Основные критерии принятия решения на инвестирование
Транспортное дело России №04 (2008)В.М. Крупенников
Эффективность и внешняя среда. Эффективность инвестиционной деятельности весьма важно рассматривать не только как конечный результат используемых в инвестиционном процессе ценностей (хотя это в действительности так и происходит), но и как процесс, имеющий множество внешних воздействий. В общем смысле эффективность инвестиционной деятельности – есть отношение конечной стоимости имеющихся в распоряжении инвестора инвестиционных ценностей к их первоначальной стоимости. Даже с чисто математической точки зрения можно видеть, что все то, что влияет на входные или на выходные параметры, вызывает изменения в эффективности. Это означает, что наряду с инвестиционным процессом необходимо рассматривать входные величины, выходные величины, а также любые влияющие на них факторы внешней среды.
На рис. 1 инвестиционный процесс показан с точки зрения системного подхода. Здесь видно, что на эффективность влияют многочисленные факторы, действующие как во внешней среде, так и в ходе инвестиционного процесса. Поскольку все эти факторы влияют и друг на друга, то можно сказать, что ясных, абсолютных путей к повышению эффективности не существует. Многие попытки повышения эффективности, как правило, проваливаются именно потому, что менеджмент промышленного холдинга не смог предвидеть возможных результатов предпринятых ими усилий.
Эффективность инвестиционной деятельности. Поскольку понятие эффективности инвестиционной деятельности промышленных холдингов весьма размыто, необходимо определить основные понятия эффективности, относящиеся к инвестиционной стратегии промышленного холдинга.
Текущая эффективность инвестиций – текущая рыночная стоимость инвестиционных ценностей, которыми распоряжается промышленный холдинг (на которые у промышленного холдинга есть право собственности в соответствии с ГК РФ), деленная на суммарные затраты промышленного холдинга (возможно, дисконтированные с учетом реальной доходности по безрисковым инвестиционным операциям) по приобретению данных инвестиционных ценностей.
Эффективность инвестиционного портфеля – совокупная стоимость инвестиционных ценностей при ликвидации инвестиционного портфеля, деленная на сумму затрат по формированию и текущему управлению инвестиционным портфелем.
В связи с этим, экономическая эффективность характеризуется относительной величиной, представляющей соотношение реального экономического эффекта (текущего или ликвидационного) и авансированных затрат или экономического эффекта и текущих затрат1 . Это соотношение может быть как прямым (величина, выражающая экономический эффект, находится в числителе дроби, т. е. можно определить, какой эффект получен на единицу произведенных затрат), так и обратным (когда величина, выражающая экономический эффект, находится в знаменателе дроби, т.е. можно определить, сколько средств затрачено на получение единицы экономического эффекта)2 .
Авансированные затраты показывают, чем располагала промышленный холдинг в конкретном периоде3 , то есть авансированные затраты позволяют косвенно оценить инвестиционный потенциал промышленного холдинга. Текущие затраты выражаются в виде накопленных итогов (затраты рабочего времени, затраты материалов на производство, затраты на куплю-продажу финансовых активов и т. д.)4 .
Общий экономический эффект от инвестиций может представлять результат всей инвестиционной деятельности промышленного холдинга. Общий экономический эффект характеризуется абсолютной величиной, причем как совокупная стоимость инвестиционных ценностей – величиной положительной, а как прибыль – может быть и отрицательной (убытки)5 .
Эффективность инвестиционной деятельности промышленного холдинга можно представить в следующем виде6 :
, (1)
где
Э – эффективность;
Р – полученный результат;
З – затраты для получения результата.
Для предварительной и самой общей оценки эффективности инвестиционной деятельности промышленного холдинга, можно применять показатель ресурсной доходности промышленного холдинга (ДРК).
, (2)
где
ВА’ – совокупные активы промышленного холдинга, уменьшенные на величину убытков;
ВП’ – совокупные пассивы промышленного холдинга, уменьшенные на величину прибыли.
Формула (2) требует некоторого пояснения. В отечественной бухгалтерской практике стоимость совокупных активов равна стоимости совокупных пассивов и составляет баланс. Однако, в балансе всегда отражается и прибыль и убытки, причем убытки отражаются в активе, а прибыль – в пассиве баланса. При этом, при наличии убытков промышленного холдинга никогда не показывает прибыль и наоборот. В этой связи, и в соответствии с формулой (2), если промышленный холдинг несет убытки, то совокупные активы, уменьшенные на величину убытков (ВА) будут меньше совокупных пассивов, уменьшенных на величину прибыли (ВП), поскольку прибыль равна нулю. То есть, ресурсная доходность промышленного холдинга меньше единицы, в обратном случае – больше. А значение ДРК позволяет определить степень убыточности или прибыльности ресурсов промышленного холдинга.
