке труда и растущей потребности предприятий в кадрах, будет усиливаться роль компенсационных источников пополнения трудовых ресурсов, а именно привлечение к трудовой деятельности незанятого населения, пенсионеров, инвалидов, иностранной рабочей силы. Вместе с тем повышается значение эффективности использования трудовых ресурсов: улучшение использования рабочего времени, сокращение неполной занятости, развитие персонала на производстве и результативность внутрипроизводственного обучения, рост производительности труда и т.д.

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №04 (2008)