Для более точного расчета показателя эффективности воспользуемся затратной формулой, основанной на формуле (1). В качестве экономического эффекта от инвестиционной деятельности примем сумму чистой прибыли (ЧП) за исследуемый период, а в качестве затрат – все затраты за исследуемый период в соответствии со счетом прибылей и убытков. Таким образом, эффективность инвестиционной деятельности можно измерить по следующей формуле7 :
(3)
Для внешних лиц информация об эффективности инвестиционного процесса и, как следствие, об эффективности функционирования необходима для сравнения различных промышленных холдингов между собой для выбора наиболее привлекательных для акционеров объектов инвестиций.
В инвестиционном процессе постоянно присутствует множественность вариантов инвестирования. Поэтому, для повышения эффективности инвестиционного процесса, необходимо осуществлять инвестиции только в соответствии с прогнозируемым уровнем доходности от конкретной инвестиционной ценности. Для иллюстрации оценки эффективности с использованием методик, рассмотрим следующие гипотетические примеры.
Допустим, что промышленный холдинг заинтересован в начале производства определенного вида продукции. Имеются финансовые ресурсы в достаточном количестве, необходимо выбрать один из вариантов инвестирования из нескольких возможных:
• покупка контрольного пакета акций существующего завода, производящего данный вид продукции;
• строительство нового завода по производству данного вида продукции;
• покупка недостроенных мощностей в подходящем регионе и дооснащение их оборудованием для производства необходимой продукции.
Перед расчетом необходимых показателей стоимости и привлекательности того или иного варианта, необходимо провести предварительный эмпирический или экспертный анализ привлекательности варианта инвестиций. Для этого по каждому рассматриваемому варианту представляется целесообразным оценить «плюсы» и «минусы» для выбора варианта или вариантов и расчета показателей.
Варианты целесообразно рассматривать по порядку. Для рассмотрения необходимо сформулировать вопросы, на которые в ходе проведения экспертной оценки должны быть получены положительные или отрицательные ответы. Первоначальная экспертная оценка будет проводиться по бинарному принципу, то есть допускаются ответы «да / нет», «лучше / хуже».
Как правило, вопросы упорядочиваются по приоритетности для промышленного холдинга. Вопросы должны быть следующими:
1. Соответствует ли производство интересующей продукции инвестиционной стратегии промышленного холдинга?
2. Пользуется ли интересующая продукция спросом на внутреннем и внешнем рынках?
3. Существуют ли заводы, производящие интересующий вид продукции, на территории России?
4. Есть ли в структуре промышленного холдинга предприятия, производящие продукты-заменители или продукцию, аналогичную интересующей?
5. Наносят ли существующие технологии производства интересующей продукции вред окружающей среде?
6. Существуют ли технологии производства лучшие чем используемые на существующих заводах?
7. Выгоднее ли строить новый завод чем купить существующий?
8. Выгоднее ли купить существующий завод чем строить новый?
9. Выгоднее ли строить новый завод на базе существующих недостроек?
Допустим, для опроса приглашены пять экспертов, которые дали следующие ответы на поставленные вопросы (табл. 1).
В ходе проведенного опроса принципиальные разногласия у экспертов возникли только при определении выгодности варианта инвестирования. При этом, выгодность производства в принципе признана всеми экспертами. Также, все эксперты отрицательно относятся к строительству завода на базе существующих недостроек. Это обосновывается следующим:
• возможные недостатки существующих на недостройках систем коммуникаций;
• жесткие рамки возведенных построек;
• возможность неблагоприятной реакции населения и др.
Средства, направленные на дополнительное изучение данных оснований, сильно удорожают проект, поэтому от организации производства на базе существующих недостроек решено отказаться. Высшее руководство промышленного холдинга на основании результатов экспертной оценки принимает решение о принципиальной возможности осуществления инвестиций в производство интересующего вида продукции и, вследствие этого, о проведении исследований при выбору одного из двух оставшихся вариантов, поскольку эти варианты одобрены экспертами в равной степени. В этой связи, следующий этап инвестиционного исследования заключается в расчете показателей экономической эффективности по каждому из рассматриваемых вариантов.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №04 (2008) |